Варим варенье!

Варим варенье! Лето – это не только самая лучшая и теплая пора года, но и время подумать о холодной и голодной зиме. Заготовка на зиму домашней консервации – обязательное мероприятие для тех, кто ценит и уважает вкусную и полезную пищу.

Конечно, сейчас на полках магазинов засилье солений и джемов на разный цвет и вкус – однако ничто не может сравниться с домашними заготовками по традиционным семейным рецептам!



Для любителей сладкого к чаю отличной альтернативой пирожным и печеньям станет варенье из ягод и фруктов. Щедрыми летними витаминами, которые таят в себе спелые гроздья великолепных даров природы, необходимо успеть и насладиться сполна в сыром виде – и немножко взять с собой на зиму. Как же будет потом приятно темными зимними вечерами, укутавшись теплым пледом, открыть баночку прозрачного и ароматного самодельного варенья и выпустить кусочек яркого лета на свободу!..

Наслаждаясь приятными воспоминаниями о теплых временах, можно забыть обо всем на свете. Однако не стоит забывать, что варенье – достаточно калорийное лакомство, несмотря на его огромную пользу.

"Среднестатистическое" варенье, которое состоит из ягод, сахара и воды, имеет калорийность 270-275 ккал на 100 грамм. На рисунке представлено количество углеводов, жиров и белков в 100 граммах варенья из ягод.




Конечно, калории и БЖУ отдельно взятого готового продукта зависят от рецепта приготовления и калорийности ингредиентов. Точно рассчитать эти показатели для своего лакомства можно на специальном калькуляторе Диетс.ру.

Заготавливать ягоды на зиму можно различными способами.

Классический вариант – варенье, при котором ягоды увариваются с сахаром и небольшим количеством воды, при этом плоды не давят, чтобы в банке были видны отдельные засахаренные экземпляры. Разновидность этого десерта – джем, в него добавляют перетертое ассорти из фруктов и ягод, которое уваривают до однородной массы.

Как известно, при термической обработке уменьшаются полезные свойства продуктов. Существует вариант приготовления конфитюра путем перетирания сырых ягод с сахаром – однако этот способ не самый удачный для долгого хранения, поэтому такие сладости необходимо съесть первыми.

Существует даже сухое варенье, которое называют «киевским». Поговаривают, что этому десерту более 400 лет; популярное блюдо доставлялось к столу самой императрицы Екатерины, и было распространено по всей Европе. С виду сухое киевское варенье похоже на цукаты – еще их называют балабушками, по имени династии киевских кондитеров, которые славились изготовлением этого блюда.
____________________________________________________________________________________

Для приготовления необходимы:
по одному килограмму ягод и фруктов
800 граммов сахара
и литр воды


Вымываем, очищаем плоды, удаляем сердцевину и косточки.
Готовим сироп: растворяем в воде сахар, доводим до кипения.
Опускаем плоды в кипящий сироп и провариваем около 10 минут.
Далее вынимаем ягоды и фрукты на дуршлаг и даем лишнему сиропу стечь.
Аккуратно укладываем готовый продукт в банки и плотно закрываем их. Готово!

Калорийность блюда на 100 граммов 105,2ккал: белки 0,4г, жиры 0г, углеводы 25,9г.
____________________________________________________________________________________

Такие цукаты вкусны не только как отдельное блюдо к чаю, но и как основа для компотов, начинка для пирогов или для украшения тортов.



За счет сахара варенье и приобретает свою высокую калорийность. Однако есть отличный рецепт низкокалорийного продукта, в 100 граммах которого всего 79,11ккал!
____________________________________________________________________________________

Для приготовления такого диетического десерта понадобятся:
Очищенных яблок 220 гр
Чернослив без косточек 100 гр
Апельсин с кожурой 200 гр
Вода – один стакан


Дальше все просто – яблоки, чернослив и апельсин с цедрой нарезаем и смешиваем.
Цедру лучше натереть помельче.
Все ингредиенты варим, понемногу добавляя воду, чтоб не пригорало.
Готовность варенья определяется степенью размягчения плодов.
Остужаем и кладем в банки, предварительно можно превратить варенье в однородную массу с помощью блендера.
Сладость блюду придает чернослив; его также можно заменить курагой или изюмом.
____________________________________________________________________________________



Кроме сладких заготовок ягод и фруктов, изощренные хозяйки готовят варенье буквально из всего, что попадется под руку. Как вам понравится варенье из грибов, редьки, баклажанов?.. Ах, да! Не спешите выбрасывать кожуру от арбузов! Из арбузных корок выходит замечательнейший конфитюр, который удивит не только ваших домочадцев, но поможет значительно сэкономить на вывозе продуктовых отходов!



Не созрели ягоды или кончились фрукты? Не беда, главное успеть собрать молодые еловые шишки в лесу, – и вам обеспечена сытая и сладкая зима.



Самым популярным и полезным десертом считается варенье из зеленых грецких орехов. Кроме невообразимого вкуса, этот конфитюр обладает огромным количеством микроэлементов: йод, цинк, медь, магний, витамины С, РР, В и другие.



Для особо нежных и хрупких созданий придется по вкусу варенья из лепестков роз или цветков абрикоса! Воистину ароматное и воздушное лакомство, а прозрачный цвет такого варенья не оставит равнодушными самых привередливых гурманов!




Сезон ягод и фруктов еще не окончен, поэтому поспешите воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов для приготовления варенья и сохранить капельку солнечного летнего настроения до зимы!

А может, вы знаете свой интересный рецепт джема? Обязательно поделитесь с нами!
Рейтинг:  +17
Татьяна Ваил
22 августа 2014 года 14 1089 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Варим варенье!
  Лето – это не только самая лучшая и теплая пора года, но и время подумать о холодной и голодной зиме. Заготовка на зиму домашней консервации – обязательное мероприятие для тех, кто ценит и уважает вкусную и полезную пищу... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лето в банках: домашнее консервирование с умом
Конкурс рецептов "Сладкий путь к стройной фигуре"
Конкурс рецептов "Ягодные истории"
Банан - польза и вкус на столе
Шашлык из курицы


Комментарии:

24 августа 2014 года
+1
Интересная подборка! Я вот вчера варила варенье из кабачка с лимоном. Варила первый раз! И хочу сказать, что удалось)))

24 августа 2014 года
0
Ничего себе! И как на вкус?

25 августа 2014 года
+1
Как лимонное. У меня мама такое делала раньше. По вкусу и не скажешь, что кабачок))

25 августа 2014 года
0
супер!

26 августа 2014 года
+1
у меня бабушка варила варенье из помидоров..весьма спецфический вкус

26 августа 2014 года
0
рецептик?

27 августа 2014 года
+1
да бабушки уже 10 лет нет..и не вспомню сейчас...

27 августа 2014 года
0
Интересно было бы попробовать

27 августа 2014 года
+1
думаю, ты ничего не потреля. Наверное сахар с томатами и все.. может, еще и лимон? Надо в инете поискать варианты)

27 августа 2014 года
0
ага)))
я обожаю помидоры в любом виде, но вот в засахаренном - не пробовала!

26 августа 2014 года
+1
А из шишек мне нра варенье - мы покупаем его в краснодарском крае..прикольное такое)

26 августа 2014 года
+1
хотела бы попробовать...

26 августа 2014 года
+2
мы тоже брали варенье с’ели а шишки нес’едобные

26 августа 2014 года
0
шишки для антуражу

27 августа 2014 года
0
ну..на вкус и цвет))

27 августа 2014 года
0
Спасибо за подборку! Обязательно попробую сварить из шишек. Как-то необычно. А сама варю разное варенье, джемы, повидло. Очень нравится ассорти из моркови, тыквы, мандаринов и апельсинов. Очень советую приготовить. Одна часть сахара + одна часть фруктово-овощной смеси( в равных пропорциях). Вода не нужна, т.к. апельсины и мандарины дают достаточно сока. Варенье очень вкусное. Ещё из тыквы и моркови делаю цукаты. Кубики из овощей предварительно выдерживаю в лимонном соке( только из свежих лимонов) часа 2 - 3. А потом всё как из любых фруктов. Всем Удачи и Хорошей погоды!!!

27 августа 2014 года
0
На здоровье!


Оставить свой комментарий
B i "