Смотрите также "Мексиканские закуски. Часть I. Вкусная коллекция"
Сегодня мы продолжим мексиканскую тематику на Диетс.ру и предлагаем Вашему вниманию два достаточно простых, вкусных и универсальных блюда быстрого приготовления.
Понятное дело, что многими любимый фастфуд сам по себе очень вреден – как для фигуры, так и для здоровья в целом: обычному покупателю мало известно о том, что напичкано в какую-нибудь «шаурму» её производителем…
Но выход есть: приготовить такую закуску собственноручно, из натурального мяса, овощей и полезных соусов. Без доли сомнений, такая еда получится намного вкуснее и полезнее той, что продается в соседнем ларьке, а совесть, как обычно это бывает, не заставит вас мучиться! Вы получите полноценную замену обеда, а фигура и здоровье при этом не пострадают.
Буррито
Буррито – это национальное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой пшеничную или кукурузную лепешку (тортилью) с мясной либо вегетарианской начинкой, в которую добавляют различные острые соусы – например,
сальса, овощи, зелень...
Буррито очень полюбилось людьми далеко за пределами Мексики, и его стали готовить с грибной, рыбной и даже фруктовой начинками. Итак, приготовим буррито с говядиной и овощами!
Ингредиенты:
Мексиканская тортилья – 4шт
Яйцо куриное – 3шт
Помидоры – 2шт
Авокадо – 1шт
Говядина – 200г
Лук репчатый – 1шт
Чеснок – 2 зубчика
Томаты в собственном соку – 50-100г
Специи для Тако – 1/3 упаковки
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Вода – 1 стакан
Петрушка (или кинза) – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок чистим. Измельчаем. Говядину разрезаем на средние кусочки. В сковороду наливаем совсем немного оливкового масла и обжариваем в нем лук с одним зубчиком чеснока минуты 3-4 на среднем огне. После добавляем в сковороду мясо и обжариваем его по минуте с каждой стороны.
2. Затем перекладываем содержимое сковороды в небольшую кастрюльку и вливаем в неё один стакан воды. Тушим все вместе около часа, до готовности мяса (пока оно не станет мягким).
3. Тем временем приготовим томатный соус. Для этого бланшируем помидор и снимаем с него кожицу, чистим дольку чеснока и измельчаем её. В блендере измельчаем томаты в собственном соку и помидор без кожицы, перекладываем их в небольшую сковороду или кастрюлю, добавляем немного масла, соль, перец по вкусу и тушим все вместе около 7 минут.
4. После того как мясо приготовится, остужаем его и рвем на волокна, либо измельчаем ножом.
5. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем в нем измельченное мясо, добавив специи для тако, в течение минуты. Затем вливаем к мясу немного оставшегося после тушения бульона. Обжариваем все ещё около 3-4 минут. Теперь вливаем в скороду слегка взбитые с помощью вилки яйца.
6. Жарим, помешивая около минуты. После чего добавляем томатный соус и хорошенько все перемешиваем. Добавляем к начинке измельченную зелень по вкусу – и ещё раз перемешиваем.
7. Авокадо очищаем и нарезаем ломтиками. На середину тортильи выкладываем часть начинки, сверху ломтики авокадо. Сворачиваем тортилью с начинкой конвертиком и слегка подсушиваем на сковороде без масла.
8. Буррито готово, приятного аппетита!
В 100 граммах буррито содержится 246 ккал: белки 10 г, жиры 14 г, углеводы 20 г.
Закуска из лаваша, в мексиканском стиле
К сожалению, настоящую мексиканскую лепешку можно найти далеко не в каждом супермаркете. Поэтому, если Тортильяс не оказалось под рукой, вполне приемлемо заменить её обычным армянским лавашом. И у вас получится очень вкусная и ароматная закуска в мексиканском стиле.
Для её приготовления нам
потребуется:
Лаваш (или мексиканская тортилья) – 4шт
Куриная грудка – 350-400г
Болгарский перец – 350г
Помидор – 150г
Лук репчатый – 100г
Зелень – по вкусу
Оливковое масло – 1-2 ст.ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи и куриную грудку промываем, обсушиваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами. С болгарского перца удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой. С помидора, по желанию, удаляем шкурку, нарезаем средними дольками. Куриную грудку нарезаем средними полосками.
2. Зелень мелко шинкуем.
3. В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем в неё полукольца лука, слегка обжариваем. Затем к луку выкладываем сладкий перец.
4. Жарим несколько минут и кладем куриную грудку.
5. Теперь добавляем помидоры и зелень. Перемешиваем и доводим до готовности, выключаем газ.
6. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к горячим овощам.
7. Все как следует перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова.
8. На лаваш или мексиканскую лепешку выкладываем начинку и сворачиваем его конвертиком.
9. Духовку разогреваем до 200 градусов. Перекладываем получившиеся «конвертики» с начинкой в противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Оставляем минут на 10 запекаться.
10. Конвертики с закуской подаем горячими.
В 100 граммах готовой закуски из лаваша содержится 223 ккал: белки 14 г, жиры 7 г, углеводы 26 г.
Приятного аппетита!