Вкусные и полезные запеканки из овощей можно готовить хоть круглый год: летом из свежих овощей, а зимой из замороженных. Они помогут разнообразить практически любой диетический стол и не требуют много времени на приготовление. А самое главное, такие запеканки содержат максимум полезных веществ и минимум калорий – поэтому даже две разумные порции такого блюда не нанесут вреда вашей фигуре и здоровью.
Сегодня Диетс.ру предлагает два варианта запеканки из очень полезной и вкусной цветной капусты, которая содержит в своём составе целый список витаминов, легко и почти полностью усваивается организмом, а также рекомендована людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Овощная запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста – 500г
Помидоры Черри – 140г (или обычные – 2шт)
Ветчина (можно заменить отварной курицей) – 100г
Болгарский перец (желтый) – 1шт
Сметана (не жирная) – 100мл
Кукуруза консервированная – 100г
Сыр твердый (маложирный) – 100г
Яйцо – 1шт
Овсяные хлопья (измельчить) – 20-30г
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи промыть и обсушить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить. После чего разобрать её на отдельные соцветия. Из болгарского перца удалить семена и нарезать соломкой.
2. Ветчину также нарезаем соломкой, а помидоры разрезаем на 2 или 3 части.
3. В отдельной миске взбить яйцо и обвалять в нем капусту. Затем посыпать измельченными овсяными хлопьями (либо панировочными сухарями).
4. Дно разъемной формы необходимо застелить фольгой или бумагой для выпечки, после чего ровным слоем уложить в неё соцветия капусты. Следующим слоем кладем ветчину.
5. Поверх ветчины выкладываем соломку болгарского перца и помидоры, присаливаем.
6. Теперь отдельно смешиваем сметану с любимыми специями, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
7. Промазываем сметанным соусом помидоры, а сверху высыпаем консервированную кукурузу. Кукурузу можно заменить маслинами без косточек, нарезанными тонкими кружочками, либо грибами… либо вовсе упустить.
8. Последним, верхним слоем засыпаем все тертым сыром и ставим в заранее разогретую духовку на средний уровень – запекаться до румяной сырной корочки.
9. Запеканку вынуть из духовки, разрезать на порции и подать горячей, украсив зеленью.
В 100 граммах готовой овощной запеканки содержится 136 ккал: белки 7 г, жиры 8 г, углеводы 9 г.
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная с грибами под сыром
Ингредиенты:
Цветная капуста – 400г
Грибы (белые, шампиньоны) – 150-200г
Сыр твердый (не жирный) – 100г
Лук репчатый – 1шт
Оливковое масло – 1ч.ложка
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, нарезать средними ломтиками. Репчатый лук очистить и порубить.
2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы. Обжаривать все вместе минут 10.
3. Цветную капусту промыть, в кастрюлю влить воду и довести её до кипения. Переложить в неё капусту и проварить, после закипания – 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия. Разложить капусту на дно формы, сверху разложить грибы. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Посыпать все тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, накрыв форму крышкой или фольгой, 15-20 минут. После чего крышку снять и запекать ещё 5 минут, до образования золотисто-коричневой корочки.
5. Подавать горячей, по желанию посыпав зеленью.
В 100 граммах готового блюда содержится 132 ккал: белки 9 г, жиры 8 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!
Будем ещё 1 вариант пробовать.