Пожалуй, самое популярное диетическое мясо – это куриная грудка. Сытная и полезная, но... или "сухая", или "надоедает одно и то же". Чтобы блюда из белого мяса были вкусными и нежными, нужно просто соблюдать одно правило: главное, не пересушить мясо во время приготовления, так как грудка курицы практически не содержит в себе жира – и тогда разнообразить ваше меню будет очень просто!
Мы уже рассказывали о том, сколько полезных свойств у этого прекрасного диетического продукта, как правильно выбирать куриную грудку и делились некоторыми "секретами" и способами приготовления. Эта, и еще много другой полезной информации о куриной грудке содержится в
статье "Куриная грудка и её полезные свойства" в нашей рубрике
"Вкусная коллекция".
Сегодня Диетс.ру вновь предлагает несколько интересных, полезных и несложных рецептов из куриной грудки, которые пригодятся многим домохозяйкам.
Сочные куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты:
Куриная грудка – 500г
Лук репчатый – 1шт
Яйцо куриное – 1шт
Сливки 10% – 200мл
Сыр твердый (маложирный) – 150г
Чеснок – 2-3 зубчика
Петрушка – 1 пучок
Манка (можно заменить панировочными сухарями или мукой) – 50-70г
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку промыть и обсушить. Мелко нарезать, можно даже её слегка отбить, для удобства нарезания. Переложить в чистое блюдо.
2. Теперь к курице добавляем измельченный репчатый лук и вбиваем яйцо, солим-перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Формируем из получившегося куриного фарша шарики среднего размера, обкатываем их в панировке – для того, чтобы они не расползались – и аккуратно складываем в форму для выпекания.
3. Отправляем куриные шарики в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
4. Тем временем приготовим сырно-сливочный соус. Для этого необходимо натереть на мелкой терке сыр и чеснок, добавить сливки.
5. Промытую и обсушенную петрушку измельчаем и добавляем в будущий соус. Хорошенько перемешиваем все вместе. Он должен получиться густым.
6. Через 10-15 минут достаем форму из духовки и «выкладываем» на каждый шарик сырно-сливочный соус.
7. Снова отправляем форму в духовку на 20-25 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.
8. Подаем готовые куриные шарики с овощами.
В 100 граммах готовых куриных шариков в сырно-сливочном соусе содержится 189 ккал: белки 19 г, жиры 9 г, углеводы 8 г.
Приятного аппетита!
Курица на шпажках
Ингредиенты:
Курица (грудка) – 1шт
Кефир – для маринада
Соль, специи – по вкусу
Оливковое масло – для обжарки
Приготовление:
1. Сначала замаринуем курицу. Для этого её необходимо промыть, снять кожу и разделать на филе. Разрезаем филе куриной грудки вдоль на четыре части, солим, натираем любимыми специями и заливаем кефиром. Оставляем мариноваться минимум на 1 час. Неплохо замариновать курицу с вечера и оставить её на ночь в холодильнике.
2. После этого достаем куриную грудку из маринада, обсушиваем и насаживаем на шпажки.
3. Сковороду разогреть и слегка смазать оливковым маслом (удобно это делать с помощью кондитерской кисти). На среднем огне обжарить курицу с двух сторон до золотистой корочки. После чего огонь убавляем; если нужно, капаем немного воды, чтобы курица не подгорела, – и доводим её до готовности под крышкой. Это не займет много времени, так как курица готовится очень быстро. А можно поступить по-другому – и просто запечь куриную грудку на шпажках в духовке.
Курица, маринованная в кефире, всегда получается нежной и сочной! Главное, её там не передержать.
4. Готовое блюдо выкладываем на салатные листья и подаем с овощами.
В 100 граммах готовой курицы на шпажках содержится 165 ккал: белки 24 г, жиры 7 г, углеводы 1,5 г.
Приятного аппетита!
Курица с грибами в сливках
Ингредиенты:
Курица (грудка) – 300г
Грибы белые (или шампиньоны) – 200г
Сливки 10% – 200мл
Сыр твердый (маложирный) – 100г
Чеснок – 2-3 зубчика
Прованские травы, укроп, соль – по вкусу
Оливковое масло
Приготовление:
1. Куриную грудку промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
2. С грибами поступаем так же: промываем, сушим, крупно режем. Перекладываем их на сковороду, смазанную каплей оливкового масла, и тушим около 10 минут. Можно просто потушить грибы в небольшом количестве воды.
3. Теперь добавляем к грибам кусочки курицы.
4. Пока грибы и курица тушатся, приготовим соус. Для этого необходимо натереть на мелкой терке сыр с чесноком, переложить их в глубокую миску. Добавляем в миску измельченный укроп, сливки и прованские травы – по вкусу. Перемешиваем.
5. Когда курица с грибами почти приготовились – вливаем к ним смесь из сливок, сыра и трав. Тушим все вместе на медленном огне ещё минут 15-20. Можно подавать с картофелем или рисом, украсив зеленью.
В 100 граммах готового блюда содержится 244 ккал: белки 22 г, жиры 16 г, углеводы 3 г.
Приятного аппетита!
Лодочки из баклажанов с курицей, грибами и изюмом под сыром
Ингредиенты:
Баклажан (большого размера) – 1шт
Куриная грудка – 250г
Шампиньоны (либо белые грибы) – 100г
Лук репчатый – 1шт
Изюм – 20г (горсть)
Сыр (наименьшей жирности) – 50г
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан промыть и обсушить. Разрезать вдоль на 2 части и аккуратно вынуть мякоть, чтобы получились как бы «лодочки». Из мякоти можно приготовить другое блюдо, а можно её просто заморозить и оставить до лучших времен.
2. Теперь эти лодочки нужно хорошенько натереть солью и оставить минут на 20-30, чтобы из них ушла лишняя горечь.
3. Тем временем приготовим начинку. Для этого изюм замочим в кипятке на 15 минут, после чего хорошо промоем и отожмем воду.
4. Куриную грудку промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Солим и перчим по вкусу.
5. Грибы и лук также промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Смешиваем с куриной грудкой, добавляем изюм.
6. По истечении времени промываем наши «лодочки» из баклажана, кладем их срезом вниз в небольшую форму, застланную фольгой или бумагой для выпечки, – и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После чего вынимаем их и аккуратно переворачиваем.
7. Теперь фаршируем баклажанные «лодочки» приготовленной ранее начинкой – и снова отправляем в духовку запекаться минут на 40. За 10-15 минут до готовности посыпаем «лодочки» с начинкой тертым на мелкой терке сыром – и возвращаем в духовку до образования румяной сырной корочки.
8. Такие лодочки подать горячими, по желанию, со свежими овощами, украсив зеленью.
В 100 граммах готового блюда содержится 162 ккал: белки 20 г, жиры 6 г, углеводы 7 г.
Приятного аппетита!
Я сегодня же сделаю первое блюдо-это шарики!!!!!!!!!!!!!
Поставила бы больше, но нельзя.
Я вообще котлеты жарить перестала, и куриные в том числе, выкладываю на противень ложкой и запекаю без соуса, смазываю верх кулинарной кистью, а обмакиваю ее в сметану, или в смесь сметана+томатная паста, или просто в томатную пасту. Конечно они не такие кругленькие, скорее как небольшие толстые оладушки, но на вкус это не влияет.
Куриная грудка в духовке - удивительное блюдо: калорий мало, полезных белков много, приготовление быстрое, вкус потрясающий. Все рецепты с нежной грудкой по своему удачные, но среди сотен вариантов очень непросто выбрать самый лучший.
Подробнее: h t t p : / / w w w . a l l w o m e n s .r u / 4 3 1 0 5 - k u r i n a j a - g r u d k a -v - d u h o v k e- r e c e p t . h t m l