Лето – это не только самая лучшая и теплая пора года, но и время подумать о холодной и голодной зиме. Заготовка на зиму домашней консервации – обязательное мероприятие для тех, кто ценит и уважает вкусную и полезную пищу.
Конечно, сейчас на полках магазинов засилье солений и джемов на разный цвет и вкус – однако ничто не может сравниться с домашними заготовками по традиционным семейным рецептам!
Для любителей сладкого к чаю отличной альтернативой пирожным и печеньям станет
варенье из ягод и фруктов. Щедрыми летними витаминами, которые таят в себе спелые гроздья великолепных даров природы, необходимо успеть и насладиться сполна в сыром виде – и немножко взять с собой на зиму. Как же будет потом приятно темными зимними вечерами, укутавшись теплым пледом, открыть баночку прозрачного и ароматного самодельного варенья и выпустить кусочек яркого лета на свободу!..
Наслаждаясь приятными воспоминаниями о теплых временах, можно забыть обо всем на свете. Однако не стоит забывать, что варенье – достаточно калорийное лакомство, несмотря на его огромную пользу.
"Среднестатистическое" варенье, которое состоит из ягод, сахара и воды, имеет калорийность
270-275 ккал на 100 грамм. На рисунке представлено количество углеводов, жиров и белков в 100 граммах варенья из ягод.
Конечно, калории и БЖУ отдельно взятого готового продукта зависят от рецепта приготовления и калорийности ингредиентов. Точно рассчитать эти показатели для своего лакомства можно на
специальном калькуляторе Диетс.ру.
Заготавливать ягоды на зиму можно различными способами.
Классический вариант –
варенье, при котором ягоды увариваются с сахаром и небольшим количеством воды, при этом плоды не давят, чтобы в банке были видны отдельные засахаренные экземпляры. Разновидность этого десерта –
джем, в него добавляют перетертое ассорти из фруктов и ягод, которое уваривают до однородной массы.
Как известно, при термической обработке уменьшаются полезные свойства продуктов. Существует вариант приготовления
конфитюра путем перетирания сырых ягод с сахаром – однако этот способ не самый удачный для долгого хранения, поэтому такие сладости необходимо съесть первыми.
Существует даже
сухое варенье, которое называют «киевским». Поговаривают, что этому десерту более 400 лет; популярное блюдо доставлялось к столу самой императрицы Екатерины, и было распространено по всей Европе. С виду сухое киевское варенье похоже на цукаты – еще их называют балабушками, по имени династии киевских кондитеров, которые славились изготовлением этого блюда.
____________________________________________________________________________________
Для приготовления необходимы:
по одному килограмму ягод и фруктов
800 граммов сахара
и литр воды
Вымываем, очищаем плоды, удаляем сердцевину и косточки.
Готовим сироп: растворяем в воде сахар, доводим до кипения.
Опускаем плоды в кипящий сироп и провариваем около 10 минут.
Далее вынимаем ягоды и фрукты на дуршлаг и даем лишнему сиропу стечь.
Аккуратно укладываем готовый продукт в банки и плотно закрываем их. Готово!
Калорийность блюда на 100 граммов 105,2ккал: белки 0,4г, жиры 0г, углеводы 25,9г.
____________________________________________________________________________________
Такие цукаты вкусны не только как отдельное блюдо к чаю, но и как основа для компотов, начинка для пирогов или для украшения тортов.
За счет сахара варенье и приобретает свою высокую калорийность. Однако есть отличный рецепт низкокалорийного продукта, в 100 граммах которого всего
79,11ккал!
____________________________________________________________________________________
Для приготовления такого диетического десерта понадобятся:
Очищенных яблок 220 гр
Чернослив без косточек 100 гр
Апельсин с кожурой 200 гр
Вода – один стакан
Дальше все просто – яблоки, чернослив и апельсин с цедрой нарезаем и смешиваем.
Цедру лучше натереть помельче.
Все ингредиенты варим, понемногу добавляя воду, чтоб не пригорало.
Готовность варенья определяется степенью размягчения плодов.
Остужаем и кладем в банки, предварительно можно превратить варенье в однородную массу с помощью блендера.
Сладость блюду придает чернослив; его также можно заменить курагой или изюмом.
____________________________________________________________________________________
Кроме сладких заготовок ягод и фруктов, изощренные хозяйки готовят варенье буквально из всего, что попадется под руку. Как вам понравится варенье из грибов, редьки, баклажанов?.. Ах, да! Не спешите выбрасывать кожуру от арбузов! Из
арбузных корок выходит замечательнейший конфитюр, который удивит не только ваших домочадцев, но поможет значительно сэкономить на вывозе продуктовых отходов!
Не созрели ягоды или кончились фрукты? Не беда, главное успеть собрать молодые еловые шишки в лесу, – и вам обеспечена сытая и сладкая зима.
Самым популярным и полезным десертом считается варенье из
зеленых грецких орехов. Кроме невообразимого вкуса, этот конфитюр обладает огромным количеством микроэлементов: йод, цинк, медь, магний, витамины С, РР, В и другие.
Для особо нежных и хрупких созданий придется по вкусу
варенья из лепестков роз или цветков абрикоса! Воистину ароматное и воздушное лакомство, а прозрачный цвет такого варенья не оставит равнодушными самых привередливых гурманов!
Сезон ягод и фруктов еще не окончен, поэтому поспешите воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов для приготовления варенья и сохранить капельку солнечного летнего настроения до зимы!
А может, вы знаете свой интересный рецепт джема? Обязательно поделитесь с нами!
я обожаю помидоры в любом виде, но вот в засахаренном - не пробовала!