У каждой страны своя особенная история. Поэтому, отправляясь в отпуск, стоит на пару недель забыть о диетах – и с удовольствием отведать местные кулинарные изыски. Пусть отдых приобретет незабываемый вкус национальной кухни, а впечатления от поездки пополнятся наивкуснейшими блюдами!
Испания
Национальная испанская кухня – это уникальное сочетание различных кулинарных школ. В каждом регионе страны имеются свои традиции и секреты приготовления блюд. Еда для испанцев – это в первую очередь культ, наслаждение и шедевр. Рецепты Испании возникли на основе мавританской, древнеримской, африканской и французской кухни.
Трудно говорить об общей кулинарной особенности этой страны, так как у семнадцати автономий имеются свои индивидуальные изыски. Однако есть несколько блюд, которые во всем мире ассоциируются именно с Испанией.
В первую очередь следует отметить знаменитую
паэлью – семь видов морепродуктов и рыбы с гарниром из риса. В некоторых случаях в блюдо также добавляется курица, овощи и специи. Другими словами, паэлья – своеобразная испанская разновидность привычного для всех плова. Готовят этот кулинарный шедевр в большой плоской сковороде и сразу на несколько порций.
Популярный во всем мире холодный суп из томатов –
гаспачо, также родом из Испании. Изначально вариант его приготовления предполагался как блюдо бедняков – хлебная похлебка с луком и травами. На сегодняшний день обед выглядит куда элегантнее – томатное пюре с мелко нарезанными овощами является настоящим хитом многих ресторанов!
Еще одно достоинство испанской кухни –
хамон. Вегетарианцы могут пропустить этот абзац, а любители мясных блюд обязательно должны отведать сыровяленые ломтики свиных ног!
Для того чтобы хамон получился по высшему сорту, при его приготовлении используется особая порода свиней – "черное копытце". Его окорока обрабатываются по специальной методике и просушивают около двух лет – и только потом изысканное мясо подают на стол и выставляют на продажу. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное, так как в мясо проходит такую обработку, при которой сохраняются все белки и аминокислоты.
Испанцы обожают застолья. А начинается каждое из них с определенной трапезы –
тапас. В качестве аперитива гостям предлагается бокал местного красного вина или сангрии, после чего преподносят закуски – канапе, мини-бутерброды, морепродукты с соусом и т.д. Весь этот «экспресс перекус» и называется тапас.
Италия
Итальянская кухня считается одной из самых лучших в мире. И с этим фактором весьма трудно поспорить. Аромат блюд этой страны не спутать ни с чем другим. Повара Аппенинского полуострова, опираясь на опыт своих предков, создают великолепные шедевры кулинарного искусства, отведать которые в путешествии обязан каждый турист.
Какая Италия без
пиццы? Традиционный рецепт, который появился одним из первых – пицца а-ля наполетана. Изначально блюдо представляло собой золотистый пирог из кислого сорта теста, который пекли на древесных углях.
На сегодняшний день рецептов приготовления пиццы не сосчитать. В каждой итальянской провинции ее готовят по-своему, но по общим правилам – очень тонкий слой основы и начинка в зависимости от рецепта. Кстати, приготовление пиццы в Италии считается самым настоящим искусством, а пиццейолы зовутся художниками!
Стоит также отметить популярные макароны. И хотя первыми их стали делать китайцы, это блюдо всегда и у всех ассоциируется с Италией. Изделия макаронных видов в каждой провинции готовят по своим уникальным рецептам, поэтому обязательно стоит попробовать эти шедевры у местных поваров.
Лазанья – еще один кулинарный изыск Италии. Блюдо готовится из широких пластов специального теста с различной начинкой (овощной или мясной) со знаменитым соусом бешамель.
Тем, кто предпочитает рецепты из риса, обязательно следует отведать
ризотто. В переводе с итальянского языка название означает «вареный рис». На первый взгляд все очень просто – что-то среднее между лапшой и кашей, однако в качестве дополнительного ингредиента используется целый набор составляющих на любой вкус: рыба, тыква, смесь овощей и т.д. Если в блюде будет присутствовать шафран, знайте – вы пробуете миланский вариант ризотто.
Густой итальянский суп
минестроне готовят во многих ресторанах мира, но, как утверждают сами жители «сапожка», только у них на родине можно попробовать «правильный рецепт». Для приготовления этого кулинарного изыска берется ровно двадцать один ингредиент: семь видов овощей, семь видов мяса и семь видов приправ. Согласно исторической легенде, именно цифра семь олицетворяет количество добродетелей кардинала.
А на десерт, оно же окончание итальянского отпуска, следует обязательно отведать тирамису. Это знаменитое блюдо из мягкого сыра «Маскарпоне» с добавлением рома, кофе и печенья готовится легко и просто. Однако неповторимый вкус имеют лишь сладости, созданные итальянскими поварами. Остается лишь догадываться, в чем же их секрет.
Греция
Греки очень любят вкусно покушать, при этом отдают предпочтение блюдам сытным, но не отягощающим желудок. Климат и расположение этой страны таковы, что кухня включает в себя самые разнообразные блюда из свежих овощей, морепродуктов, мясных деликатесов и фруктов. «Рождение» особого меню произошло из сочетания арабской, турецкой и итальянской кухни. Именно поэтому в Греции всегда большой выбор самых разнообразных кулинарных изысков. Впрочем, обо всем по порядку.
Главная изюминка греческой кухни – акцент на здоровую и полезную пищу. Поэтому можно не волноваться о наборе лишнего веса в отпуске, вряд ли вы испортите фигуру вкуснейшими малокалорийными деликатесами. Впрочем, калорий блюдам все же могут придать знаменитые на весь мир соусы-дипы. Однако в отпуске лучше не отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшей заправкой к рыбе и овощам.
Кухня Крита всегда славилась изысканными мясными блюдами. Именно здесь обязательно стоит попробовать бараньи и свиные ребрышки, приготовленные на гриле, и «
стифадо»– мясо в специальном луковом соусе.
Где, как не в Греции, отведать знаменитый сыр
фета? Белоснежные кусочки с соленым привкусом изготавливаются по специальному рецепту, и только на родине Минотавра.
Любителям морепродуктов, следует обратить внимание на
тарамосалата – пикантный салат на основе рыбной икры, а также отведать мариду – сардины в соусе.
Главный десерт греческой кухни –
бугаца. Лакомство представляет собой пирог на основе струделя с начинкой из крема или сыра. Это блюдо пришло из турецкой кухни, но позже тесно обосновалось в греческом меню. Бугаца является частью фаст-фуда, который продается практически везде, поэтому отведать кусочки пирога, посыпанного корицей или сахарной пудрой, очень рекомендуется!
Турция
Не стоит забывать, что на так полюбившемся русским туристам курорте, помимо «all inclusive» в отеле – за его пределами ждет множество вкуснейших блюд местной кухни, которые обязательно стоит попробовать! Огромный ассортимент различных кулинарных изысков, начиная от сытных блюд и заканчивая сладостями.
В качестве аперитива жители восточной страны предпочитают лакомиться
мезе. Блюдо представляет собой различные закуски под вино или ракы (местную водку). В малых количествах они возбуждают аппетит, при этом способствуют улучшению пищеварения. Мезе включает в себя гозлеме (жареные баклажаны), лакерду (скумбрию), бастурму (ломтики говядины), а также хумус и тефтели в мини-порциях.
В качестве одного из главных мясных блюд в Турции принято подавать
кёфте – тонко нарезанные кусочки мяса, смешанные с различными специями, а позже жаренные на гриле или сковороде. Вариаций рецептов очень много. К некоторым кёфте добавляется специальный соус, к другим свежие овощи и т.д.
Супы – еще одна категория турецких рецептов, которую можно выделить отдельно. Блюда бывают густыми или легкими, в зависимости от добавляемых ингредиентов. Самый распространенный вид – суп из булгура (из чечевицы).
И, конечно же, нельзя не отметить знаменитые восточные сладости, которые популярны не только в Турции, но и далеко за пределами страны. Однако только здесь их можно отведать в оригинальном варианте. Здесь пьют чай исключительно без сахара – потому что к чаю вам обязательно предложат сладкий сахарно-медовый десерт, самый знаменитый из которых –
баклава (пахлава).
Блюдо представляет собой множество тонких слоев теста с начинкой из грецких орехов, залитых сладким сиропом. Также популярна такая сладость, как чурчхела – «сухая ореховая колбаска». Она приготавливается из орехов, густого виноградного сиропа и кукурузного крахмала в качестве загустителя.
Испанская паэлья, итальянская лазанья, греческая бугаца, турецкая пахлава – каждое блюдо по-своему уникальное и неповторимо! Не стоит отказывать себе в лакомстве местными кулинарными шедеврами. Ведь кулинарная составляющая – отличный способ проникнуться местными традициями и культурой страны пребывания в отпуске.