«Сливки общества»

«Сливки общества» Фиолетовые, красные, желтые или зеленые плоды могут иметь кислый, сладкий или терпкий вкус. Слива, терн и алыча несут огромную пользу для организма, так как обладают настоящей кладовой витаминов и ценных веществ. Пора разнообразить рацион вкуснейшими плодами!



Польза сливы

На сегодняшний день известно множество сортов сливы. Ее плод представляет собой костянку с большой косточкой, которая может быть различного цвета. В нашей стране в основном произрастают виды, которые произошли от терна, уссурийской сливы и китайско-американских гибридов.

О пользе сливы знали уже в глубокой древности. Плоды богаты витаминами группы А, В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них также присутствуют другие ценные для организма вещества, такие как белки, углеводы, йод, марганец, медь, фтор и другие свободные органические кислоты. Особенно много в сливах веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления, а также укрепляют стенки сосудов, нормализуя работу сердца.




Лечебные свойства сливы выражены в следующих воздействиях:

• Оказание мягкое слабительного действия
• Очищение кишечника от накопившихся шлаков
• Устранение запоров и нарушений в процессе пищеварения
• Нормализация обмена веществ
• Вывод «плохого» холестерина
• Благоприятное воздействие на работу почек
• Снижение высокого артериального давления
• Выведение шлаков и солей из организма
• Положительное действие при ревматизме
• Оказание ранозаживляющего эффекта (при использовании в качестве компресса)


Плоды сливы также богаты солями калия: в 100гр лакомства их содержание составляет до 214мг. Калий играет важную роль в физиологических процессах организма, а именно: участвует в передаче нервных импульсов, поддержании сердечной деятельности и нормализации кислотно-щелочного баланса. Кроме того, под действием данного вещества происходит усиление отделения желчи и выведение с мочой накопившихся шлаков и токсинов.

В лечебных целях медицинские специалисты рекомендуют включать в рацион сливу больным с заболеваниями кишечника, а также при болезнях почек, печени, сердца и подагры. Сладкие плоды повышают секрецию желудочного сока, нормализуя пищеварение и аппетит, а содержащиеся в них специальные вещества кумарины предупреждают образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, улучшая состояние тех, кому поставили диагноз тромбоз.




Если слива имеет слишком кислый вкус, то это говорит о том, что ее плоды еще не дозрели, а, значит, никакой пользы здоровью они, увы, не принесут. При покупке подобных продуктов лучше не употреблять их в пищу, а оставить на пару дней при комнатной температуре «дозреть» до нормального состояния.

Следует отметить, что слива достаточно калорийна, уступая лишь винограду. Однако в умеренных количествах она не навредит фигуре, а, напротив, принесет исключительно пользу для организма. Плоды сохраняют свои ценные свойства, как в свежем виде, так и после переработки.

После процесса сушки получается чернослив, который также является кладовой витаминной и минеральных веществ. Кроме того, из сливы можно приготовить компот, начинку для пирога, варенье, повидло, сок, мармелад и другие лакомства, которые не только имеют приятный вкус, но и несут определенную пользу для здоровья.

Иногда сливу используют не только в кулинарных целях, но и в косметологии. Плоды способствуют омоложению кожи, приданию ей упругости и здорового внешнего вида:

• Предотвратить сухость поможет маска на основе сливовой мякоти, смешанной в равной пропорции со сметаной или густыми сливами.
• Если кожа лица склонна в жирности, поможет смесь сливы с взбитым куриным белком.
• Для приготовления тонизирующего лосьона используется свежевыжатый сок сливы в сочетании с минеральной водой без газа.


Что касается противопоказаний, то людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от употребления чернослива. Также в умеренных дозах и с осторожностью сливу необходимо включать в рацион детям, так как в большом количестве плоды могут спровоцировать боли в желудке и расстройства кишечника.





Ценный терн

Терн представляет собой вид колючей сливы и относится к типу небольших кустарниковых растений семейства Розовых. Терновник имеет высоту не более 4м, при этом его ветви обильно покрыты колючками. Плода такого дерева напоминают чернослив, но более гладкие и покрытые небольшим восковым налетом.

В лечебных целях применяют все составляющие терновника: листья, ветки, плоды и даже корни. Однако следует подробнее остановиться на ягодах.

В составе терна присутствует: фруктоза, глюкоза, клетчатка, стероиды, углеводы, пектин, органические кислоты, а также витамины группы В, С и Е. Кроме того, сладковатые плоды богаты высшими спиртами, катехинами и жирным маслом. Все это в совокупности наделяют терн следующими полезными свойствами:

• Нормализация работы кишечника
• Благоприятное воздействие при лечении болезней почек и печени
• Помощь при авитаминозе
• Устранение сбоев в процессе обмена веществ
• Оказание потогонного и жаропонижающего эффекта
• Антибактериальное действие
• Мягкое выведение шлаков и токсинов из организма
• Способствование расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов
• Снижение проницаемости сосудов, способствуя свертываемости крови
• Помощь в борьбе с отеками и интоксикацией
• Помощь при лечении кожных заболеваний (использование терма в качестве примочек или компресса)


Кроме того, сок из терна весьма полезен при частых носовых кровотечениях, а также эффективно помогает бороться с ангиной и болезнями полости рта. В лечебных целях медики рекомендуют употреблять в небольших количествах терновое вино, которые оказывает благоприятное воздействие при наличии инфекционных заболеваний.

Из плодов терна приготавливают настои в виде чая, сока и даже кофейного напитка, а также делают наливку, варенье, джем или добавляют в кашу для придания вкуса и большей пользы.

Продукт употребляется как в свежем виде, так и в сушеном. Сушеный терн перед употреблением следует слегка размочить в воде, чтобы легче отделить косточки, так как они могут быть опасными.
__________________________________________________________________________________

В составе семян содержится вредное вещество – токсичный гликозид.
Он представляет собой амигдалин, который отщепляет синильную кислоту и даже
в небольших дозах может нанести вред человеческому организму.
Поэтому употреблять в пищу даже переработанные косточки ни в коем случае нельзя!

__________________________________________________________________________________

К противопоказаниям к использованию терна можно отнести лишь индивидуальную непереносимость ягод и наличие аллергической реакции на них.




Алыча и ее витаминная кладовая

Алыча – это кустарник или небольшое дерево с колючими ветками. Ее относят к семейству сливовых. Плоды представляют собой округлую форму желтого, красного или фиолетового цвета со слабо выраженной продольной линией. Таким образом, алыча – это одна из разновидностей слив.

В составе плодов содержится огромное количество ценных веществ. Алыча богата углеводами, органическими кислотами, пектинами, витамина группы А, В и С, а также калием, железом, магнием, фосфором и другим минеральными компонентами.

При этом стоит отметить, что ее цвет полностью зависит от содержания: в желтых плодах присутствует много сахара и лимонной кислоты, но практически нет дубильных веществ, а черноплодная алыча наделена большой дозой пектина.

Медики и диетологи выделяют следующие полезные свойства плодов:

• Повышение иммунитета
• Профилактика авитаминоза
• Помощь в борьбе с вирусными заболеваниями
• Благоприятное воздействие на органы дыхательных путей во время их болезни
• Устранение запоров
• Нормализация работы кишечника
• Повышение аппетита (в лечебных целях)
• Снижение повышенного артериального давления
• Оказание противовоспалительного и жаропонижающего эффекта
• Очищение крови от шлаков и токсинов
• Обладание легким мочегонным действием
• Восстановление мужской потенции
• Благоприятное воздействие на женский организм в период беременности
• Оказание ранозаживляющего воздействия (при приготовлении примочек из сока)


Так как в составе алычи присутствует большое количество органических кислот, плоды не рекомендуются к употреблению людям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, в больших дозах плоды могут вызвать изжогу или симптомы слабого отравления. Также возможна аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.



Для того чтобы всегда оставаться здоровыми, важно всегда иметь в рационе полезные и питательные продукты. Но иногда мы недооцениваем ценность некоторых лакомств на прилавках рынков и супермаркетом.

Пора обратить пристальное внимание на сливу, терн и алычу, оценить их приятный вкус и огромную пользу для организма.


Рейтинг:  +11
Ксения Асланова
30 сентября 2014 года 2 929 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Сливки общества»
  Фиолетовые, красные, желтые или зеленые плоды могут иметь кислый, сладкий или терпкий вкус. Слива, терн и алыча несут огромную пользу для организма, так как обладают настоящей кладовой витаминов и ценных веществ. Пора разнообразить рацион вкуснейшими плодами!
Польза сливы
На сегодняшний день известно множество сортов сливы... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза картофеля
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Самые опасные фрукты
Польза сельдерея
О пользе миндаля


Комментарии:

2 октября 2014 года
0
Спасибо! Очень интересно!

4 октября 2014 года
0
спасибо

4 октября 2014 года
0
как раз у нас сезон сливы, спасибо за статью
удивилась, что она калорийная
три штучки на ночь.... думаю не потолстею
а я правильно поняла, что сладкие сливы повышают аппетит??? мне вот этого бы не надо сейчас, в начале диеты.

23 октября 2014 года
0
Незаменимы для пищеварения и в них полно антиоксидантов.... Sunny 55 - не то чтобы повышают аппетит - скорее помагают пищеварению и метаболизму в целом (и как следствие - повышение аппетита)


Оставить свой комментарий
B i "