Мексиканская кухня очень разнообразна и вкусна. А еще она обладает своей специфической изюминкой "на любителя" – обилием острых приправ и соусов, которыми щедро снабжают практически каждое блюдо. И, пожалуй, самые известные за пределами Мексики традиционные национальные блюда – это знаменитые "огнедышащие" соусы
сальса и
гуакамоле, которые едят с не менее знаменитыми кукурузными чипсами Начос или лепешками Тортильяс.
А сами кукурузные или пшеничные лепешки наполняют различной начинкой: мясом, птицей, морепродуктами – что под руку попадется, – добавляя к ним зелень, овощи, сальсу, гуакамоле или другие соусы.
Сегодня Диетс.ру предлагает Вам несколько популярных рецептов мексиканской кухни, очень вкусных и простых в приготовлении. А вы, взяв на вооружение эту статью, сможете устроить для друзей вечеринку в мексиканском стиле и заодно удивить друзей и близких необычными экзотическими закусками.
Гуакамоле
Вообще, существует много различных вариантов приготовления гуакамоле. Но незаменимой и неизменной его основой является авокадо. Авокадо должен быть спелым, мягковатым, чтобы достичь нужной консистенции соуса, но без темных пятен. Сюда же добавляется сок лайма, который сохраняет зеленый цвет авокадо и придает соусу неповторимый вкус.
Для приготовления соуса Гуакамоле нам потребуется:
Спелый, мягкий авокадо – 1шт
Лайм (сок) – 1шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Кинза – по вкусу
Соль – четверть чайной ложки (по вкусу)
Приготовление:
1. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок также измельчаем. Из лайма выжимаем сок. Авокадо чистим и режем на кусочки.
2. Авокадо растираем в однородную массу. Добавляем остальные ингредиенты, и снова все вместе разминаем. Можно использовать ступку, а можно просто взбить все с помощью блендера.
3. Гуакамоле можно подать как отдельную приправу или на гренках.
Приятного аппетита!
В 100 граммах гуакамоле содержится 185 ккал: белки 2 г, жиры 17 г, углеводы 6 г.
Сальса «пико-де-гальо»
Рецептов Сальсы также огромное количество. Соус может подаваться как в свежем виде, так и после термической обработки, при этом чем-то напоминать многими любимую аджику. Его вкус может быть как средне-жгучий, так и доходить до огненно-жгучего.
Здесь же приведена самая распространенная версия Сальсы, которую подают в Мексике. Остроту соуса можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Помидор – 2шт
Лук репчатый – 1/2 шт
Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
Лайм (сок) – 1/2 шт
Перец Чили – 2шт (небольших)
Кинза (или петрушка) – 1/4 пучка
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук, чеснок, петрушку измельчаем. Из перца чили удаляем семена и также мелко нарезаем.
2. С помидора снимаем шкурку (не обязательно), разрезаем на две части и удаляем семена с жидкостью.
3. В ступку или сразу салатник кладем перец чили, лук, чеснок и слегка толчем. После чего добавляем кинзу (петрушку), солим и перемешиваем.
4. Также добавляем помидор, сок лайма и снова все вместе перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой – и оставляем на 1 час в холодильнике.
5. Сальса «пико-де-гальо» готова!
Приятного аппетита!
В 100 граммах сальсы содержится всего 28 ккал: белки 1 г, жиры 0,18 г, углеводы 6 г.
Тако с легкой начинкой
Тако – это мексиканская лепешка с начинкой, подобие всеми известной шаурмы. Тако, приготовленные своими руками, удобно взять с собой на работу на обед, на пикник или просто удивить и побаловать веселую компанию. Тако отлично насыщают и утоляют чувство голода, и вместе с тем не навредят вашему организму так, как покупной фаст-фуд, в который могут положить продукты не первой свежести, жирный и вредный майонез и множество вкусовых добавок…
Ингредиенты:
Мексиканская лепешка – 3шт
Салат Айсберг – 150г
Куриная грудка – 150г
Смесь специй для тако
Сальса – по вкусу
Сыр (маложирный, можно использовать Сулугуни) – 50г (или по вкусу)
Сметана (10% жирности) – 2 ст.ложки
По желанию можно добавить в ваши Тако – гуакамоле
Соль – по вкусу
1. Если смеси специй для Тако не нашлось, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных частях соль, паприку, кумин, красный и черный перец. Теперь разрезаем куриную грудку на средние кусочки и хорошенько обваливаем её в специях.
2. На сухой сковороде (или слегка смазав её оливковым маслом) обжариваем куриную грудку с обеих сторон до готовности.
3. После чего остужаем и нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки.
4. Салат айсберг режем на полоски, сыр натираем в крупную терку.
5. Теперь на мексиканскую лепешку выкладываем салат. Рядом кладем кусочки курицы и овощную сальсу. По желанию можно также добавить немного гуакамоле.
6. Посыпаем все сыром и поливаем сметаной.
7. Сворачиваем лепешку и – готово!
Приятного аппетита!
В 100 граммах Тако с начинкой содержится 197 ккал: белки 11 г, жиры 9 г, углеводы 18 г.