Календарное лето отступает, но в твоём городе по-прежнему диктует свои условия зной?
Изменить погоду нельзя, но в наших силах – помочь организму адаптироваться к ней. Для этого достаточно подкорректировать ежедневный рацион!
Топ лучших продуктов для жаркой погоды
Самый популярный (и самый витаминизированный!) десерт лета – лесные ягоды. Особенно полезны в жару
клюква и
смородина: как плоды влажных почв, они лучше всего справятся с утолением жажды.
_________________________________________________________________________________
Смородина, кроме прочего, считается природным витамином.
Применяется для профилактики и лечения простуд и для стимуляции иммунитета.
_________________________________________________________________________________
Однако звания ягоды лета более всего достоин…
арбуз. Плод арбуза – тыквина – разновидность ягоды, уникальный плод красоты. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая улучшает состояние кожи и волос, предотвращает депрессии.
Двух ломтиков арбуза достаточно, чтобы утолить жажду и даже заменить обед. Ведь лакомая ягода на 80 % состоит из воды, а также включает растительную клетчатку, сладкую фруктозу, множество полезных микроэлементов. При этом она полезна и сама по себе и особенно в составе салатов.
Арбузный салат с сыром фета
Ингредиенты:
Арбуз – 3,5 кг
Сыр – 130 г
Маслины без косточек – 1,25 стакана
Масло оливковое – 0,5 стакана
Лук сладкий – 1 шт.
Соус табаско – 1 ч. л.
Лимонный сок – 3 ст.л.
Листья мяты – 1 стакан
Соль крупного помола – 2 ч.л.
Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
Порезать арбуз, фету, лук, все смешать, украсить мятой
В 100 граммах блюда – 77,5 ккал: 1,2 г белков, 4,3 г жиров, 8,5 г углеводов.
Из овощных плодов охлаждающими свойствами славится
кабачок. Его вкус – лёгкий и приятный, а полезное действие направлено в первую очередь на печень и лёгкие – органы, которые испытывают сильную нагрузку в жаркую погоду.
Кроме кабачков, перенести зной хорошо помогают огурцы, патиссоны, капуста, болгарский перец. Особенно – несколько этих ингредиентов в аппетитном сочетании!
Также придать летним салатам и смузи жароутоляющий эффект помогает зелень. Лидирует в этом плане стебли и листочки
фенхеля. Все части этого растения применимы в кулинарии, а зелёнь – особенно благодатна в жару. Она отлично охлаждает организм, при этом снижает аппетит и очищает кишечник.
Но самым распространённым компонентом летних эликсиров остаётся
мята. Предлагаем вариант приготовления мятного лимонада.
Лимонад с мятой
Ингредиенты:
Вода – 300 мл
Зелень мяты – 1 ст.л.
Сок 1/2 лайма
Мёд – 1 ст.л.
Мяту измельчить в ступке. Добавить сок, мёд и воду.
В 100 граммах блюда – 161 ккал: 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 39,5 г углеводов.
Принципы здорового питания летом
Выбор правильных продуктов – это верный шаг к сохранению здоровья в зной. Но чтобы помочь организму сохранить баланс витаминов, микроэлементов, полезных углеводов и белков – возьми на вооружение ещё несколько правил.
• Заменяй согревающие ингредиенты прохладными.
То есть, вместо калорийного майонеза в летних салатах должно быть растительное масло и лимонный сок. Это раз!
«Компенсировать» привычный утренний кофе, опять-таки, помогут фрукты. А точнее – фруктовый квас, компот, охлаждённые натуральные чаи. Ну, или простая вода. Но ни в коем случае не магазинный лимонад – газированные напитки с искусственными подсластителями усиливают жажду и ощущение сухости во рту!
Первое обеденное блюдо (обязательное в здоровом рационе!) можно заменить на его прохладную разновидность – например, на свекольник, окрошку или гаспачо. Каши в охлаждающем меню должны быть из белого риса, овса или пшеницы.
Вместо мясного компонента лучше использовать некоторые питательные бобовые плоды – нута или чечевицы, но не фасоль и не горох.
• Помни о балансе белкового и жирового компонентов рациона.
Животные жиры нужны нам всегда, поскольку они помогают усваивать жирорастворимые витамины.
Кисломолочные продукты с оптимальным содержанием белков и жиров особенно нужны и полезны в комплексе с фруктами и ягодами. Экспериментируй с приготовлением домашних йогуртов на основе сливок или сметаны.
Другой вариант здорового и питательного сочетания фруктовых кислот и белка – летние салаты с рассольными сырами!
Лесной молочный коктейль
Ингредиенты:
молоко – 0,5 л
мороженое – 150 г
летные ягоды (клюква, черника, земляника) – горсть
При помощи блендера подготовить основу – смешать молоко с мороженым. Затем немного перемять ягоды ложкой, чтобы выжать из них сок – и добавить их в коктейль.
В 100 граммах блюда – 65,9 ккал: 2,7 г белков, 2,4 г жиров, 8,4 г углеводов.
• Нет шашлыкам и алкоголю.
Конечно, вечеринки-барбекю обязательны, чтобы в памяти остались тёплые воспоминания о лете – но… Они очень вредны в зной. Пока организм переваривает кусок свиного шашлыка, он затрачивает массу энергии, а вы от этого, по иронии судьбы, лишний раз согреваетесь в жару!
_________________________________________________________________________________
Запомните – мясо "нагревает" организм.
"Охлаждающим" эффектом обладает растительная пища и морепродукты.
_________________________________________________________________________________
Алкогольные напитки также опасны тем, что калорийны, требуют энергетических затрат организма и, плюс ко всему, повышают давление.
Итоговый план меню
В целом твой примерный летний рацион включать такие пункты:
Завтрак
Травяной чай, фреш или кефир
Творог с вареньем, пара-тройка сладких фруктов или лёгкий сладкий бутерброд.
Обед
Салат с фенхелем или любыми сезонными овощами, заправленный оливковым маслом
Летний суп с зеленью
Кусок хлеба (лучше всего – из пророщенных зёрен)
Каша из белого риса или ячменя
Зелёные овощи с соусом или пряностями
Десерт (полдник)
Фруктовый или ягодный пирог, подслащенные фрукты или кисель.
Ужин
Чечевица тушёная или комплексное овощное рагу
Творог или молоко
Между основными приёмами пищи и перед сном можно пить слегка тёплую воду с лимонным соком или морс.
Будьте всегда здоровы, красивы, и пусть это лето оставит вам только приятные воспоминания!
Пока нет комментариев.