Рагу – очень разнообразное и вкусное блюдо, в котором содержится много витаминов и клетчатки. Приготовить его совсем не сложно, блюдо можно компоновать практически из любых овощей – просто порежьте их на кусочки и потушите в собственном соку, добавив небольшое количество воды.
Готовить рагу можно как с мясом, так и вегетарианское. И подается к столу оно также по-разному: в горячем виде, как основное блюдо, и в холодном – в виде закуски. Но, в любом случае, овощное рагу – незаменимое ароматное и полезное блюдо, особенно, если готовить его из сезонных овощей.
Сегодня Диетс.ру предлагает вам два ярких вегетарианских рецепта рагу, которые, наверняка, разнообразят ваше диетическое меню.
Овощное рагу из баклажана и кабачка с томатами в собственном соку
Ингредиенты:
Баклажан – 1шт (примерно 250г)
Болгарский перец (желтый) – 1шт (примерно 200г)
Кабачок (цуккини) – 1шт (примерно 300г)
Лук репчатый – 1шт (средний) или 1/2 шт (большой)
Томаты в собственном соку – 350г
Вино красное – 1 ст.ложка
Масло оливковое – 1 ст.ложка
Пряные травы (например, розмарин) – по вкусу
Зелень – по вкусу (для украшения)
Приготовление:
1. Овощи промыть и обсушить. С баклажана срезать плодоножку. Нарезать средними кусочками, переложить в миску и щедро посолить. Отставить на некоторое время.
2. С кабачка срезать плодоножку, по желанию очистить и нарезать средними кусочками, как баклажан. Болгарский перец очистить от семян и нарезать средними квадратами.
3. Репчатый лук очистить, разделить на 4 части и тонко нарезать. В небольшой кастрюле или сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, всыпать лук и слегка его обжарить.
4. Теперь перекладываем к луку баклажаны (заранее слегка ополоснув их водой и обсушив), немного погодя добавляем кабачок. Тушим все вместе несколько минут.
5. Теперь добавляем к овощам болгарский перец и перемешиваем. Тушим все пару минут.
6. Томаты в собственном соку взбиваем с помощью блендера и отправляем в кастрюлю. По желанию можно добавить немного чесночных стрелок или выдавить зубчик чеснока. Вливаем красное вино.
7. Все вместе перемешиваем, сверху кладем веточку розмарина (или других трав по вкусу). Накрываем кастрюльку крышкой и тушим овощи минут 20-25. Следите, чтобы овощи не сильно разварились и оставались в крепкой форме.
8. Перед подачей украшаем рубленой зеленью.
В 100 граммах тушеных овощей содержится 52 ккал: белки 1,3 г, жиры 2,5 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!
Овощное рагу в восточном стиле
Ингредиенты:
Кабачок – 250г
Шампиньоны – 150-200г
Болгарский перец (красный) – 1шт (примерно 190г)
Лук репчатый – 150г
Молодой горох (в стручках) – 25-30шт (примерно 100г)
Морковь – 60г
Имбирь свежий – 5-10г
Соевый соус – 3 ст.ложки
Перец чили – 0,5-1шт
Чеснок – 3 зубчика
Крахмал – 1 ст.ложка
Вода – 150мл
Кунжут – 1-2 ст.ложки (для подачи на стол)
Масло кунжутное (можно использовать и обычное) – 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Для начала подготовим овощи: промываем их и обсушиваем. У жгучего перца удаляем семена, чеснок чистим. Нарезаем их небольшими кусочками. Очищенный от шкурки имбирь натираем на мелкой терке. С болгарского перца срезаем плодоножку и вычищаем семечки. Нарезаем его средними квадратиками.
2. Морковь чистим и нарезаем тонкими кружочками, лук – четвертькольцами.
3. Кабачок режем средними кусочками. Тщательно промытые шампиньоны разрезаем на четыре части.
4. В большой сковороде разогреваем 2 столовые ложки кунжутного (или обычного) масла и обжариваем в них перец чили и чеснок, примерно 2-3 минуты. Затем достаем прожаренные овощи из сковороды – они "отдали" свой вкус и аромат маслу и больше нам не понадобятся, – а масло оставляем.
5. Теперь в сковороду в это же масло кидаем морковь и обжариваем её около 2-х минут, затем добавляем лук, жарим ещё минуты 2-3.
6. После этого кладем в сковороду кабачок, болгарский перец и стручки гороха. Все перемешиваем.
7. Добавляем к овощам имбирь и грибы. Обжариваем все вместе на среднем огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
8. Затем в сковороду вливаем воду, смешанную с соевым соусом, доводим до кипения, после чего добавляем крахмал, заранее разведенный в столовой ложке воды, перемешиваем. Соус должен слегка загустеть. Выключаем огонь.
9. Такое рагу подается, например, с отварным рисом. Также его можно подать к мясу. Блюдо в тарелке украшается зеленью и кунжутными семечками.
В 100 граммах такого рагу содержится 95 ккал: белки 2,5 г, жиры 5 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!