Чатни – это индийский фруктовый или овощной соус, который имеет жгучий пряный, немного сладковатый вкус. Он подстегивает обмен веществ и разжигает аппетит. Сложно даже подсчитать количество разнообразных рецептов чатни. В его приготовлении можно импровизировать со специями и приправами, подгоняя соус под свои вкусовые предпочтения.
Чатни подают к рису, картофелю, различным бездрожжевым лепешкам, морепродуктам и так далее. А еще он замечательно сочетается с мясными блюдами.
Сегодня Диетс.ру предлагает вам приготовить пикантный яблочный чатни с запеченной куриной грудкой в медово-гранатовом маринаде – замечательное блюдо, которое поможет разнообразить ваше диетическое меню.
Куриная грудка с яблочным чатни
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе, без кожи) – 500г
Яблоко зеленое (небольшое) – 3шт (380г)
Лук репчатый – 200г
Изюм (без косточек) – 60г
Оливковое масло – 20мл
Яблочный уксус – 30мл
Имбирь (свежий) – 15г-20г (можно заменить сухим – 5г)
Горчица – 1/3 ч.ложки
Паприка – 1 ч.ложка
Мед – 20г
Гранатовый соус – 4 ч.ложки
Перец чили – 1шт
Приготовление:
1. Сначала приготовим маринад для куриной грудки. Для этого нужно смешать гранатовый соус с медом и облить полученным маринадом куриные грудки, посыпать паприкой и оставить на 30-40 минут.
2. Тем временем займемся приготовлением яблочного чатни. Лук чистим и мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.
3. Яблоки промываем и обсушиваем, чистим от кожицы и удаляем сердцевинки. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду к луку. Если потребуется, доливаем немного воды и тушим все вместе минут 10, при закрытой крышке.
4. Имбирь чистим и измельчаем с помощью мелкой терки. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем.
5. Добавляем в сковороду к луку с яблоком изюм и имбирь.
6. Кладем перец чили и вливаем яблочный уксус. Перемешиваем. Готовим все вместе 3-4 минуты.
7. Промариновавшуюся куриную грудку освобождаем от маринада и перекладываем в лоток для выпекания на фольгу. Курицу заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до готовности (на это потребуется минут 40).
8. Готовность можно проверить, надрезав мясо ножом: если из надреза выделяется светлая жидкость – куриные грудки готовы.
9. Готовые куриные грудки подать с яблочным чатни.
В 100 граммах яблочного чатни 141 ккал: белки 2 г, жиры 5 г, углеводы 22 г.
В 100 граммах запеченной куриной грудки 187 ккал: белки 30 г, жиры 3 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!
рецепт хороший, приготовлю как-нибудь
Спасибо Вам за отзыв!
Спасибо Вам за рецепт!