«Мам, у меня болит живот…» – жалобно хнычет Ваше чадо, прижимая ладошку к телу где-то в области желудка. Что за напасть! Вы же изо всех сил старались соблюдать режим дня, ревностно следили, чтобы Ваш ребенок не голодал, кушал вовремя… И вот, пожалуйста: у него – гастрит, да еще в столь юном возрасте! В чем же дело? Почему нынешние дети все чаще страдают функциональными нарушениями органов пищеварения даже при строгом соблюдении режима питания? Ответ гастроэнтерологов однозначен: всему виной… пища, которой мы кормим наших детей.
«Папин» борщ или мамина диета?
Завтрак. Мама достает из холодильника пару листочков салата и нарезает помидор: будем делать постный салатик. Ведь мама на диете, ей надо беречь фигуру. А что в тарелке у малыша? Пара «пустых» бутербродов с нежирным сыром и чай? Или «дежурная» сосиска вприкуску с ломтиком батона, густо намазанного сливочным маслом? Увы, кашу варить уже некогда: мама слишком много времени потратила на утренний макияж и теперь опаздывает на работу, да и в холодильнике все равно больше ничего нет: мама же на диете!
Обед. На повестке дня – украинский борщ на свиных ребрышках. Густой – аж ложка стоит! – жирный, ароматный… Ведь папа терпеть не может «тощих» супов – он родом из деревни, где привыкли есть дважды в день, но помногу и плотно. И ревностно следит, чтобы его наследник тоже ел, «как настоящий мужчина»…
Или ужин. Вся семья собирается за столом. Папа довольно потирает руки: сегодня на ужин – его любимая курица-гриль с жареной картошечкой и кетчупом! А кому куриную ножку с хрустящей корочкой, обильно посыпанной восточными специями? Правильно, нашему птенчику! Детки ведь так любят жареную курочку…
Знакомая ситуация? Порой мы забываем, что основы пищевого поведения закладывается именно в семье. И даже не замечаем, что с младых ногтей прививаем нашему чаду собственные пищевые привычки – как полезные, так и не очень. Безусловно, «папин» борщ и мамина «голодная» диета – это две крайности, которые редко встречаются на одной и той же кухне. Но факт налицо: питаясь «с родительского стола», ребенок видит перед собой наглядный пример и впоследствии может полностью повторять нашу модель пищевого поведения. И не стоит удивляться, что со временем Ваш сын наперегонки с отцом будет съедать по полхолодильника за один присест, а дочь-подросток, как и мама, начнет истязать себя жесткими диетами…
Но даже это – не самое опасное. В связи с «сумасшедшим» ритмом современной жизни многие родители напрочь забывают о том, что «папины» борщи, и мамины диеты – это жестокий стресс для юного организма, которому положено особое, детское(!) меню. Если хотите, его даже можно назвать своеобразной диетой, не допускающей «взрослых» излишеств и крайностей.
Многие спросят: а как быть, если нам некогда готовить, «как в ресторане», учитывая прихоти всех членов семьи? Ведь мы работаем, и далеко не во всех семьях есть заботливые бабушки, ревностно следящие за тем, что находится в детской тарелке. Конечно, по дороге с работы домой можно было бы покупать готовые «детские» продукты: соки, каши, овощные и мясные пюре, йогурты… Но то, что предлагают потребителям отечественные и зарубежные производители детского питания, как правило, либо не соответствует государственным нормам качества, либо их выбор в магазинах слишком узок и однообразен. Что же делать?
Выход из положения – разумный компромисс. Ведь для того, чтобы сберечь чувствительный детский желудок, вовсе не нужно оканчивать специальные курсы детских кулинаров или мучительно ломать голову – что бы такого особенного приготовить. Достаточно лишь знать основной список продуктов, допустимых в детском рационе, а также безопасные способы их обработки (варить, тушить и печь, но не жарить!). Эти «базовые» знания помогут Вам рационально подойти к приготовлению пищи для всей семьи.
Что значит – рационально? Например, почему бы Вам не найти 10-15 минут своего времени и не сварить «детскую» кашу утром? Раз уж у Вас нашлось время для варки борща главе семейства, то почему бы заодно не сварить ребенку суп на курином бульоне? Или, на худой конец, можно попросту поделить «папин» свиной бульон на две неравные части, затем разбавить меньшую часть кипяченой водой и на ее основе сварить тот же борщик, но – более жидкий и гораздо менее жирный. Поджаривая на ужин «папину» курицу-гриль, заодно можно сварить ребенку куриный окорочок, но – без кожицы и, конечно, без специй. Вариантов выхода из положения – масса, стоит лишь включить воображение.
Меню до 16 и… не старше
Так что же можно и чего нельзя есть нашим детям от 0 и до 16 лет? Еще несколько десятилетий тому назад, в период нашего детства, список запрещенных для детей продуктов был куда меньше, чем теперь. Ведь технологии изготовления продуктов еще не включали в себя «модные» добавки в виде красителей, заменителей вкуса, подсластителей, загустителей и стабилизаторов, а об индексе «Е» и его всевозможных опасных вариациях еще и речи не шло. Генетики еще не упражнялись в выведении генно-модифицированных организмов, молоко, как ни странно, добывали из коров, да и колбасы были из мяса, а не из сои.
Зато теперь даже маститые диетологи разводят руками: как можно правильно составить рацион детского питания, не будучи уверенным, что молочная сосиска – это сосиска, а не конгломерат химических веществ в компании с генетически измененным растительным белком? Как можно рекомендовать к детскому питанию молоко, если оно уже давно не молоко, а «молочный напиток», восстановленный из порошка сомнительного происхождения?
Впрочем, вопрос о качестве продуктов для детского питания – это тема для отдельной грустной статьи. Здесь мы лишь приводим минимальный список продуктов, которые теоретически(!) не должны принести нашим детям никакого вреда, а также того, от чего непременно следует отказаться.
Категорически нельзя: острые специи, свиной и бараний жир, копченые колбасы, острые и жирные сыры, балык, шашлык, черный кофе (даже разбавленный молоком), энергетические напитки и алкоголь в любом виде.
Не рекомендуется (с осторожностью): сосиски, сардельки, вареные колбасы, пряности, кетчуп, майонез, чипсы, попкорн, все виды фастфуда, сладкая газированная вода, жирные сорта сыра, мяса или рыбы, грибы в любом виде, слишком жирные сливки и творог, сладкая сдоба, конфеты и шоколад в больших количествах, «магазинные» пирожные и торты, сало, блюда из жареных продуктов, соленья и маринады.
Можно: Первые блюда, приготовленные на курином, рыбном, овощном или некрепком мясном бульоне, отварное, тушеное или запеченное мясо (нежирная телятина, говядина, курятина, индюшатина) и нежирная рыба, овощи и фрукты, каши и запеканки, паровые котлеты и тефтели, молочные и кисломолочные продукты с невысоким %-м содержанием жиров, соки и нектары, компоты и кисели, фруктовое желе и заливное из рыбы, какао на молоке, некрепкий и не слишком сладкий чай.
Меняем колбасу на овощные котлеты!
Овощи и фрукты полезны, спору нет. Но как заставить маленького упрямца вместо колбасы и любимых сосисок есть морковные котлеты и кабачковые оладьи? Многие диетологи уверены: нежелание ребенка есть овощные блюда – результат изначально неправильной родительской политики, то есть «мама не приучила». Так что придется просто набраться терпения и… «переучить» детский аппетит с колбасы на морковь. Это хоть и сложно, но возможно: главное, не давить на ребенка и не кричать, иначе он не только не полюбит овощи – он их возненавидит.
Поскольку детские желудки намного чувствительнее взрослых, то при составлении дневного меню некоторые продукты следует сочетать с определенной осторожностью. Например, молоко в союзе с капустой, морковью, свеклой или сухофруктами может дать послабляющий эффект, а дыню лучше вообще ни с чем не сочетать: ее следует подавать отдельно – уж очень это «капризный» фрукт!
Еще один немаловажный нюанс в детском питании – это вопрос о сладостях. Расхожее мнение об их вреде весьма относительно, поскольку сахар необходим детскому организму для роста и правильного развития. Но сколько сладкого можно позволить ребенку в день? По мнению диетологов, при отсутствии острых и хронических заболеваний ЖКТ, а также, если ребенок не страдает диабетом или аллергией, вполне допустимая дневная норма сахара составляет 40-100 г (в зависимости от возраста). Это не так уж и много: например, одна зефирина «потянет» грамм на 30! Однако следует учесть, что большая часть дневной нормы сахара содержится в напитках и блюдах, которые ребенок съедает во время завтрака, обеда и ужина, не считая «сладких» перекусов. Так что перебарщивать тоже не стоит.
Что же касается витаминов, то и с ними не все так просто, как мы привыкли думать. Во-первых, при нынешних размахах «аптечного» мошенничества мало кто может поручиться, что в упаковке купленных в аптеке витаминов действительно окажутся витамины, а не мел или что-нибудь пострашнее. Во-вторых, как быть с БАДами, если ученые споры пользе и вреде от их применения не утихают по сей день?
Выход один: постарайтесь составить
детский рацион таким образом, чтобы Ваше чадо получало хотя бы половину суточной нормы витаминов из овощей, фруктов и соков, а при выборе синтетических витаминов руководствуйтесь не яркой упаковкой и не громкой рекламой, а надежностью. Например, отечественный поливитаминный препарат с простеньким названием, неброской упаковкой и невысокой ценой подчас оказывается куда надежнее и эффективнее самого дорогого импортного поливитаминного геля, который проще всего и выгоднее подделать.
Как и когда следует поддерживать детский организм витаминами? Идеальный вариант – два раза в год, весной и осенью, курсом в 1-2 месяца.
В цепких лапах фастфуда
Каждому ясно, что детское питание не терпит спешки и, уж конечно, излишеств. Но в жизни часто бывает иначе. С некоторых пор мы многое перенимаем у соседей из Западных стран, но не всегда эти «приобретения» полезны или хотя бы безопасны для нашего здоровья. Так, жители западных мегаполисов, а вслед за ними и соседи-славяне, все чаще отказываются от домашней стряпни в пользу так называемого питания «out of home» (вне дома).
Казалось бы, как удобно: в рабочий перерыв купил себе «трехэтажный» гамбургер с большим стаканом «Колы» – и сыт на весь день. Но, как показали современные медицинские исследования, «быстрое» питание – одна из главных причин настоящей
эпидемии ожирения, а также всевозможных заболеваний органов ЖКТ. Причем не только среди взрослых, но и среди юного поколения – подростков и младших школьников, которые весьма падки на заманчивую рекламу и во всем подражают взрослым.
В цепких лапах
фастфуда, обильно сдобренного всяческими «завлекающими» вкусовыми добавками, нередко оказываются даже дошкольники: порой достаточно одного-двух воскресных походов с ребенком «Макдоналдс», как малыш попадает в гастрономическую зависимость от хрустящей картошки-фри и сочных мак-наггетсов… Но почему?
Во-первых, абсолютное большинство маленьких гастрономов – самые обыкновенные завистники, не желающие быть «хуже других»: «Васе это можно, Катя это попробовала, а мне – нельзя?» Во-вторых, визит в ресторан быстрого питания вместе со взрослыми поднимает ребенка в собственных глазах чуть ли не до уровня мамы или папы: «Я – как вы!» В-третьих, что самое обидное, по своим вкусовым качествам «быстрые» блюда из «Макдоналдса» нередко действительно превосходят домашнюю стряпню…
Но как бы ни вкусна была западная «манна небесная», ее вред для детского организма не прикрыть ни упругим листиком салата, ни яркой рекламой, ни поощрительными бонусами в виде игрушек. Судите сами: если подсчитать калорийность минимального стандартного набора для ребенка 8-10 лет (пакетик картошки-фри, гамбургер, стакан молочного коктейля или мороженое), то получим:
- около 1000 ккал (при положенной ребенку этого возраста суточной норме в 2300-2400 ккал),
- около 40% суточной нормы жиров,
- не менее половины суточной нормы углеводов, большая часть которых – сахара,
- около 20-30% суточной нормы соли.
А ведь дома еще – завтрак, обед, полдник и ужин… Что же касается чрезмерно соленых чипсов и жареной картошки-фри, то об их «пользе» даже говорить стыдно! Жареная корочка – чуть ли не основной источник опасных канцерогенов, а избыток соли в пище может менять уровень секреции желудочного сока и тем самым сформировать у ребенка привычку есть пересоленную пищу.
Кроме того, запивая жирный гамбургер холодной «Колой», ребенок рискует своим здоровьем. Не верите? Попробуйте смыть свиной жир со сковородки холодной водой без дополнительных моющих средств. Ну и как? Примерно то же самое происходит с «котлетным» жиром в детском желудочно-кишечном тракте. Вот почему после жирной котлеты надо пить горячий чай, а вовсе не ледяную «Колу».
Так что же, спросите Вы, неужели придется вовсе отказаться от «быстрой» пищи? Вам – нет. А вот ребенку лучше как можно реже встречаться с чипсами, биг-маками, мак-наггетсами и прочими высококалорийными заменителями домашней стряпни. Куда разумнее сделать посещение ресторанов быстрого питания редким, но приятным для ребенка удовольствием, чем каждый новый сезон посещать с ним кабинет эндокринолога, а то и гастроэнтеролога, и лечить от последствий пищевых излишеств.
Напоследок хочется напомнить, что здоровье наших детей бесценно, и о нем следует заботиться в первую очередь. Иначе, зачем же мы взяли на себя ответственность материнства или отцовства?
(Фото: Sklep Spozywczy, Renata Osinska, Monkey Business Images,shutterstock.com)
Жир мы не смываем, а перевариваем. А иначе слишком просто все получается - съел жирный пломбир, запил горячим чаем и жир "смылся" - вот здорово! ))
"Когда Вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, газировкой со льдом), Вы стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и Вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.
Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль, если его употреблять сразу же после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.
Вы, наверное, замечали, что в фаст-фудах вам предлагают добавить к Вашему заказу Кока-колу, возможно они знают, что это ускоряет процесс эвакуации пищи из желудка, и, запив еду холодным напитком, Вы очень скоро проголодаетесь и сделаете еще заказ".
А вот - мнение врача-диетолога:
"...нельзя запивать жирное холодным, жир на холоде застывает в двенадцатиперстной кишке. А это приводит к панкреатиту. Если и есть желание запить пищу, употребляйте теплый чай.
Кроме того, холодные напитки стимулируют перистальтику, то есть пища быстро проходит из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в нижние и не успевает перевариться полностью".
Я ответила на Ваш вопрос?
А в статьях, которые вы процитировали сейчас, как раз наоборот говорится, что от холодного жир быстрее проскакивает (но не переваривается), и что надо его переварить, с чем я полностью согласна.
На счет "мама приучила" : я с детства не люблю и очень редко ем мясо и не пью молоко.Мама меня очень "усердно приучала" ремнем и приказами,бабушка лаской,но в итоге : если мне "не лезет" этот продукт,то я его не буду употреблять,хоть убей.Так и мои дети.Моя дочь с младенчества не ест творог и рыбу.Как и кто не приготовит -- не ест.Только красную рыбу она недавно стала есть,сама.А мой маленький сын (1 год и 7мес.) после болезни целый месяц ел в в основном только кефир,даже молоко не хотел пить.Так ему самому чувствовалось,хоть я и пыталась кормить его разнообразной пищей.А если пихать ребенка едой,то мои дети,если заставлять,просто все что съели до этого могут вырвать.Их не заставишь есть то,что они не хотят.Организм сам регулирует,что ему нужно.
Конечно,нужно ограничивать то что вредно,с этим я согласна.
была в аналогичной ситуации, мои меры были:
1. ни в коем случае не подавать виду, что с помощью голода можно мной как - либо манипулировать и не создавать суматохи, ибо это - прикольно.
2. проводить душещипательные беседы (читать сказки, показывать мульты, беседовать о полезности пищи с другими взрослыми, когда ребёнок, якобы, не слышит, развешивать плакаты тоже помогает)
3. разрешить ребёнку иметь своё мнение о собственном теле и аппетите. не хочет - не надо. остаться голодной - ёё объективное право.
4. не вестись на разводы на печеньки, конфетки и прочие "вкусняшки". боже вас упаси. раз поведётесь - пути назад не будет. таким образом вы подкрепляете нежелательное поведение.
5. есть овощи и каши на глазах у ребёнка. пусть видит, что не только она одна должна так питаться, и вообще это - нормально и здорово.
можете ещё по ресторанам поводить, познакомить с кухней мира... если ребёнку это интересно... я, к примеру, так победила нелюбовь к рыбе и морепродуктам
резкие колебания сахара в крови. вызываемые рацинированным сахаром негативно влияют на способность детей сосредотачиваться и подтачивают поджелудочную. плюс, дети не знают в этом меры. лично моё мнение, сахар - после 18ти. если захочет. что врядли. мамина пища, как известно, вкуснее всего. а у мамы сладкие вкус имеет только мёд и сладкие фрукты. сахар должен сопровождаться витаминами и клетчаткой. тогда он не так страшен, даже если он "быстрый".
я считаю, что вы вообще молодец, что подняли эту тему.
вообще педагогически, как приучить детей и взрослых к привильному питанию мне очень нравится книга У. и М Сирз "ваш ребёнок и Вы здоровое питание для всей семьи". там, в принципе, написано, как сохранить всю семью, и маму и папу и деток здоровыми и счастливыми. На самом деле стандарты детского питания в общем, за небольшими исключениями, подходят всей семье. просто нужно уметь воспитать в близких и себе любовь к здоровой пище, кашкам, фруктам, рыбе и прочему
В арабских странах, например, детям специи дают примерно с полутора лет (то есть, кормят с общего стола, а блюда в основном острые). И ничего плохого не происходит)
Опять же, многое зависит от индивидуальных особенностей. Некоторым детям нужна диета, другие спокойно переварят и чипсы, и колбасу (разумеется, если эти вредности давать только изредка, как лакомство).
«Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем.
Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико. Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться».
Я к тому, что большинство думают, что если после такой еды сразу ничего не случилось - то значить ребенку она подходит. А про последствия в будущем мало кто думает
я ещё и над остальными домашними так "издеваюсь"
А вот с жирным мы не раз обжигались.