Все помнят из детства загадку: "Сидит девица в темнице, а коса на улице" – этот ярко-оранжевый корнеплод известен всем! Присутствие моркови в рационе обязательно для каждого человека, в том числе и в диетических блюдах. Причина тому – настоящая кладовая витаминов в составе.
О чудодейственных свойствах моркови слагают легенды на протяжении веков. Остается разобраться – где мифы, а где истинная правда.
Немного истории
Человечество уже на протяжении четырех тысяч лет употребляет в пищу морковь. Однако история ее появления весьма занимательна.
Согласно историческим заметкам, впервые человек попробовал необычный овощ благодаря … лошади. Пастух однажды заметил, как его животное мирно отдыхало под деревом и жевало какой-то странный корнеплод. Любопытства тому было не занимать: мужчина отобрал у лошади овощ и сам попробовал его. Вкус плода его приятно удивил.
После этого пастух стал искать похожее растение поблизости. Найдя, он рассказал об этом всем. Так морковь обрела популярность.
В дальнейшем овощ активно употребляли в пищу древние римляне и греки. Причем до начала 16-го века морковь считалась ценнейшим деликатесом. У многих королей на столе она была почетным блюдом.
В 17-м веке морковь «достигла» европейских стран, где и стала культивироваться. Именно тогда был впервые выведен новый сорт, который считается самым лучшим по сегодняшний день – каротель.
Европейские повара вовсю фантазировали на тему морковных кулинарных шедевров. Так, в скором времени появился морковный соус, у французов и немцев он остался деликатесом и в наши дни.
В России морковь появилась в 16-м веке. В летописях часто упоминали корнеплод как лечебное средство от многих заболеваний. Ее употребляли исключительно с медом, что придавало овощу еще больше пользы. Также на Руси впервые стали пить морковный сок – все в тех же лечебных целях. Считалось, что он помогал при болезнях сердца и почек, а также эффективно избавлял от простуды.
_________________________________________________________________________________
Интересный факт:
Изначально морковь имела бледно белый оттенок, а на вкус слегка горчила.
И только в 17-м веке в Голландии был выведен привычный сорт овоща, который уже имел
ярко-оранжевый цвет – символ королевской семьи того времени.
_________________________________________________________________________________
Ценный состав
Все сорта моркови богатыми витаминами и микроэлементами. В овощах содержится огромное количество клетчатки, натуральных сахаров, белка, эфирных масел и жиров. Но самая главная ценность моркови заключается в высоким содержании
провитамина А – бета-каротина. Впрочем, помимо этого в ней присутствует целый витаминный набор – а именно группы В, С, Е, РР, К и множество макроэлементов, таких как цинк, медь, фосфор, кальций, хром и железо.
Калорийность 100 граммов моркови очень мала и составляет всего лишь
32-34ккал.
Именно поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню во время похудения. Также в овоще присутствует уникальное вещество, которое ученые открыли совсем недавно – фалькаринол. Оно является сильнейшим компонентом, разрушающим раковые клетки и препятствующим их появлению в дальнейшем.
Полезные свойства моркови
• Витамин А благоприятно влияет на
зрение. Поэтому распространенное мнение о том, чтобы лучше видеть, нужно больше лакомиться морковью – далеко не миф, а правда.
• Морковь полезна людям, страдающим диабетом. Она помогает нормализовать показатели сахара в крови, а также препятствовать развитию заболеваний в более серьезной стадии.
• Употребление моркови в сыром виде способствует
снижению уровня холестерина, а также оказывает эффективную профилактику для предотвращения заболеваний сосудов и сердца.
• Овощ приводит в норму давление. Морковь полезна для гипертоников и при наличии таких заболеваний, как атеросклероз и варикозное расширение вен.
• Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск развития раковых заболеваний. А больным раком помогает эффективнее справиться со страшным диагнозом, повышая эффективность лекарственных препаратов.
• Морковь улучшает пищеварение и способствует
нормализации обмена веществ. Кроме того, она помогает контролировать процесс расщепления углеводов, чтобы они не накапливались в виде жировых отложений.
• Оранжевый овощ оказывает благоприятное воздействие на клетки
почек и
печени, обновляя и очищая их. Сок из моркови обладает слабым желчегонным и мочегонным эффектом, что помогает вывести из организма накопившиеся токсины, в том числе и песок из мочевого пузыря.
• Морковь –
природный антиоксидант – эффективно борется с негативным воздействием свободным радикалов, тем самым укрепляя иммунитет и продлевая молодость. А японские ученые уверены – регулярное употребление моркови дает возможность прожить на семь лет дольше.
• На основе моркови создаются многие косметические средства, которые эффективно предотвращают преждевременное старение кожи, придавая коже здоровый и ухоженный вид.
• Специальные смеси из моркови обладают
антибактериальным и заживляющим эффектом. Их часто используют при наличии гнойных ран, язв и ожогов. Маска из морковной кашицы быстро снимает воспаление и устраняет болевые ощущения.
• Морковь рекомендуется при соблюдении различных диет, чтобы избежать авитаминоза.
• Врачи советуют употреблять оранжевый овощ женщинам в период беременности и во время кормления грудью.
• Сок из моркови
помогает при стоматите и других заболеваниях полости рта. Полоскания из разбавленного с водой морковного нектара снимают болевые ощущения при кариесе.
• Морковь помогает восстановить менструальный цикл у женщин и нормализовать гормональный фон, а также оказывает благоприятное влияние на половую систему.
• Овощ способствует повышению потенции у мужчин, а также помогает нормализовать выработку сперматозоидов, тем самым улучшая репродуктивную функцию.
•
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способствует увеличению выработке в организме меланина – отчего загар в летнее время ложится ровнее и быстрее.
Морковный сок
Свежевыжатый сок из моркови богат огромным количеством витаминов и минералов. Он помогает улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, а также снизить усталость и эффективно устранить симптомы стресса и переутомления.
В составе морковного сока присутствует много железа. Этот компонент укрепляет нервную систему. Поэтому врачи часто назначает употребление этого напитка в качестве натурального успокоительного.
Выпив стакан морковного сока, организм получит дозу
витамина С. И хотя это количество меньше по сравнению с цитрусами, положительное влияние на иммунитет оно все же заметно окажет.
При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять морковный сок с медом в пропорции: на стакан сока – одна ложка меда. Напиток оказывает противовоспалительное действие, так как в нем содержится специальное вещество – биофлавоноид. Его эффект можно сравнить с луком и чесноком. Поэтому если польза одинакова, то выпить стакан питательного сока все же куда вкуснее!
_________________________________________________________________________________
На заметку:
Чтобы снизить количество микробов в полости рта и избавиться от неприятного запаха,
достаточно пожевать дольку свежей моркови – эффект будет как от зубчика чеснока,
но без дальнейшего послевкусия и резкого аромата.
_________________________________________________________________________________
При повышенной кислотности желудка, морковный сок рекомендуется употреблять по 100мл три раза в день. В таких же пропорциях он назначается при анемии.
Особенно морковный сок рекомендован дамам, желающим оставаться красивыми и молодыми как можно дольше. В составе напитка присутствуют специальные компоненты, которые способствуют нормализации синтеза женских половых гормонов. Кроме того, итальянские ученые провели исследование и выяснили, что те представительницы слабого пола, которые регулярно пьют сок из моркови, чувствуют себя более привлекательными и сексуальными, чаще позволяют себе красивую женственную одежду и практически не имеют проблем с мужчинами – внимания к таким леди всегда предостаточно!
Противопоказания
• Употребление моркови в больших количествах недопустимо при наличии энтерита и серьезных нарушениях в работе кишечника.
• При избытке в организме витамина А кожа может приобрести оранжево-желтый оттенок, который иногда выглядит не совсем приятно и привлекательно. Поэтому суточная доза моркови не должна превышать 250-300гр.
• Морковь противопоказана при язвах желудка и обострении хронических заболеваний органов пищеварения.
• Так как овощ оказывает активное воздействие на нервную систему, то чрезмерное его употребление может привести к сонливости, вялости и головным болям.
• Наличие аллергической реакции – табу для употребления моркови в любом виде, в том числе и соков.
Древние греки утверждали, что если лакомиться морковью, то это поможет быстрее обрести свою вторую половинку. Быть может, отсюда появилось выражение "любовь-морковь"…
Впрочем, после знакомства с полезными свойствами оранжевого корнеплода – как тут в него не влюбиться?!