Фиолетовые, красные, желтые или зеленые плоды могут иметь кислый, сладкий или терпкий вкус. Слива, терн и алыча несут огромную пользу для организма, так как обладают настоящей кладовой витаминов и ценных веществ. Пора разнообразить рацион вкуснейшими плодами!
Польза сливы
На сегодняшний день известно множество сортов сливы. Ее плод представляет собой костянку с большой косточкой, которая может быть различного цвета. В нашей стране в основном произрастают виды, которые произошли от терна, уссурийской сливы и китайско-американских гибридов.
О пользе сливы знали уже в глубокой древности. Плоды богаты витаминами группы А, В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них также присутствуют другие ценные для организма вещества, такие как белки, углеводы, йод, марганец, медь, фтор и другие свободные органические кислоты. Особенно много в сливах веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления, а также укрепляют стенки сосудов, нормализуя работу сердца.
Лечебные свойства сливы выражены в следующих воздействиях:
• Оказание мягкое слабительного действия
• Очищение кишечника от накопившихся шлаков
• Устранение запоров и нарушений в процессе пищеварения
• Нормализация обмена веществ
• Вывод «плохого» холестерина
• Благоприятное воздействие на работу почек
• Снижение высокого артериального давления
• Выведение шлаков и солей из организма
• Положительное действие при ревматизме
• Оказание ранозаживляющего эффекта (при использовании в качестве компресса)
Плоды сливы также богаты солями калия: в 100гр лакомства их содержание составляет до 214мг. Калий играет важную роль в физиологических процессах организма, а именно: участвует в передаче нервных импульсов, поддержании сердечной деятельности и нормализации кислотно-щелочного баланса. Кроме того, под действием данного вещества происходит усиление отделения желчи и выведение с мочой накопившихся шлаков и токсинов.
В лечебных целях медицинские специалисты рекомендуют включать в рацион сливу больным с заболеваниями кишечника, а также при болезнях почек, печени, сердца и подагры. Сладкие плоды повышают секрецию желудочного сока, нормализуя пищеварение и аппетит, а содержащиеся в них специальные вещества кумарины предупреждают образование тромбов на стенках кровеносных сосудов, улучшая состояние тех, кому поставили диагноз тромбоз.
Если слива имеет слишком кислый вкус, то это говорит о том, что ее плоды еще не дозрели, а, значит, никакой пользы здоровью они, увы, не принесут. При покупке подобных продуктов лучше не употреблять их в пищу, а оставить на пару дней при комнатной температуре «дозреть» до нормального состояния.
Следует отметить, что слива достаточно калорийна, уступая лишь винограду. Однако в умеренных количествах она не навредит фигуре, а, напротив, принесет исключительно пользу для организма. Плоды сохраняют свои ценные свойства, как в свежем виде, так и после переработки.
После процесса сушки получается чернослив, который также является кладовой витаминной и минеральных веществ. Кроме того, из сливы можно приготовить компот, начинку для пирога, варенье, повидло, сок, мармелад и другие лакомства, которые не только имеют приятный вкус, но и несут определенную пользу для здоровья.
Иногда сливу используют не только в кулинарных целях, но и в косметологии. Плоды способствуют омоложению кожи, приданию ей упругости и здорового внешнего вида:
• Предотвратить сухость поможет маска на основе сливовой мякоти, смешанной в равной пропорции со сметаной или густыми сливами.
• Если кожа лица склонна в жирности, поможет смесь сливы с взбитым куриным белком.
• Для приготовления тонизирующего лосьона используется свежевыжатый сок сливы в сочетании с минеральной водой без газа.
Что касается противопоказаний, то людям, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от употребления чернослива. Также в умеренных дозах и с осторожностью сливу необходимо включать в рацион детям, так как в большом количестве плоды могут спровоцировать боли в желудке и расстройства кишечника.
Ценный терн
Терн представляет собой вид колючей сливы и относится к типу небольших кустарниковых растений семейства Розовых. Терновник имеет высоту не более 4м, при этом его ветви обильно покрыты колючками. Плода такого дерева напоминают чернослив, но более гладкие и покрытые небольшим восковым налетом.
В лечебных целях применяют все составляющие терновника: листья, ветки, плоды и даже корни. Однако следует подробнее остановиться на ягодах.
В составе терна присутствует: фруктоза, глюкоза, клетчатка, стероиды, углеводы, пектин, органические кислоты, а также витамины группы В, С и Е. Кроме того, сладковатые плоды богаты высшими спиртами, катехинами и жирным маслом. Все это в совокупности наделяют терн следующими полезными свойствами:
• Нормализация работы кишечника
• Благоприятное воздействие при лечении болезней почек и печени
• Помощь при авитаминозе
• Устранение сбоев в процессе обмена веществ
• Оказание потогонного и жаропонижающего эффекта
• Антибактериальное действие
• Мягкое выведение шлаков и токсинов из организма
• Способствование расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов
• Снижение проницаемости сосудов, способствуя свертываемости крови
• Помощь в борьбе с отеками и интоксикацией
• Помощь при лечении кожных заболеваний (использование терма в качестве примочек или компресса)
Кроме того, сок из терна весьма полезен при частых носовых кровотечениях, а также эффективно помогает бороться с ангиной и болезнями полости рта. В лечебных целях медики рекомендуют употреблять в небольших количествах терновое вино, которые оказывает благоприятное воздействие при наличии инфекционных заболеваний.
Из плодов терна приготавливают настои в виде чая, сока и даже кофейного напитка, а также делают наливку, варенье, джем или добавляют в кашу для придания вкуса и большей пользы.
Продукт употребляется как в свежем виде, так и в сушеном. Сушеный терн перед употреблением следует слегка размочить в воде, чтобы легче отделить косточки, так как они могут быть опасными.
__________________________________________________________________________________
В составе семян содержится вредное вещество – токсичный гликозид.
Он представляет собой амигдалин, который отщепляет синильную кислоту и даже
в небольших дозах может нанести вред человеческому организму.
Поэтому употреблять в пищу даже переработанные косточки ни в коем случае нельзя!
__________________________________________________________________________________
К противопоказаниям к использованию терна можно отнести лишь индивидуальную непереносимость ягод и наличие аллергической реакции на них.
Алыча и ее витаминная кладовая
Алыча – это кустарник или небольшое дерево с колючими ветками. Ее относят к семейству сливовых. Плоды представляют собой округлую форму желтого, красного или фиолетового цвета со слабо выраженной продольной линией. Таким образом, алыча – это одна из разновидностей слив.
В составе плодов содержится огромное количество ценных веществ. Алыча богата углеводами, органическими кислотами, пектинами, витамина группы А, В и С, а также калием, железом, магнием, фосфором и другим минеральными компонентами.
При этом стоит отметить, что ее цвет полностью зависит от содержания: в желтых плодах присутствует много сахара и лимонной кислоты, но практически нет дубильных веществ, а черноплодная алыча наделена большой дозой пектина.
Медики и диетологи выделяют следующие полезные свойства плодов:
• Повышение иммунитета
• Профилактика авитаминоза
• Помощь в борьбе с вирусными заболеваниями
• Благоприятное воздействие на органы дыхательных путей во время их болезни
• Устранение запоров
• Нормализация работы кишечника
• Повышение аппетита (в лечебных целях)
• Снижение повышенного артериального давления
• Оказание противовоспалительного и жаропонижающего эффекта
• Очищение крови от шлаков и токсинов
• Обладание легким мочегонным действием
• Восстановление мужской потенции
• Благоприятное воздействие на женский организм в период беременности
• Оказание ранозаживляющего воздействия (при приготовлении примочек из сока)
Так как в составе алычи присутствует большое количество органических кислот, плоды не рекомендуются к употреблению людям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, в больших дозах плоды могут вызвать изжогу или симптомы слабого отравления. Также возможна аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта.
Для того чтобы всегда оставаться здоровыми, важно всегда иметь в рационе полезные и питательные продукты. Но иногда мы недооцениваем ценность некоторых лакомств на прилавках рынков и супермаркетом.
Пора обратить пристальное внимание на сливу, терн и алычу, оценить их приятный вкус и огромную пользу для организма.
удивилась, что она калорийная
три штучки на ночь.... думаю не потолстею
а я правильно поняла, что сладкие сливы повышают аппетит??? мне вот этого бы не надо сейчас, в начале диеты.