И снова рыбка, такая вкусная и такая полезная!..
О пользе рыбы уже немало сказано в предыдущих статьях. И всем давно известно, что для того чтобы быть здоровым, бодрым, энергичным и всегда хорошо выглядеть – нужно питаться правильно и сбалансировано. Поэтому обязательно включайте рыбные блюда в свой рацион!
Сегодня Диетс.ру предлагает всем любителям рыбки, желающим разнообразить свое правильное диетическое питание, – пару изысканных и вкусных рецептов блюд, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол.
В этих рецептах можно использовать любую красную рыбу, которая есть у вас в холодильнике.
Кета под овощами
Ингредиенты:
Кета – 500г (в очищенном виде)
Молодой кабачок – 1000г
Помидоры – 4шт (не крупные)
Лук репчатый – 150г
Шампиньоны – 150-200г
Сыр твердый – 200г
Сметана 10% – 100мл
Сушеный базилик – 1 ч.ложка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу нужно хорошо промыть, удалить кожицу и кости, нарезать на средние кусочки, посолить и на время отставить в сторону.
2. Тем временем репчатый лук очистить и нарезать кольцами, кабачок промыть, обсушить (если кожура твердая – очистить) и нарезать кружочками, толщиной примерно 1-1,5 см.
3. Помидор также промываем и нарезаем кружочками. Шампиньоны замачиваем ненадолго в воде, затем тщательно моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.
4. На дно формы первым слоем укладываем кусочки рыбы. Сверху слегка посыпаем тертым на крупной терке сыром.
5. Далее выкладываем колечки лука, а сверху – кабачок. Выливаем стакан воды.
6. Следующим слоем, на кабачок кладем кружочки помидоров. Затем – шампиньоны.
7. Остатки сыра смешиваем со сметаной и сушеным базиликом. Промазываем верх запеканки. Ставим противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Во время приготовления блюда можно добавить ещё немного воды, чтобы овощи не стали слишком сухими.
8. При подаче на стол готовую запеканку можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
В 100 граммах кеты запеченной под овощами содержится 97 ккал: белки 9 г, жиры 5 г, углеводы 4 г.
Приятного аппетита!
Рийет из лосося
Рийет – это французское холодное блюдо, которое подается как закуска к тостам. Он очень напоминает паштет. Готовят его из мяса свинины, кролика, куриной грудки, утки, тунца, форели…
Диетс.ру предлагает приготовить лайт-версию рийета из лосося. Вы обязательно полюбите эту великолепную, наивкуснейшую закуску, не отнимающую много времени и сил на приготовление!
Ингредиенты:
Лосось свежий – 2 стейка
Лосось слабого копчения – 100г
Творог мягкий (1,8%) – 50-100г
Лук репчатый (лук-шалот) – 1шт (около 50г)
Сметана (не жирная) – 100г
Сок лимона – 2 ст.ложки
Шнитт-лук (измельченный) – 2 ст.ложки (можно использовать и обычный)
Укроп (измельченный) – 1 ст.ложка
Петрушка, свежий базилик – для подачи
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук чистим и мелко шинкуем. Сковороду разогреваем и обжариваем лук в капле оливкового масла до мягкости.
2. В миске смешиваем творог, сметану, шнитт-лук и укроп. Добавляем лимонный сок и обжаренный лук. Перемешиваем.
3. Копченый лосось чистим от шкурки и костей, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к сметано-творожной массе с зеленью. Перемешиваем.
4. Стейки лосося (заранее приготовленные на пару) очищаем от костей и шкурки, измельчаем с помощью вилки.
5. Добавляем к остальным ингредиентам и хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник настояться – минимум на пару часов, а лучше на сутки. Поэтому готовить рийет лучше заранее.
6. При подаче украсить бутерброды (тосты) зеленью – базиликом и петрушкой.
7. Такую пасту можно подать как с тостами, так и с овощами – например, намазав на кружочки огурца, томата, также к обжаренным или запеченным кабачкам и баклажанам… Выбирайте сами!
В 100 граммах рийета (без учета тостов) содержится 169 ккал: белки 19 г, жиры 9 г, углеводы 3 г
Приятного аппетита!