Зима уже совсем близко, нашему организму требуется гораздо больше калорий, чтобы согреться – поэтому самое время подумать о том,
что мы едим. Ведь совсем не хочется встречать теплую и яркую весну с лишними килограммами.
Зимой не стоит слишком урезать суточное количество калорий, так как расход питательных запасов увеличивается – однако следить за зимним рационом нужно гораздо тщательнее.
Рецепт сохранения стройной фигуры, когда за окном зябко и постоянно хочется чего-нибудь горячего/сладкого/жирного – то есть, энергоёмкого – как всегда, очень прост: необходимо, чтобы питание было правильным и разнообразным.
Увеличьте употребление мяса, рыбы, птицы. Если летом мы могли обойтись и без них, то зимой этот белок нам необходим. Рациональное, сбалансированное питание насыщает организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют его правильной работе и поддержанию иммунитета, особенно в зимний период, когда наше здоровье чаще оказывается под угрозой, нежели летом.
Сегодня Диетс.ру предлагает варианты правильного завтрака, обеда и ужина, которые вас насытят, согреют и не навредят фигуре!
Завтрак. Цельнозерновые тосты с томатами и яйцом
Ингредиенты:
Цельнозерновые булочки со злаками – 2шт
Яйцо куриное (белок) – 4шт
Помидоры Черри – 8шт
Сыр (не жирный) – 50г
Зеленый лук
Оливковое масло – 1 ч.ложка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Булочки разрезать на 2 части и подсушить с одной стороны на сковороде без масла. Черри и лук промыть, обсушить. Лук нарезать тонкими колечками, помидоры разрезать напополам, сыр натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла и слегка обжарить в нем лук, затем влить яичные белки, посолить и поперчить по вкусу, помешивая деревянной лопаткой, довести до готовности.
2. Теперь нужно разделить яичную начинку на булочках, сверху положить половинки помидорок и посыпать тертым сыром.
3. Запекать в разогретой духовке, пока не расплавится сыр. Подавать горячими, посыпав оставшимся луком.
В 100 граммах готового блюда содержится 159 ккал: белки 11 г, жиры 7 г, углеводы 13 г.
Приятного аппетита!
Обед. Куриные грудки на помидорах под золотистой сырной корочкой
Ингредиенты:
Помидоры – 500г
Филе куриной грудки – 2шт
Брынза (или Фета) – 50г
Сметана 10% – 2 ст.ложки
Лук репчатый – 1/2 шт
Чеснок – 1 зубчик
Сушеная душица (орегано) – 1/2 ч.ложки
Петрушка – для украшения
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры крестообразно надрезать и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Обдать холодной водой и аккуратно снять кожицу. Нарезать мякоть кусочками. Чеснок очистить, мелко порубить и смешать с измельченными помидорами. Посолить по вкусу, по желанию добавить смесь перцев, сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла. Перемешать.
2. Выложить томатную смесь в форму и запекать на среднем уровне под грилем минут 10. Тем временем куриное филе посолить и поперчить по вкусу, можно натереть специями.
3. Обжарить куриную грудку почти до готовности на сковороде в оставшемся оливковом масле. Выложить обжаренное филе курицы в форму поверх помидор.
4. Сыр натереть, смешать с луком, сметаной и душицей. Распределить сырную массу сверху на куриные грудки ровным слоем, украсить петрушкой и поставить форму под гриль. Вынуть из духовки, когда сыр расплавится.
В 100 граммах готового блюда содержится 125 ккал: белки 17 г, жиры 5 г, углеводы 3 г.
Приятного аппетита!
Ужин. Треска в фольге
Ингредиенты:
Треска (стейки) – 700г
Лук репчатый – 2 шт
Сметана 10% – 100 мл
Яйцо куриное – 2 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Кунжут – 10г
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок чистим и измельчаем.
2. Стейки рыбы тщательно промываем и обсушиваем. Натираем их солью, любимыми специями, чесноком и оставляем минут на 30 пропитаться. Тем временем смешиваем сметану и яйцо, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. В получившуюся сметано-яичную смесь окунаем рыбу.
3. Перекладываем рыбу на фольгу, сложенную в два раза, посыпаем кунжутом, сверху выкладываем лук.
4. Сворачиваем фольгу «лодочкой». Перекладываем лодочки с треской в форму для выпекания, посыпаем оставшимся кунжутом. Если остался сметано-яичный соус, с помощью ложки выкладываем его в «лодочки», на лук.
5. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.
6. Подаем горячими, с овощами, украсив зеленью и, по желанию, сбрызнув лимонным соком.
В 100 граммах готовой рыбы содержится 108 ккал: белки 16г, жиры 4г, углеводы 2г.
Приятного аппетита!