О
ценных свойствах картофеля уже сказано немало, поэтому, даже нам худеющим, не стоит исключать его из своего рациона, так как польза картофеля значительно превышает его вред. Главное – во всем знать меру.
Из картофеля можно приготовить множество различных сытных, полезных и вкусных блюд. И сегодня Диетс.ру предлагает несколько таких рецептов.
Картофельная запеканка под сырным кремом
Ингредиенты:
Мелкий картофель – 600г
Яйцо куриное – 2шт
Сыр твердый – 150г
Творог нежирный – 125г
Йогурт натуральный (или нежирная сметана) – 125г
Чеснок – 1 зубчик
Мускатный орех, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить и поставить вариться в подсоленной воде. Тем временем приготовим сырный крем. Для этого необходимо отделить белки от желтков, желтки растереть с творогом и натуральным йогуртом (или сметаной), приправить солью, мускатным орехом и молотым черным перцем по вкусу, перемешать. Сыр натереть на крупной терке и добавить к творожной массе. Хорошо перемешать.
2. Белки взбить со щепоткой соли в густую пену и аккуратно ввести в творожно-сырную смесь, неспешно перемешивая деревянной лопаточкой снизу вверх.
3. С готового картофеля слить воду, добавить к нему выдавленный (или натертый на мелкой терке) чеснок и аккуратно перемешать.
4. Духовку разогреть до 200 градусов. В форму выложить половину крема, затем картофель, и поверх картофеля снова аккуратно распределить оставшийся сырный крем.
5. Запекать до золотисто-коричневой корочки.
В 100 граммах готовой запеканки содержится 159 ккал: белки 10 г, жиры 7 г, углеводы 14 г.
Приятного аппетита!
Картофель, фаршированный креветками
Ингредиенты:
Картофель (одинаковый по размеру) – 4шт
Креветки – 120г (плюс 4шт крупных королевских креветок, для украшения)
Грибы (шампиньоны, белые, по вкусу) – 120г
Желток – 2шт
Сливки 15% – 100мл
Лимонный сок – 20мл
Мука пшеничная – 1ст.ложка
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Одинаковый по размеру картофель необходимо тщательно промыть, слегка смазать растительным маслом и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности. На это потребуется около 50 минут.
2. Тем временем нужно отварить и очистить креветки, обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла. Теперь приготовим соус. Для этого в сотейник необходимо влить сливки, добавить к ним желтки и муку, поставить на медленный огонь вариться до однородной массы, постоянно помешивая, затем влить лимонный сок, перемешать, а готовый соус процедить.
3. Подготовленные креветки и грибы смешиваем с соусом.
4. У запеченного картофеля аккуратно срезаем верхушки и осторожно удаляем сердцевину. Немного присаливаем внутреннюю часть. Наполняем картофель полученной массой.
5. Заранее отваренными и очищенными королевскими креветками украшаем картофель с начинкой и ставим их в духовку запекаться до образования румяной корочки.
6. На стол подаем горячими. Приятного аппетита!
В 100 граммах готового картофеля содержится 133 ккал: белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 14 г.
Из остатков картофеля (сердцевины) можно приготовить, например, порцию картофельного пюре или картофельные оладьи:
Картофельные оладьи
Для этого
потребуется:
Картофель отварной (в нашем случае запеченный) – 500г
Яйцо куриное – 1шт (плюс 2 белка)
Кефир – 1/2 стакана
Мука пшеничная – 1/4 стакана
Растительное масло – 2ст.ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель размять, добавить к нему кефир и яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно вымешать.
2. Теперь вмешиваем в картофельное пюре муку. По желанию, в тесто можно добавить измельченную зелень (лук, укроп, петрушка).
3. Обжариваем картофельные оладьи в небольшом количестве растительного масла, либо запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
В 100 граммах готовых картофельных оладий содержится 181 ккал: белки 5 г, жиры 9 г, углеводы 20 г.
Приятного аппетита!
спасибо за пост!!!
Супер!