Низкокалорийные новогодние салаты актуальны для всех, кто придерживается здорового питания и/или хочет похудеть. Ведь чтобы весело отпраздновать самый любимый праздник в году, совсем необязательно наедаться до отвала.
Салаты на Новый год – это прекрасная возможность улучшить здоровье и скорректировать фигуру, а главное, не страдать от переедания в новогоднюю ночь. Многие считают, что новогодний стол просто немыслим без салата Оливье, пропитанного приличным слоем жирного майонеза. Но это не так, поскольку и низкокалорийные салаты могут быть аппетитными и яркими – стоит лишь проявить немного фантазии.
Новогодние рецепты 2015, которые уже появились на многих кулинарных порталах, поражают своим разнообразием. Низкокалорийные салаты при этом занимают не последнее место. И это понятно! Ведь в последнее время многие люди увлеклись здоровым и полноценным питанием. Винегрет, салат Греческий, морковь по-корейски, тертая свекла с орехами и изюмом,
фруктовый салат – все эти блюда в полной мере разнообразят меню новогоднего стола. Тем более, будущий год – Год Овцы или Козы, а это значит, что стол должен ломиться от вкусностей, приготовленных из фруктов, овощей и молочных продуктов.
Ингредиенты для низкокалорийных салатов
При составлении диетического новогоднего салата следует учитывать
калорийность и ингредиентов, и заправки. Недальновидно приготовить салат из помидоров, огурцов и свежей зелени и заправить его магазинным майонезом. Пользы такой салат точно не принесет. Калорийность каждого ингредиента лучше контролировать по отдельности. Не нужно лениться лишний раз обратиться за помощью к справочникам с указаниями точной калорийности продуктов или к специальным калькуляторам.
Какие же
ингредиенты наиболее оптимальны для низкокалорийных салатов?!
Прежде всего, это
зелень – например, руккола, шпинат, латук, зеленый лук, кресс-салат, петрушка, укроп и прочие травы. Особое внимание следует уделить и
овощам, а точнее, томатам, огурцам, кабачкам, различными видам капусты, моркови, тыкве, репе и свекле. Если же члены семьи не мыслят новогодний стол без
мясных продуктов, то здесь лучше остановиться на куриной грудке и утятине, не возбраняются нежирная рыба и морепродукты. Уместно в низкокалорийных салатах небольшое количество ягод, фруктов, орехов, сухофруктов и семечек.
Выбор
заправки является одним из важнейших нюансов при приготовлении низкокалорийных салатов. Не рекомендуется использовать майонез и жирную сметану. Их аналогами могут стать обезжиренный йогурт и кефир. Также можно использовать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соевый соус. При составлении собственного рецепта низкокалорийного салата важно помнить: в салате должен присутствовать лишь один продукт с высокой калорийностью. Желательно применять овощи и фрукты, не подвергнутые длительной кулинарной обработке, а также минимальное количество заправки, соли и сахара.
Не бойтесь экспериментов, выбирайте любимые продукты и радуйте семью аппетитными здоровыми новогодними салатами. Будьте уверены, что даже овощной салат может оставить незабываемые вкусовые ощущения, нежели блюдо из жирного мяса и отварной картошки.
Фото: Prudencio Alvarez/Rusmediabank.ru
Основание: Пункт правил 3.7