Многие считают, что картофель – большой враг при снижении веса. Но при этом забывают о главной причине его набора: малоподвижный образ жизни и чрезмерное потребление пищи.
Проще говоря, если меньше есть и больше двигаться – похудеть совсем не сложно. И не придется исключать из рациона продукты, от которых пользы для организма гораздо больше, чем вреда!
Конечно, картофель фри, жареная картошка с мясом или с жирной котлетой на гарнир, к которой многие так привыкли – вряд ли поспособствуют Вашему похудению, даже если вы считаете, что ведете достаточно активный образ жизни. Но если картофель правильно приготовить, – например, отварить в мундире, запечь, или просто размять в пюре, без лишнего жира – получится вполне диетическое блюдо, употребление которое раза 3 в неделю, небольшими порциями, никак не поспособствует набору лишнего веса.
Существуют даже разгрузочные картофельные дни. Конечно, лучше употреблять молодой картофель: в нем много магния, фосфора, железа, йода, цинка, а также витамины группы В, витамин С, РР. Так что не стоит совсем изгонять картофель из своего рациона!
Предлагаем вашему вниманию рецепт картофельной запеканки, ингредиенты для которой есть практически в любом доме, а приготовить её никому не составит труда. Если вкратце, то нужно просто отварить картофель, размять его, смешать с остальными ингредиентами, выложить в форму, поставить форму в духовку – и… все готово! Быстро и вкусно!
А теперь – более подробный рецепт от Диетс.ру.
Запеканка картофельная с творогом и зеленым луком
Ингредиенты:
Картофель – 400г
Творог – 200г
Яйцо куриное – 2шт
Сыр твердый (не жирный) – 50г
Зеленый лук – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить и отварить до готовности, воду слить, но не всю, немного оставить на донышке, чтобы было легче размять картофель в пюре.
2. Теперь добавляем в картофельное пюре творог и снова все перемешиваем.
3. Зеленый лук измельчаем, сыр натираем на мелкой терке.
4. Разбиваем в картофельно-творожную массу пару куриных яиц и взбиваем все до однородности. Добавляем измельченный зеленый лук.
5. Ещё раз все вместе перемешиваем. Перекладываем картофельную массу в форму для выпекания и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут.
6. Через 20 минут вынимаем запеканку из духовки и посыпаем её тертым сыром. Ставим снова запекаться минут на 15, до появления румяной корочки.
7. При подаче посыпать зеленью. Такая запеканка хорошо сочетается со свежими овощами.
В 100 граммах картофельной запеканки содержится 178 ккал: белки 14 г, жиры 6 г, углеводы 17 г.
Приятного аппетита!