Фаршированная рыбка является одним из самых интересных блюд на праздничном столе. Её можно подать как закуску, в холодном виде, разрезав на кусочки, либо целиком, горячей, в качестве основного блюда.
Скумбрия имеет очень сочное и нежное мясо, а также содержит мало костей и легко чистится. Она очень вкусная и в меру жирная, а готовить из неё – сплошное удовольствие!
Специально для любителей рыбы Диетс.ру предлагает рецепт, который удивит ваших гостей, придется им по вкусу и, к тому же, будет вполне диетическим!!
Скумбрия, фаршированная изюмом с орехами и грибами
Ингредиенты:
Скумбрия – 3шт
Шампиньоны – 200-300г
Сыр твердый (можно заменить плавленым сырком) – 50-80г
Лук репчатый – 3шт (среднего размера)
Сметана (маложирная) – 2 ст.ложки
Грецкий орех – 1/2 стакана
Изюм – 1-2 ст.ложки
Лимон (сок) – 1/2 шт
Масло оливковое – 2 ст.ложки
Соль, специи для рыбы – по вкусу
Петрушка
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей, удалить плавники, хвост и, по желанию, голову. Как следует промыть рыбные тушки водой. Теперь натираем рыбу внутри и снаружи солью, приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем половиной измельченной петрушки.
2. Пока скумбрия маринуется, приготовим начинку. Лук чистим и мелко шинкуем. Припускаем лук в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляем измельченные шампиньоны. Обжариваем все вместе, пока не испарится лишняя влага от грибов.
3. Перекладываем обжаренные грибы с луком в чистую посуду и добавляем натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем.
4. Орехи измельчаем (можно воспользоваться блендером) и добавляем к грибной начинке, перемешиваем. Туда же кладем измельченную петрушку. Ещё раз все вместе перемешиваем.
5. Последним шагом к остальным ингредиентам добавляется предварительно замоченный на 10-15 минут в кипятке изюм и сметана. Солим начинку по вкусу, как следует перемешиваем. Фаршируем полученной смесью рыбу.
6. Форму для выпекания застилаем фольгой и перекладываем в неё фаршированную рыбу. Остатками фарша заполняем свободное пространство в форме. Если рыба неплотно прилегает друг к другу, можно перевязать начиненные тушки ниткой, чтобы начинка не выпадала. Запекаем рыбу при средней температуре около получаса – все зависит от особенностей вашей духовки.
7. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
В 100 граммах готовой рыбы, фаршированной изюмом с орехами и грибами, содержится 223 ккал: белки 17 г, жиры 15 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
В избранное и на кухню! )
Выглядит аппетитно