«Солнышко во дворе, а в саду тропинка, Сладкая ты моя, ягодка-малинка!» – эти слова детской песенки как никогда кстати, поскольку середина лета – самое малинное время года!
Эта ягода знаменита не только своими отменными вкусовыми качествами – она необыкновенно полезна. Вот только несколько причин ею полакомиться:
1. Способствует снижению веса
Поскольку большинство посетителей нашего сайта обеспокоены эти вопросом, начнем именно с него. Часто после обеда, либо в перерывах между приемами пищу нас тянет на что-нибудь сладенькое. Почему бы не заменить пирожные, конфеты, тортики и прочее на вкусную и полезную малину?
Ее красные, ароматные ягоды содержат пищевые волокна (20% клетчатки), в которых нуждается наше тело. Это означает, что малина – продукт с низким гликемическим индексом, имеющим минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, и поэтому ее смело можно включать в рацион диабетиков. Ее ягоды способствуют ускорению обмена веществ и помогают управлять уровнем сахара в крови.
2. Замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток
Красная малина содержит эллаговую кислоту – одно из основных питательных веществ, которое помогает предотвратить производство активного кислорода в организме. Активный кислород – главная причина распада клеток костей и мышц, что вызывает
преждевременное старение. Употребление красной малины хорошо стимулирует клеточный рост, помогая избежать болей в мышцах и костях.
3. Имеет антираковые свойства
Красная малина являются хорошим источником
антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждение клеток путем выведения свободных радикалов из организма. Малиновые антиоксиданты способны останавливать производство раковых клеток и опухолей. Они также снижают риски возникновения рака толстой кишки, помогая нормализовать процессы пищеварения и дефекации.
4. Формирует стойкий иммунитет против болезней
Красная малина насыщена полным комплектом витаминов и минералов (рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, кальция, витамина А, меди, железа и пр.), в том числе
витаминами группы В и С, а также магнием и калием. Эти питательные вещества замечательно восстанавливают мышечную ткань и суставы, усиливают сопротивляемость организма к распространенным вирусам и заболеваниям. Потребление красной малины помогает облегчить проблемы с мочевым пузырем.
5. Улучшает зрение
Малиновая ягода имеет высокое содержание каротиноидов – пигментов, ответственных за интенсивный цвет ее плодов. Каротиноиды малины, как и морковные, хорошо улучшают зрение. Кроме того, красная малина поставляет в наш организм лютеин, полезный против глазных заболеваний – таких, как нечеткое зрение и проблемы в сетчатке. Многие офтальмологи советуют съедать по три порции малины в день, чтобы значительно снизить риск дегенерации желтого пятна.
6. Спасает от микробов и грибков
Помимо эллаговой кислоты, малина также содержит важный природный компонент – флавоноид. Он является замечательным борцом с микробами. Поэтому употребление малины в пищу помогает ограничить попадание в наш организм различных грибков и бактерий, вызывающих опасные инфекции.
7. Снижает температуру
Наверняка у каждой хорошей хозяйки в доме найдутся запасы сушеной малины или ее варенья на случай простуды или гриппа. Ведь издавна известно, что малина обладает потогонным, противокашлевым действиями. И при необходимости может снизить высокую температуру. Малиновые морсы, джемы и пр. особенно хорошо воспринимаются детьми, которые не любят принимать лекарство.
8. Помогает при бесплодии
Еще древние корейцы включали малину в ряды средств против бесплодия, неврастении и полового бессилия. Известен их рецепт лекарства для мужской силы – чипкабан: свежую малину заливали водкой, высушивали на слабом огне и размельчали, затем принимали такой порошок по одной столовой ложке каждое утро, запивая водой. До сих пор встречаются народные рецепты с использованием ягод малины для устранения причин разрастания предстательной железы.
9. Улучшает работу сердца
Благодаря значительному содержанию солей калия (около 220 мг в процентном соотношении в свежих плодах, но больше в сухих), малина рекомендована людям, страдающим заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. В ягодах содержится и йод, который помимо борьбы с атеросклерозом и увеличенной щитовидкой, помогает нормализовать сердечный ритм. А антоцианы, также входящие в состав малины, неплохо укрепляют капилляры.
10. Используется в косметологии
Полезные свойства малины применимы не только для здоровья, но и для красоты. Известно много народных рецептов масок, отваров, которые способствуют улучшению цвета кожи, сужению пор. Они избавляют от подростковых акне, хорошо омолаживает, очищают и питают кожу лица, придавая ей эластичность и упругость. А из листьев малины можно приготовить целебный отвар для волос, который хорошо их укрепит и позволит расти быстрее.
Существует множество способов включить малину в наш рацион: малиновое варенье, пастила, мармелад, компоты, коктейли, смузи, соки, мороженое, выпечка... Но, пожалуй, самым вкусным и эффективным будет употребление малинки в свежем виде!
Для тех, кто не желает расставаться с таким полезным продуктом и зимой, замечательным решением может стать заморозка свежесобранных ягод. К тому же, свои питательные и полезные свойства при подобной обработке малина не потеряет.
Однако, при всей своей полезности, малина может и навредить. Из-за содержащихся в ней щавелевой кислоты и пуриновых оснований, употребление ее следует ограничить тем, кто страдает подагрой или нефритом. К тому же малина – известный аллерген.
Поэтому все хорошо, но в меру!