Национальные особенности узбекской кухни

Национальные особенности узбекской  кухни Для приготовления национальных узбекских блюд используют мясо, разнообразные овощи, приправы, а также зерно и муку. Больше всего узбеки любят баранину, говядину едят редко, конину добавляют только в некоторые сорта колбас. Рыбные блюда не очень популярны у местного населения. Кур и уток покупают в основном приезжие, местные жители не очень любят птицу.

В узбекских семьях часто готовят плов. Разнообразные виды плова уместны и во время праздничной трапезы, и в качестве дополнения к обычному обеду или ужину. Очень популярны блюда из свежих и тушёных овощей, пряные травы, специи. Узбеки любят и мучные изделия — например, домашнюю лапшу. Её добавляют в супы, делают из неё лагман. Последнее из упомянутых блюд — это сваренная в кипящей воде длинная лапша, которую подают с соусом из мяса и нескольких овощей с пряностями. В узбекской кухне присутствуют также пельмени — мелкие (чучвара), которые варят в воде, и крупные (манты) — их готовят на пару в специальных ёмкостях.


К каждой трапезе обычно подают мелкие пирожки из слоёного или обычного теста — сомсу. В отличие от традиционных русских пирожков, начинку для сомсы готовят из сырых продуктов — мяса, овощей, лука, тыквы, картофеля, мелко нарезанных и щедро сдобренных перцем. Поскольку начинка сырая, сомса должна быть очень хорошо поджарена в кипящем масле, на противне в печи или духовке. Едят её в горячем виде — холодная сомса становится плоской и жестковатой.

Супы и каши в узбекской кухне очень разнообразны. Их готовят из круп и бобовых — риса, маша, пшеницы, фасоли. Каши обычно варят на молоке, супы — на воде или мясном бульоне.

Поскольку в Узбекистане жаркий климат, калорийные блюда обычно подают вечером, когда температура воздуха понижается, и у людей появляется аппетит. На завтрак местное население нередко пьёт чай с нежирными сливками или пенками, снятыми с молока. В течение дня к столу подают разнообразные закуски — например, чай с хлебом или лепёшками, салаты из свежих овощей, фрукты (по сезону). Хлеб здесь в почёте. Дома его хранят в комнате, в специальных очень красивых хлебницах. Лепёшки, испечённые в тандыре, не режут ножом, а аккуратно разламывают руками, причём за это отвечает старший мужчина в доме. Недопустимо ронять на пол даже небольшие крошки (если же хлеб всё же уронили, его ни в коем случае не выбрасывают, а отдают птицам или домашним животным).

Как и в любой другой национальной кухне, в узбекской существуют сезонные блюда, которые готовят в определённое время года. Например, весной традиционным является лёгкий салат из свежего редиса со сметаной, пельмени с ранней зеленью, сомса с пряными травами, долма (голубцы из виноградных листьев), цветная капуста, суп из маша со свежими листьями мяты. Летом узбеки любят шашлык из баранины с помидорами, капустные голубцы, болгарский перец, фаршированный овощами или мясным фаршем, крупой, рисом со специями, лагман, холодные супы на основе кислого молока с добавлением зелени, тушёное мясо, овощное рагу, айран, компоты из свежих плодов. Осенью популярна более калорийная еда — тушёное жирное мясо, жаркое из ягнёнка, жареная рыба, плов с айвой, манты с картошкой, мясом, тыквой и другими начинками. Зимой готовят плов с курдючным салом или бараньим жиром, супы с поджаркой, салаты из редьки и лука. Огромным успехом пользуются домашние заготовки — соленья, маринованные овощи, варенье, компоты, консервированные овощные салаты.

Без напитков, разумеется, тоже не обойтись. Узбеки любят чёрный и зелёный чай без сахара, пьют их только для утоления жажды — без сладостей. К столу подают также обычную воду, соки, а а также газированные напитки (в последнее время они стали популярными).

Важное значение имеет предварительная обработка продуктов. В узбекской кухне принято, например, нарезать картофель для супа из маша или нута кубиками, для блюд из лапши — соломкой. Приготовление бульона требует крупно нарубленного мяса и целых овощей (готовое блюдо получается более ароматным и сочным). Перед обжариванием мяса или овощей масло сначала прокаливают на сильном огне — тогда продукты быстро покрываются плотной румяной корочкой, оставаясь нежными внутри. Данную задачу облегчает использование специальной посуды с полукруглым дном — котлов, казанов.

К столу непременно подают приправы. Острые специи принято добавлять в блюда заранее, поэтому в качестве дополнения используют разнообразные пряные травы — кинзу, базилик, укроп, петрушку, зелёный лук. Также на стол ставят яблочный или виноградный уксус, лимонный сок, различные соусы (в том числе и «универсальные», типа кетчупа и майонеза).

Очень важное место в узбекской кухне занимают лепёшки. Традиционные разновидности лепёшек выпекают в глиняной печи — тандыре. Последний представляет собой цилиндр с зауженной горловиной. Диаметр печи в средней части составляет около 1 м. Тандыр устанавливают под навесом горловиной вверх и обкладывают кирпичами с четырёх сторон. В дне печи оставляют небольшое отверстие, в которое ставят трубу для поддува воздуха и поддержания огня. После того, как топливо прогорает, вытяжку плотно закрывают. Дымоходом служит горловина. В некоторых областях тандыры располагают горизонтально.


Перед выпечкой лепёшек внутреннюю стенку тандыра смазывают растительным маслом (обычно используют хлопковое). В течение суток печь топят, накаливая её стенки. Масло впитывается в глину, из которой изготовлен тандыр, и в дальнейшем лепёшки не пригорают к гладкой поверхности. Топят печь сухим хворостом, мелкими дровами из нехвойных деревьев, стеблями хлопчатника. После того, как внутренняя стенка раскалится докрасна, топливо перестают подкладывать, угли собирают в центре ёмкости холмиком, стенки обрызгивают подсоленной водой. Руками в специальных варежках прилепливают заранее сформированные лепёшки к внутренней поверхности тандыра. Затем хлеб обрызгивают водой и оставляют до появления румяной корочки. Снимают лепёшки руками в варежках или специальной шумовкой. Хлеб получается очень вкусным и ароматным, он долго не черствеет и может храниться в течение нескольких дней. Поскольку в домашних условиях лепёшки выпекать сложно, можно приобретать их на базаре — там вам предложат разнообразные хлебные изделия красивой формы, с вытисненными узорами, волнистыми краями.

Шурпа из баранины

Вам понадобится 500 г баранины, 100 г курдючного сала, 600 г жёлтого картофеля, 4 крупных помидора, 4 луковицы, 2 кислых зелёных яблока, 1 горький перец, 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа, 1 пучок кинзы, 4 лавровых листа, специи и соль по вкусу, вода.

Нарежьте курдючное сало небольшими кубиками, перетопите в казане, обжарьте шкварки до зарумянивания. На готовом сале обжарьте измельченное мясо, помидоры и лук, периодически помешивая. Добавьте нарезанный тонкими брусочками картофель. Влейте 2,5 л кипящей воды, положите специи, горький перец, соль и лавровый лист. Отварите на слабом огне в течение часа. Добавьте мелко нарезанные яблоки, измельчённую зелень, перемешайте. Через 5 — 7 минут накройте казан крышкой, снимите с огня и оставьте в тёплом месте на 10 — 15 минут. Шурпу можно подать к столу, разлив по пиалам или глубоким тарелкам.

Балик-шурпа (рыбный узбекский суп)

Вам понадобится 500 г любого рыбного филе, 400 г картофеля, 2 моркови средней величины, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки топлёного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, соль по вкусу, вода.

Нарежьте рыбное филе крупными кусками. Овощи вымойте, очистите, крупно нарубите. Положите рыбу в казан, залейте двумя литрами воды, отварите до готовности и вытащите из бульона на тарелку. Процедите отвар, снова доведите до кипения, положите в него овощи, лавровый лист и перец, посолите, размешайте. Когда овощи размягчатся, снова поместите рыбу в суп, положите топлёное масло и прокипятите. Подайте к столу в керамических или фарфоровых тарелках.


Узбекский лагман

Вам понадобится 500 г пшеничной муки, 1 куриное яйцо, соль, 1 неполный стакан воды, растительное масло (для лапши); 500 г баранины, 200 г курдючного сала, 2 большие картофелины, 2 моркови средней величины, 1 редька, 1 свекла, 1 сладкий перец, 100 — 120 г белокочанной капусты, 4 луковицы средней величины, помидора, 1 головка чеснока, 1 стакан измельчённой зелени кинзы, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 1 чайная ложка молотого перца чили, вода (для ваджи); 1 головка чеснока, 2 пучка кинзы, специи по вкусу, вода (для соуса).

Сначала сделайте лапшу. Смешайте муку с яйцами, солью и водой, замесите плотное тесто, скатайте его в колобок и оставьте под салфеткой на 15 — 20 минут. Раскатайте тесто тонким пластом, сверните его в рулон, нарежьте лапшу. Отварите её в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и полейте растительным маслом. Теперь приготовьте ваджи. Помидоры, редьку и картофель нашинкуйте кубиками. Свеклу, морковь и капусту нарежьте соломкой. Лук и сладкий перец нашинкуйте колечками. Чеснок пропустите через давилку. Перемешайте все ингредиенты. Курдючное сало измельчите и перетопите в казане, удалите шкварки, обжарьте на перетопленном сале нарезанное кубиками мясо до зарумянивания. Добавьте все перечисленные выше овощи, перемешайте, обжарьте. Добавьте чеснок,кинзу и специи, влейте 1,5 стакана горячей воды (можно взять отвар из-под лапши). Потушите в течение часа на очень слабом огне, накрыв казан крышкой. Готовую лапшу разогрейте на пару. Разложите по тарелкам слоями — лапшу и ваджи. Остатки ваджи вылейте на порции сверху. Кинзу измельчите, смешайте с пропущенным через давилку чесноком, специями и солью, добавьте немного воды для получения кашицеобразной массы. Подайте лагман к столу в горячем виде, отдельно поставьте пиалу с холодным соусом.

Традиционный узбекский плов (чойхона-палов)

Вам понадобится для одной порции плова 200 г длиннозёрного риса, 50 г курдючного сала, 150 г баранины, 150 г сладкой моркови, 1 луковица, молотый чёрный перец или набор специй, барбарис, зира (кумин), шафран, стручковый перец, соль по вкусу, вода.
Плов следует готовить только из баранины. Сначала нарежьте кубиками курдючное сало, перетопите в казане, удалите шкварки. Над жиром должен появиться белый дымок. Положите в него нарезанный тонкими кольцами лук и обжарьте его до коричневого цвета. Мясо нарежьте ломтиками, добавьте к луку, обжарьте до зарумянивания. Морковь очистите, нашинкуйте соломкой, соедините с остальными ингредиентами, обжарьте, помешивая. Влейте кипящую воду — она должна полностью закрыть содержимое казана. Доведите до кипения, всыпьте соль и заранее подобранные специи, размешайте. Потушите под крышкой в течение часа на слабом огне. Чем дольше вы будете тушить все ингредиенты, тем вкуснее будет ваш плов. Когда основа (зирвак) будет готова, добавьте рис — заранее переберите его и промойте в нескольких водах. Долейте воду, чтобы поверхность жидкости находилась на высоте около 2 см над рисом. Прибавьте огонь, доведите плов до сильного кипения.

После того, как вода испарится, а рис станет мягким и рассыпчатым, убавьте огонь до самого слабого, соберите плов к середине котла специальной палочкой или шумовкой. Плотно закройте казан, оставьте на полчаса (не поднимайте крышку, чтобы не выпустить пар!). Время приготовления зависит от сорта риса — иногда бывает достаточно двадцати минут. Готовый плов перемешайте, выложите горкой на большое керамическое блюдо. К плову желательно подать измельчённый зелёный лук, редиску или редьку, овощной салат, виноградный уксус или лимонный сок.


(Фото: Dmitry Naumov, Olga Lyubkina, Kosoff,samoshkin, shutterstock.com, Светлана Дубровская)
Рейтинг:  +43
Светлана Дубровская
31 марта 2011 года 25 6673 61
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Национальные особенности узбекской кухни
  Для приготовления национальных узбекских блюд используют мясо, разнообразные овощи, приправы, а также зерно и муку. Больше всего узбеки любят баранину, говядину едят редко, конину добавляют только в некоторые сорта колбас. Рыбные блюда не очень популярны у местного населения. Кур и уток покупают в основном приезжие, местные жители не очень любят птицу.
В узбекских семьях часто готовят плов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Постные рецепты из чечевицы и булгура. Вкусная коллекция
Каким должен быть размер порций?
Изысканный… чеснок. Вкусная коллекция
Интересные факты о сахаре
Чем заменить подсолнечное масло в рационе?


Комментарии:

31 марта 2011 года
0
Блиииин, растревожили душу... Аж слюнки потекли. А лепешки явно с Алайского

31 марта 2011 года
0
А лепёшки с базара Аския)) Лично сфотографировала. Сомса тоже оттуда.

4 апреля 2011 года
0
mama govorila chto askiya bozor rasshirili vrode, a alayskiy, snesli ili snesut ne pomnyu. skuchayu ochen’ po Uzbekistanu i nashey samoy vkusnoy kuhni.slyunki potekli.

31 марта 2011 года
0
хочу плов

31 марта 2011 года
0
И кто мешает его приготовить?)) Или вы на диете? Плов, кстати, и вегетарианский можно сделать, тоже вкусно.

31 марта 2011 года
0
Дааааааа, ну разве это для сайта, где все худеют?! Ни в коем случае. Думаю моя землячка Рано поддержит меня. Мы можем только лепешками питаться, очень уж вкусный хлеб у нас, и потом как колобочки все, то на одну диету, то на другую, до следующего пловешника или сомсы.

31 марта 2011 года
0
Ну, не все худеют - некоторым, наоборот, надо массу тела увеличить, диеты разные бывают) Хлеб действительно вкусный, я первое время после приезда объедалась лепёшками и сомсой (опять же, цены очень радуют!).

31 марта 2011 года
+1
Похудение-похудением,а вот
Светлана Дубровская пишет:
Балик-шурпа (рыбный узбекский суп)
мне очень хочется приготовить,аж руки чешутся.
За плов не возьмусь,не получается,сколько не учили,значит не надо портить блюдо.!

31 марта 2011 года
0
Ну, то, что я готовлю, пловом тоже не назовёшь) Но мне нравится. Не обязательно же по всем правилам готовить.

31 марта 2011 года
0
попробуйте купить специальный рис для плова, с ним обязательно получится!
у нас продают в тех точках, на рынках, где продают специи на вес. там же и нут, и рис и хлопковое масло...

31 марта 2011 года
0
Да я за столько лет уже привыкла,чтоб меня угощали пловом,у нас сейчас много живет выходцев со Средней Азии,есть даже благодарные ученики и покупатели.Они профи.А как им приятно меня потчевать,а я и пользуюсь,но не злоупотребляю.

1 апреля 2011 года
0
Людмила 1955 пишет:
уже привыкла,чтоб меня угощали пловом,
так вам крупно повезло плов , приготовленный профи..... ммм...

1 апреля 2011 года
0
Специальный рис?! А как он называется? Я покупаю сорт "лазер", это оно?

1 апреля 2011 года
0
чесно сказать, я не знаю названия. для плова всегда покупаю у узбеков на рынке, у них обычно два вида, один посерей, а второй скажем так, в красной пыли, говорят в ручную камнями обрабатывают.... но дело не в этом, просто с этого риса идеально плов получается, он долго готовится ( что важно для баранины) и всегда рассыпчатый. С магазинного каша получается, только разве что с курицей ничего. Но с курицей уже и не плов, для меня)

4 апреля 2011 года
0
na plov samyi luchshiy ris eto- devzra

31 марта 2011 года
0
Вот шашлычок у нас ...Это вообще. Сейчас по всему Ташкенту кафешки "бухара" разбросаны, там шашлык - улллеёёт! И много его не съешь, для людей с хорошим аппетитом (очень хорошим) - две штуки и объелся. Не поверите, ооч. сытный. А рыбка жареная, светлая, судачок, легкая, хрустящая (как чипсы) и вкуснющая, да с соусом из помидоров. А шурпа там с нухатом - вообще супер!

1 апреля 2011 года
0
А есть ли такие кафешки в районе зоопарка и ботанического сада? Собираемся в выходные поехать город посмотреть, надо будет там где-нибудь поесть.

1 апреля 2011 года
0
самая близкая из таких кафешек к зоопарку находится в районе телевышки, напротив через дорогу есть центр "Самсунг" , возле него под мостом есть кафе где хорошую самсу делают, и хвалят а рядом на Юнусабадских кортах (тож возле телевышки) делают вкусный плов. Сама не пробовала, но из той песни, просто описываю самое близкое в зоопарку

1 апреля 2011 года
0
Спасибо! Мы найдём!

1 апреля 2011 года
0
Хорошего отдыха!

1 апреля 2011 года
0
в районе зоопарка был шеш-беш, на другой стороне у метро. Я вообще сеть этих ресторанов люблю, у них отличный шашлык ( жаль с осетрины перестали делать), кутабы просто волшебные...

ой, тока я вам про Москву написала... не знаю про какой город вы спросили))

1 апреля 2011 года
0
Ташкент)))

1 апреля 2011 года
0
вот я чувствую в чем-то подвох

1 апреля 2011 года
0

31 марта 2011 года
0
Еще как поддержу! Кухня сытная, оч. вкусная, и явно не диетическая Зато слышала что от известной всем думбы как ни странно не поправляются. Раньше видеть ее не могла, а щас могу без ничего уплетать и действительно без вреда для фигуры. Ее я стала обожать, особенно в плове. Но пловешник каждый день не поешь, так что ем только думбу

31 марта 2011 года
0
какая красота и вкуснота.пальчики оближешь))

31 марта 2011 года
+1
В 1978 году путешествовала по Узбекистану (Ташкент,Самарканд,Бухара,Хива,Ургенч)Накушалась всего-всего,до сих пор помню.А лагман-снится!
Сказка "1001 ночь".!!!!
Спасибо!

31 марта 2011 года
0
Приезжайте еще разок, буду рада Хуш келибсиз!-Добро пожаловать!

31 марта 2011 года
0
Спасибо!Только виртуально!

31 марта 2011 года
0
Присоединяюсь! У нас тут не только еда, а море солнца. Лучше всего весной, когда цветут яблони и урюк, а еще лучше летом (если выдержите жару). Мне нравится когда солнце палит, аж спекает, а вокруг арбузы, персики, вода искрится, спасаешься под кондиционером и зеленым чаем. И диету у нас лучше всего держать, именно в летнее время. Так печет, что кушать и не хочется, кушаешь только фрукты

31 марта 2011 года
0
А у нас еще и вино сладкое появилось "1001 ночь" А на шашлыке я иногда разгружаюсь

31 марта 2011 года
0
Рано,ты- просто чудо!

31 марта 2011 года
0

31 марта 2011 года
0
оооо, как все красиво и вкусно...слюной клаву залила
вото с чаем и специями хоть на выставку... аж в душЕ йокнуло...

31 марта 2011 года
0
Такая вкуснотища. Я была в Самарканде. Плов до сих пор вкус помню. Ой растравили душу.

1 апреля 2011 года
0
А вот плов у нас бывает нескольких видов. И сущесственно отличается друг от друга!!! Есть самаркандский, бухарский, кокандский, ташкентский!!! Очень вкусный с айвой!!! Айва как сало становится в плове!! Есть и с сухофруктами... это уже на любителя конечно же!

1 апреля 2011 года
0
Угу))) Я рецептами зачиталась до повышенного слюноотделения))) Но, к сожалению, объём статьи не позволяет написать обо всём, что мне понравилось, Поэтому постаралась рассказать обо всём понемногу.

1 апреля 2011 года
+1
а если я подавлюсь слюной и умру? кто будет отвечать??? проказницы, растравили душу.

1 апреля 2011 года
0
А я каждый раз давлюсь слюной, проходя мимо прилавка с дымящейся ароматной сомсой)))

1 апреля 2011 года
0
я тоже обожаю..... один запах чего стоит.... Но самсу я периодически дома делаю, каждый раз с вариациями, конечно, но на самом деле не сложно, а уж если на большую компанию или семью , то вобще удобно и сытно)

1 апреля 2011 года
0
СПАСИБО !!!! АЖ СЛЮНИ ПОТЕКЛИ , Я В ТАШКЕНТЕ 25 ЛЕТ ПРОЖИЛА ,
И ПРИВЫКЛА К УЗБЕКСКОЙ КУХНЕ , А ЛЕПЕШКИ САМА ПЕКУ В ДУХОВКЕ, ПРАВДА
ПОЛУЧАЮТСЯ НЕ ТАКИЕ КАК ИЗ ТАНДЫРА , НО ВСЕ РАВНО ВКУСНО !!!!

2 апреля 2011 года
0
Ах как всё вкусно .

2 апреля 2011 года
0
СЕГОДНЯ РЕШИЛА РАССЛАБИТСЯ И ГОТОВИЛА СВОЙ ЛЮБИМЫЙ ПЛОВ !
А ВАМ СЛАБО ???

2 апреля 2011 года
0
не, нам не слабо но ... натрескаться мне ща плова не лучшее решение

2 апреля 2011 года
+1
А я на этом выросла! (В Ташкенте родилась и жила до 28 лет). И традиции узбекской кухни привезла в Россию, в Читу. И мои гости всегда в восторге, когда угощаю их настоящим праздничным пловом, украшенным сочным гранатом. Всегда говорят, что такой рассыпчатый никогда у них не получается! А муж сидит и гордится - как будто сам меня научил! Да..... статья конечно задела за живое.....

2 апреля 2011 года
+1
Да уж...задели за живое...Я больше 40 лет в Узбекистане прожила....

3 апреля 2011 года
+1
Спасибо. Очень приятная статья, моя родня с Азии, все привычки, в том числе и у меня, от них, от мамы и от бабушки. Очень-очень люблю я это все. В городе сеть национальных кафе, и это в холодной Сибири. Очень популярны все эти блюда. И специи на рынке. И чай зеленый. Еще раз спасибо, хорошо, что пообедали с семьей, а то бы побежала что-нибудь делать на кухню.

3 апреля 2011 года
0
Никогда узбекский плов не варят из длиннозерного риса,такие сорта риса у них даже не выращивают,поэтому блюдо из длиннозерного риса не может считаться национальным.Я прожила 2 месяца в Таджикистане в узбекском районе и узбекской семье,плова я наелась на год вперед,и имела возможность попробовать все национальные блюда,т.к. время пребывания совпало с их религиозным великим и самым главным праздником курбан байрамом (праздник жертвоприношения),там принято забивать барана или корову в каждой семье,ходить в гости друг к другу,все угощают гостей блюдами приготовленными из забитого животного,до этого я не любила баранину,потом поняла что много потеряла,все было очень вкусно,особенно понравились манты и самса...летела туда с ощущением экстрима и готова была к чему то ужасному,а прожив там 2 месяца даже уезжать не хотелось)) и кстати для желающих похудеть,за 2 мес.я скинула там 15 кг.и это без всяких диет и ограничений,напротив после походов в гости так объедаешься,дело в жаре,свежих фруктах и овощах наверное,но вся одежда взятая с собой оказалась велика,пришлось полностью обновить гардероб,что оказалось совсем не накладно с их ценами,все очень дешево(для примера,купила пальто 70 сомонов=примерно 500 руб.в России увидела такое же пальто,этой же фирмы за 9500 руб разница ощутима) в России все знакомые были в шоке уезжала полненькой бледненькой поганкой, приехала загорелая и стройная))) Так что всем советую отпуск провести там,проживание намного дешевле чем Египет или Турция,а впечатлений и результатов намного больше)))

3 апреля 2011 года
0
А мне для плова как раз посоветовали длиннозёрный рис (сорт "лазер"). Вообще, сортов риса здесь огромное количество, видимо, выбор - дело индивидуальное.

4 апреля 2011 года
0
Да конечно,у всех вкусы разные,у меня муж узбек,и не любит такой рис,называя его пластмассовым))) Но если честно плов я варю именно из такого пластмассового риса и уплетает его мой узбек с радостью ребенка

4 апреля 2011 года
0
У меня муж араб, привык исключительно к длиннозёрному рису, вот и готовлю))

4 апреля 2011 года
0
Бывает)))У всех вкусы разные...

3 апреля 2011 года
0
Читаю,а у самой аж слезы на глазах!!Я 15лет ппрожила в Гулистане(недалеко от Ташкента),Такого вкусного плова,шашлыка,самсы и дыни нигде больше нет!!!!!А манты....вкуснотища...мы часто делаем!!

3 апреля 2011 года
0
Привет! Мы соседи, я из Самарканда.

3 апреля 2011 года
0
С удовольствем все попробовала бы. Спасибо за статью

3 апреля 2011 года
0
вкусненько. а я жила в казахстане 24 года. там кухня похожая. все эти вкусности :лагман, бишбармак, манты знаю не по наслышке. И сейчас живя ав России частенько балуем себя Казахстанской кухней.

3 апреля 2011 года
+1
ПРивет Наргиза так приятно встретить землячку!!!!

4 апреля 2011 года
0
Ya toje s rojdeniya projila v Uzbekistane, rodilas’ v Kokande, pereehali v Tashkent, no vot uje kak 6 let ya ne jivu tam, roditeli i sestrenka do sih por tam v Tashkente, ya byla v 2008, vot naedalas’, a moi kak ko mne v gosti edut, tak ya im na zakazyvayu celuyu kuchu ele privozyat ,ochen’ skuchayu po svoey lyubimoy strane

4 апреля 2011 года
0
Да эт точно !!очень скучаю тоже,так я уже 11 лет в Росии и то тянет!!!!никак не могу превыкнуть.Душа назад рвется...

5 апреля 2011 года
0
ой, тоже скучаю по своей родине. Прожила в Ташкенте 18 лет. Как вспомню, аж комок к горлу поступает. Самса, плов, шашлык, шурпа, лагман, так све до боли знакомо. А таких вкусных арбузов и дынь за 3 года проживания в России нигде непробовала. Но жить там тяжело с материал.стороны. поэтому переехали...Но все равно Этот город в моем сердце навсегда....

6 апреля 2011 года
0
у меня муж жил в Фергане до 20 лет. Готовить научился (а я подсматривала несколько лет за ним и теперь тоже умею плов готовить, только помалкиваю об этом )
Сама я в Ташкенте была один раз, гостила у двоюродной бабушки, мне тогда лет 10 было. Вот уже двадцать лет помню вкус того плова, что готовили на живом костре. А какие там фрукты! ммммммм....
Спасибо, отличная статья!


Оставить свой комментарий
B i "