Мало кто знает, что в конце XX века граждане Финляндии – крупнейшего экспортера сливочного масла в мире – больше всех страдали от болезни сердечно-сосудистой системы и избыточного веса. Причиной тому послужило ежедневное употребление масла на завтрак, обед и ужин, что, в свою очередь, неизбежно вело к повышению уровня холестерина.
Проблема была решена изменением пищевых привычек населения, а именно – заменой животных жиров растительными. Финны, привыкшие к сливочному маслу, заменили его на спред, имеющий схожие вкусовые качества. В наше время приверженцы здорового питания во всем мире уже не могут обойтись без этого продукта.
Что же делает спред незаменимым для завтрака на западе? Все дело в том, что он имеет очень пластичную консистенцию, благодаря которой удобно намазывается на хлеб даже в охлажденном состоянии и обладает нежным сливочным вкусом. А главное - спред намного полезнее для здоровья.
Дело в том, что в сливочном масле много насыщенных жиров, которые содержат холестерин. Холестерин же, в свою очередь, враг номер один не только для фигуры, но и для сердечно-сосудистой системы. Особенно он опасен после 35 лет. Но это не повод вовсе отказываться от продуктов, содержащих жиры. Ведь именно они являются источником энергии, участвуют в усвоении организмом витаминов и питательных веществ.
В производстве спредов вместо животных жиров используются растительные масла, что обеспечивает полное отсутствие холестерина в продукте. Ко всему прочему качественные спреды являются источником полезных веществ. Так, недавно появившийся на рынке продукт
«Мечта хозяйки» обогащен необходимыми для организма кислотами Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают в него только извне. Всего в 100 г спреда содержится суточная норма кислот. Именно Омега-3 и Омега-6 нормализуют уровень холестерина, улучшают обмен веществ и являются источником энергии и тонуса организма. А витамины A, D3 и E, также входящие в состав продукта, способствуют правильному обмену веществ, работе иммунной системы, здоровью глаз, кожи, зубов, волос, костей и мышц.
Как продукт, не содержащий животных жиров, спред нередко ассоциируется у потребителей с маргарином. Однако технологии производства этих продуктов и их состав значительно отличаются. В частности, в маргарине очень велико содержание транс-изомеров, которые способствуют развитию атеросклероза и раковых клеток (20-40%), в сливочном масле их 4-10%, а в спреде
«Мечта Хозяйки» - всего 2%. При этом жирность спреда, как и у масла, 72%, благодаря чему продукт имеет нежный сливочный вкус.
«Мечта Хозяйки» продается не только в традиционных пачках, но и в удобных контейнерах с защитной фольгой, благодаря чему продукт не вбирает в себя посторонних запахов и сохраняет вкусовые свойства.
Под надписью "растительные масла" скрывается пальмовое масло, еще и очень низкого качества, температура плавления которого +40 градусов.. температура тела же 36,6...
Реклама конечно- двигатель торговли, и страшным словом ХОЛЕСТЕРИН можно продолжать пугать не очень осведомленных людей, но....я лично на завтрак детям в кашу положу полчайной ложки натур. слив масла, чем химарь....
— Подозреваю, что пальмовое масло - меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов. Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Безусловно, выбирайте натуральные, без добавок.
—Итак, пальмовым маслом стоит заправлять салаты, но лучше не употреблять продуктов, в состав которых оно входит, так как рискуем нарваться на гидрогенизированное масло?
Безусловно, натуральное пальмовое масло - куда здоровее гидрогенизированного. Но салаты стоит заправлять оливковым маслом, это – древний, проверенный веками продукт. А употребление любых переработанных продуктов следует свести к минимуму: чем меньше было сделано продукту, тем лучше для вас. Ешьте преимущественно натуральные продукты: нежирные мясо и птицу, рыбу, кефир, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, и вы никогда не нарветесь на транс-жиры.
Когда-то .... Меня ( и других) - учил этому же на семинарах - "диетолог" ( а по специальности - фармацевт ) - Константин Монастырский из Джерси ....
Получается, что я прямое доказательство того, что Вы ( Доктор Баскин) не правы!
А про спреды, согласна - что это зло! Любая химия - это зло!!!!
и я не веган! Я вегетарианка - это разные вещи!!! просто молочку и морепродукты ем раза два в месяц, поэтому, ну никак не поворачивается язык, себя веганом назвать!
PS: всегда удивляюсь людям, которые не зная человека, утверждают о его же здоровье! Смешно даже
единственное, вот с этим я не совсем согласна. Важны и те, и другие жиры. Гидрогенезированные не в счет, разумеется. Да, лишним весом я не страдаю
"Канада" - она очень разная !!! Торонто - американизированное, даже сейчас и внешне стало на Нью-Йорк похоже .... А наш "Квебек"-Монреаль- очень "прифранцузенный .... И продукты - прекрасные.... "Молочку" делают ,кстати, также - этнические греки - по своим технологиям
И даже минус данному материалу нельзя поставить...
Тут другое слово подходит. На букву "3,14".
Если я хочу-сливочное масло, то хочу именно сливочное.
А если хочу растительное - то буду растительное.
Для чего жрать непонятный "полуфабрикат"?
Очень бы хотелось, чтоб в дальнейшем сайт Diets.ru задумался о том, чтоб не рекламировать то, что не принесет людям пользы.Все-таки народ у нас становится грамотным, и разочарование в сайте как в источнике дезинформации, приведет к потери многих пользователей.А вот за полезную информацию, мы всегда будем очень благодарны.
это реклама. Не стоит так серьезно к ней относиться. Да, я не ем спред. Если мне не нравится запись - прохожу мимо. А если кто-то волен поддаваться всему, что кто-то где-то сказал, написал так это его проблемы.
ведь кто-то и эту информацию считает полезной
Когда мне прилюдно сообщают, что я не прав, это заводит меня с пол-оборота, потому что я без ложной скромности считаю,что я прав ВСЕГДА.
Почему всегда? Потому что когда я сомневаюсь прав я или не прав я предпочитаю помалкивать. Правда, положив руку на сердце, должен признать, что в очень редких случаях я всё-же оказывался не прав. Поэтому сегодня я всё чаще и чаще предпочитаю помалкивать.
Итак, по существу вопроса. Приведенный Юлией ( JC Carroll) пример о её безупречном здоровье не является доказательством того, что я не прав по двум причинам.
Причина первая: единичный пример статистически недостоверен. Рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман которая дожила до 122 лет. Она курила практически до последних лет жизни. Известный американский атер Джордж Бёрнс дожил до 100 лет не расставаясь с сигарой. Уинстон Черчилль дожил до 90 также будучи заядлым курильщиком сигар.
Я вляются ли эти примеры доказательством того, что курение продливает жизнь? Если следовать логике Юлии, то да. Но на самом деле нет.
Нет, потому что по статистике у курильщика риск заболеть раком легких в 10-25 раз выше, чем у некурящего человека. Приблизительно в 90% случаев причиной рака легких является курение. По данным глобальной статистики заболеваемость раком легких напрямую связана с курением у мужчин в 80% и у женщин в 50% случаев (Global Cancer Facts and Figures, 2007).
Кто то хочет высказать своё мнение?