Изобилие фруктов круглый год продвинуло кулинарию на совершенно новый уровень. И фруктовый салат тому подтверждение. Сочетание экзотики с нежным йогуртом или медом насытит организм полезными веществами и витаминами, зарядит хорошим настроением и бодростью на весь день. Традиционные рецептуры фруктовых салатов перешли на задний план, ведь сегодня существует масса современных вариантов, позволяющих целиком и полностью окунуться в мир фруктового разнообразия.
Какая бы погода не стояла за окном, человеческий организм требует витаминов, особенно зимой и весной. Недополучая макро и микроэлементов и других полезных веществ, мы часто простужаемся, болеем и теряем активность. Именно в эти периоды необходимо «налечь» на фрукты и ягоды. Многие люди употребляют в пищу фрукты по отдельности, и напрасно, ведь из них можно приготовить множество разнообразных десертов, в том числе и салатов. Уместны они и на праздничных столах, особенно в Новый Год под шампанское или вино. В нынешнее время
новогодние рецепты, основными составляющими которых являются фрукты, в огромном количестве можно встретить на кулинарных порталах и книгах, поэтому многие праздничные десерты приготовить не составит и труда.
Фрукты, заправки и другие составляющие
Традиционно
фруктовый салат готовят из яблок, груш, апельсинов и бананов. Часто используют виноград без косточек, мандарины, грейпфрут, ананасы, дыню, арбузы и гранат. Нередко фруктовые салаты дополняют ягодами, например, клубникой - она способна внести в десерт изюминку. Для сладости фруктовые салаты посыпают коричневым или белым сахаром, сахарной пудрой или добавляют мед.
Для придания вкуса применяют орехи (миндаль, фундук, лесной орех, кешью или арахис), изюм, цукаты и курагу. Для сохранения внешнего вида, особенно это касается бананов и яблок, которые имеют свойство приобретать темную окраску, салаты сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Особую нотку фруктовым салатам придадут спиртные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. В качестве заправки могут использоваться живые йогурты, кефир,
мороженое, сиропы, сгущенное молоко или взбитые сливки.
О пользе
Польза фруктовых салатов очевидна, и с этим фактом не поспоришь. Они являются прекрасной альтернативой высококалорийным кондитерским изделиям, что особенно важно для тех, кто не может жить без сладкого, но пытается поддерживать фигуру в тонусе. Если же говорить о другой положительной стороне фруктовых салатов, то следует затронуть тему полезности его составляющих. Например, яблоки, входящие в состав салатов, содержат большое количество железа, витамина С и клетчатки. Как говорили наши бабушки: одно яблоко в день - и помощь врачей не понадобиться.
Не менее полезным является грейпфрут, он не только выводит из организма шлаки и токсины, но и нормализует пищеварение и способствует очищению желудка. Ананас и дыню принято считать хорошими антидепрессантами. Если неприятности или плохое настроение нагрянули внезапно, лучше заедать его не шоколадом или тортом со взбитыми сливками, а салатом с небольшим количеством дыни или ананаса - в этом случае положительный настрой без вреда для фигуры гарантируется. А вот виноградом, бананами и абрикосами злоупотреблять не следует. Сложно поверить, но эти фрукты приведут к отложению на талии жира.
Фруктовый салат может стать отличным завтраком, обедом и ужином. Главное - употреблять этот чудесный десерт в меру и выбирать наиболее полезные продукты. Пару ложек фруктового салата, и ваша жизнь снова станет ярче и прекраснее!
Фото: Kheng Guan Toh / Rusmediabank.ru; Ramon Grosso Dolarea / Rusmediabank.ru
Кстати, там можно найти превеликое множество по-настоящему ДИЕТИЧЕСКИХ блюд
(только смотрите по продуктам, а не только в рубрике "для диетического питания")