С точки зрения ботаники, тыква, наряду с арбузом – это просто огромная ягода. Ну, а мы больше привыкли к другому определению: тыква – очень полезный и вкусный овощ, который широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в целебных целях.
Тыква выводит из организма шлаки и лишнюю воду, она богата каротином, аскорбиновой кислотой, железом, витамином D, который особенно важен нашим деткам. Проще говоря, тыква – настоящий кладезь витаминов и минералов! А еще это прекрасный продукт для похудения. Даже специальная
тыквенная диета есть – и, заметим, достаточно эффективная.
Вообще, из тыквы можно приготовить массу разнообразных блюд на любой вкус. Её варят, запекают, тушат, готовят на пару. И наверняка у каждой хозяйки имеются свои любимые рецепты её приготовления. Диетс.ру, в свою очередь, хочет поделиться несколькими интересными рецептами блюд из тыквы. Надеемся, эти рецепты окажутся для вас полезными.
Запеканка из тыквы и голубого сыра
Ингредиенты:
Тыква – 1500г
Голубой сыр – 150г
Лук репчатый – 1шт
Итальянские травы – 1 ч.ложка
Манка (или панировочные сухари) – 100г
Пряные травы (лучше свежие: розмарин, тимьян) – 1 ст.ложка (по желанию)
Оливковое масло – 2 ст.ложки (20мл)
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву нарезаем средними кубиками, лук шинкуем.
2. В большом глубоком блюде смешиваем тыкву с травами, измельченным луком и поливаем оливковым маслом.
3. Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и всыпаем манку (либо сухари панировочные), 2 столовые ложки оставляем для посыпки. Перемешиваем.
4. В форму для выпекания выкладываем тыквенную массу, сверху посыпаем двумя оставшимися столовыми ложками манки (или панировочных сухарей).
5. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около часа, до готовности тыквы.
В 100 граммах тыквы, запеченной с голубым сыром, содержится 138 ккал: белки 5г, жиры 6г, углеводы 16г.
Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка с творогом
Ингредиенты:
Тыква – 400г
Творог 1,8% – 200г
Яблоко – 2шт
Яйцо куриное – 2шт
Изюм – 50-70г
Сахар коричневый – 20г
Манная крупа – 50г
Соль – щепотка
Приготовление:
1. Тыкву натираем на терке, лучше мелкой. Добавляем также тертое яблоко и изюм. Перемешиваем.
2. Сюда же вмешиваем протертый творог и сахар. Добавляем манку. Хорошенько перемешиваем.
3. Перекладываем тыквенно-творожную массу в форму для выпекания и готовим в разогретой до 180 градусов духовке, пока не появится золотистая корочка.
4. Перед подачей украсить по вкусу.
В 100 граммах тыквенной запеканки содержится 120 ккал: белки 7,5г, жиры 2г, углеводы 18г.
Приятного аппетита!
Суп из тыквы в мультиварке
Этот супчик очень простой в приготовлении, и при этом он получается несказанно вкусный, ароматный и полезный. Им можно накормить не только взрослых, но и наших самых маленьких гурманов.
Ингредиенты:
Тыква, очищенная от семян и кожицы – 400г
Картофель (среднего размера) – 1шт
Морковь (среднего размера) – 1шт
Лук репчатый (среднего размера) – 1шт
Чеснок – 1-2 зубчика
Молоко (нежирное, либо 200мл воды + 400мл молока) – 600мл
Соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи промываем, обсушиваем и чистим. Нарезаем их средними кубиками.
2. Перекладываем нарезанные овощи в чашу мультиварки, заливаем молоком, солим по вкусу. Закрываем крышкой, включаем режим «Варка. Суп» и оставляем на 50 минут.
3. По истечении вышеуказанного срока, открываем крышку и перекладываем содержимое мультиварки в другую кастрюлю, добавляем порубленную зелень и натертый на мелкой терке чеснок (по желанию, чеснок добавлять совсем не обязательно).
4. Измельчаем все блендером до состояния пюре и перемешиваем. Тыквенный суп готов! Подаем с гренками.
В 100 граммах тыквенного супа содержится 64 ккал: белки 2,5г, жиры 2г, углеводы 9г.
Приятного аппетита!
СПАСИБО!
Спасибо за рецепты!