О крупе
булгур уже немало сказано в ранее опубликованных
статьях на Диетс.ру. Если вкратце, то булгур – это обработанная паром крупа из пшеницы, пришедшая к нам с Востока, также она очень популярна в странах Средиземноморского побережья.
Булгур имеет легкий ореховый вкус. Он очень полезен, содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Из него можно приготовить множество
различных вкусных блюд. Тем не менее, не забывайте, что булгур – калорийная крупа, поэтому для нас, худеющих, лучше использовать его не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к легким салатам.
И сегодня Диетс.ру предлагает вашему вниманию вкусный, питательный, очень полезный и легкий салат из булгура с овощами и брынзой. Порция такого салата может легко заменить собой обед или ранний ужин.
Салат из булгура с брынзой и овощами
Ингредиенты:
Булгур – 100г
Куриный бульон (или вода) – 200мл
Брынза (можно заменить сыром фета) – 150г
Огурец свежий (среднего размера) – 1шт (или 2 шт. маленьких)
Помидор черри – 150г (примерно 10шт)
Лук репчатый – 1/2 шт. (примерно 50г)
Петрушка – 1/2 пучка
Оливковое масло – 20мл
Лимонный – 1/2 шт.
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Булгур промыть, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Куриный бульон (или воду) довести до кипения в небольшой кастрюльке. Пересыпать булгур в кастрюлю с бульоном (водой), накрыть крышкой и оставить на 15 минут запариваться. После чего снова откинуть булгур на сито и дать жидкости стечь.
2. Тем временем приготовим заправку. Для этого необходимо промыть и обсушить петрушку, отделить листочки от стебельков. Листочки сложить в блендер, добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 20 мл оливкового масла. Тщательно взбить все ингредиенты.
3. Переложить содержимое блендера в запаренный булгур и хорошо перемешать.
4. Все овощи промыть и обсушить. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с крупой.
5. Огурец нарезать мелкими кубиками. Перемешать.
6. Помидорки черри разрезать на две части. Добавить в салат и аккуратно перемешать.
7. В последнюю очередь нарезаем небольшими кубиками сыр брынзу (фета). Также аккуратно смешиваем её с салатом.
8. Солим по вкусу. По желанию в салат можно добавить маслины, любимые орехи или семечки.
При подаче украсить свежими веточками петрушки или как вам подскажет ваша фантазия.
В 100 граммах готового салата 127 ккал: белки 6 г, жиры 7 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!