Ценность этого молочного продукта впервые открыл король Франции Людовик XI в 16-м веке. Благодаря йогурту, привезенному неизвестным лекарем из Константинополя, он смог излечить давно мучавшие его боли в животе. С тех пор прошло много лет, и на прилавках супермаркетов молочный десерт – одно из самых популярных лакомств.
3 версии происхождения
Большинство ученых склоняются к мнению, что йогурт впервые появился на территории древней Фракии, рядом с нынешней Грецией. Сейчас на этом месте располагается Болгария. Жители той области издавна славились животноводством, а овечье молоко использовали для приготовления сыра различных сортов. Приготавливали они также и продукт, похожий на йогурт, из скисшего в бочках молока.
_______________________________________________________________________
Кстати, образование и работу кисломолочных бактерий, содержащихся
в продукте, позже открыли именно в Болгарии, и несколько видов палочек
носят название на этом языке.
_______________________________________________________________________
Другие исторические сведения указывают на то, что йогурт появился в Индии задолго до образования государства Фракии. Однако подобная версия до конца остается неизученной из-за сложности в переводе и понимании древнейших кулинарных индийских книг, которые включают в себя не только рецепты приготовления, но и описывают духовную составляющую трапезы.
Третья версия появления йогурта уходит своими корнями во времена жизни и правления Чингисхана, для которого кисломолочный продукт был любимым десертом.
Однако, независимо от истории и даты возникновения этого продукта, промышленное производство йогурта началось только в 1918 году.
В чем заключается польза
Отчасти польза йогурта "заимствована" у молока, но с добавлением бактерий живой культуры – пробиотиков. При повышенной температуре начинается сквашивание и, как только получается необходимая консистенция, продукт подвергается охлаждению, после чего бактерии начинают выполнять свои функции.
Именно
пробиотики обеспечивают пользу йогурта. Благодаря их воздействию, в организме удается сдержать роль вредных бактерий и, тем самым, улучшить самочувствие.
Врачи назначают употребление йогурта при таких заболеваниях как язва, воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, инфекции мочевых путей и т.д. Польза продукта заключается также и в том, что во время лечения данных недугов часто используются антибиотики, которые разрушают естественную микрофлору желудка, а чтобы ее восстановить, как раз необходимы бактерии живой культуры.
Ценный состав
Помимо пробиотиков, в йогурте также содержится целый комплекс полезных веществ. Продукт богат кальцием, который укрепляет иммунитет и улучшает состояние костей и суставов. Благодаря содержанию молока, йогурт полезен своими жирами и белками – наилучшего их источника во время диеты представить сложно.
_______________________________________________________________________
Тем, кто страдает акне, воспаления и угрями, рекомендуется съедать
ежедневно маленькую порцию натурального йогурта, так как входящий
в его состав цинк устраняет проблемы, связанные с кожей.
_______________________________________________________________________
Для того чтобы продукт приносил пользу, он должен обязательно содержать цельное молоко. Именно этот компонент приносит весомую долю пользы, помимо бактерий.
Кроме того, йогурт – это источник витаминов. В его составе присутствует группа А и В, а также фосфор, калий и другие минеральные вещества.
Свойства йогурта
• Препятствует развитию вредных кишечных бактерий
• Нормализует пищеварение
• Очищает кишечник от накопившихся шлаков
• Укрепляет иммунитет
• Предотвращает желудочно-кишечные расстройства
• Поддерживает уровень холестерина в норме
• Нейтрализует действие токсинов
• Является источником витаминного комплекса
• Нормализует баланс кишечной микрофлоры
• Снижает риск развития рака толстой кишки
• Предотвращает метеоризм, запоры и диарею
• Устраняет наличие вагинальных инфекций у женщин, вызванных грибками
• Защищает от появления остеопороза
• Повышает кроветворение
• Снижает повышенное кровяное давление
Помощь при диете
Ученые из Университета Теннеси, США, провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу о том, что в каждую диету обязательно следует включать ежедневное употребление трех порционных баночек «живого» йогурта. Это поможет быстрее сбросить лишний вес, а также нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ, ускорив процесс метаболизма.
Такой эффект также объясняется тем, что йогурт снижает уровень всасывания пищевых веществ в тонком кишечнике, что позволяет худеть быстрее, нежели при обычной диете, рацион которой исключает молочные продукты.
Кроме того, в дальнейшем удержать полученный вес гораздо легче, если продолжать употреблять йогурт на завтрак.
Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди, регулярно употребляющие молочные продукты, и те, кто исключил их из своего рациона. В результате первая группа снизилась вероятность возращения прежнего веса до диеты на 67%. Также исследователи Гарвардской школы изучили влияние йогурта на долгосрочное сохранение фигуры и пришли к выводу, что йогурт позволяет сохранить пропорции тела лучше, чем фрукты, овощи и зерновые.
Тем самым можно смело утверждать, что этот молочный продукт – настоящий эликсир молодости и красоты.
При заболевании сердца и сосудов
Натуральный йогурт обеспечивает поддержку сердечнососудистой системе организма – к такому выводу пришли европейские ученые. В их эксперименте приняли участие более 1000 женщин в возрасте от 70 лет. В результате наилучшие показатели уровня хорошего холестерина были у тех, кто ежедневно употреблял «живой» молочный продукт.
_______________________________________________________________________
Доказанный факт: если включить в рацион 300мл обезжиренного йогурта,
то уже через 21 день показатель вредного холестерина снизится на 23%.
_______________________________________________________________________
Неодинаковая польза
Несмотря на широкий выбор йогуртов в супермаркетах, далеко не все приносят пользу для здоровья.
Наличие живых бактерий можно обнаружить только в тех продуктах, которые имеют
короткий срок хранения – от 3 до 30 суток. Впрочем, это не означает, что данные виды лишены консервантов и добавок, но польза сохраняется благодаря тому, что во время их производства их не подвергают нагреванию свыше 80 градусов, что позволяет сохранить ферменты и бактерии.
Именно поэтому такие йогурты называют
«живыми».
Для того чтобы их отыскать, следует тщательно изучать упаковку, где указывается информация о наличии натуральных культур.
Продукты, в составе которых имеются ароматизаторы и подсластители, лучше оставить на прилавке. Фруктовые виды, как правило, содержат сахар, что уже снижает их пользу.
Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение продуктам без каких-либо «бонусных вкусов». А для того чтобы десерт был вкуснее, самостоятельно добавьте в него свежих ягод или кусочков фруктов непосредственно перед его употреблением.
После покупки йогурт необходимо хранить только в холодильнике.
Как приготовить йогурт дома
Для того чтобы получить ценнейший молочный продукт в домашних условиях можно приобрести специальный прибор – йогуртницу. С ее помощью можно легко и просто приготовить десерт, следуя рецептам из книги, которая прилагается к прибору. Свежий, питательный, а самое главное натуральный продукт будет всегда готов к завтраку и принесет гораздо больше пользы, нежели готовые аналоги из супермаркетов.
Кроме того, помимо специального прибора, можно приготовить йогурт в домашних условиях самостоятельно.
В первую очередь для этого необходимо выбрать подходящее молоко. Нужно, чтобы продукт не имел консервантов – а такие виды, как правило, имеют срок хранения не дольше трех дней.
Далее потребуется закваска. Для этого можно взять обычный натуральный готовый продукт (4ст ложки на 1л молока) либо капсулы йогурта (2 штуки на 1л молока), которые продаются в аптеке.
Молоко следует вскипятить, а затем охладить до 38 градусов, после чего добавить один из компонентов – натуральный йогурт или капсулы. После этого смесь накрывается крышкой, а кастрюля помещается в плотную ткань и оставляется в теплом помещении. Это необходимо для того, чтобы начался рост «живых» бактерий.
Как правило, для того чтобы йогурт стал густым, требуется 4-7 часов. После этого продукт готов к употреблению. При желании в него можно добавить свежие фрукты, ягоды, варенье или мюсли и взбить смесь в блендере. Домашнее лакомство хранится в холодильнике не дольше 4-5 дней.
Сделать вкусный и полезный йогурт своими руками – очень просто! При этом можно с уверенностью утверждать, что десерт принесет исключительно пользу для здоровья: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет и поможет похудеть.
Пора взять за правило лакомиться этим молочным продуктом как можно чаще, и тогда результат не заставит себя долго ждать!