Что такое спред?

Что такое спред? Мало кто знает, что в конце XX века граждане Финляндии – крупнейшего экспортера сливочного масла в мире – больше всех страдали от болезни сердечно-сосудистой системы и избыточного веса. Причиной тому послужило ежедневное употребление масла на завтрак, обед и ужин, что, в свою очередь, неизбежно вело к повышению уровня холестерина.

Проблема была решена изменением пищевых привычек населения, а именно – заменой животных жиров растительными. Финны, привыкшие к сливочному маслу, заменили его на спред, имеющий схожие вкусовые качества. В наше время приверженцы здорового питания во всем мире уже не могут обойтись без этого продукта.

Что же делает спред незаменимым для завтрака на западе? Все дело в том, что он имеет очень пластичную консистенцию, благодаря которой удобно намазывается на хлеб даже в охлажденном состоянии и обладает нежным сливочным вкусом. А главное - спред намного полезнее для здоровья.

Дело в том, что в сливочном масле много насыщенных жиров, которые содержат холестерин. Холестерин же, в свою очередь, враг номер один не только для фигуры, но и для сердечно-сосудистой системы. Особенно он опасен после 35 лет. Но это не повод вовсе отказываться от продуктов, содержащих жиры. Ведь именно они являются источником энергии, участвуют в усвоении организмом витаминов и питательных веществ.

В производстве спредов вместо животных жиров используются растительные масла, что обеспечивает полное отсутствие холестерина в продукте. Ко всему прочему качественные спреды являются источником полезных веществ. Так, недавно появившийся на рынке продукт «Мечта хозяйки» обогащен необходимыми для организма кислотами Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают в него только извне. Всего в 100 г спреда содержится суточная норма кислот. Именно Омега-3 и Омега-6 нормализуют уровень холестерина, улучшают обмен веществ и являются источником энергии и тонуса организма. А витамины A, D3 и E, также входящие в состав продукта, способствуют правильному обмену веществ, работе иммунной системы, здоровью глаз, кожи, зубов, волос, костей и мышц.



Как продукт, не содержащий животных жиров, спред нередко ассоциируется у потребителей с маргарином. Однако технологии производства этих продуктов и их состав значительно отличаются. В частности, в маргарине очень велико содержание транс-изомеров, которые способствуют развитию атеросклероза и раковых клеток (20-40%), в сливочном масле их 4-10%, а в спреде «Мечта Хозяйки» - всего 2%. При этом жирность спреда, как и у масла, 72%, благодаря чему продукт имеет нежный сливочный вкус.

«Мечта Хозяйки» продается не только в традиционных пачках, но и в удобных контейнерах с защитной фольгой, благодаря чему продукт не вбирает в себя посторонних запахов и сохраняет вкусовые свойства.

Рейтинг:  +14
Мечта Хозяйки
19 декабря 2014 года 2 3816 56
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что такое спред?
  Мало кто знает, что в конце XX века граждане Финляндии – крупнейшего экспортера сливочного масла в мире – больше всех страдали от болезни сердечно-сосудистой системы и избыточного веса. Причиной тому послужило ежедневное употребление масла на завтрак, обед и ужин, что, в свою очередь, неизбежно вело к повышению уровня холестерина... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Маргарин VS Масло: кто побеждает на кухне?
Самые распространенные мифы о ЗОЖ
Можно ли похудеть на масле
Жиры для сбалансированного питания. Польза и вред жирной пищи
Конкурс «Crazy Новый год» на myJulia.ru


Комментарии:

20 декабря 2014 года
+13
химию всякую меньше жрать надо, тогда и проблем не будет. Сливочное масло натур. продукт ,а это...

21 декабря 2014 года
+2
а это ерунда.тот же широко рекламируемы когда-то спред рама где теперь...

24 декабря 2014 года
+3
Действительно. Уже всем известно,что спреды делают из гидрогенезированых растительных жиров,вредней которых нет. Сливочное масло кушать,но с умом.

22 декабря 2014 года
+3
ни за что не поверю, что спред - полезный продукт

22 декабря 2014 года
0
Тоже слабо в пользу спреда верится. Туда чего только не мешают, а масло хоть понятно из чего делается.

22 декабря 2014 года
+5
На сердечно сосудистую систему влияет так называемый "плохой холестерин". И он не зависит никак от сливочного НАТУРАЛЬНОГО масла, в умеренных колличествах слив масло очень полезно. Зато регулярные физические нагрузки прекрасно понижают "плохой холестерин" ....
Под надписью "растительные масла" скрывается пальмовое масло, еще и очень низкого качества, температура плавления которого +40 градусов.. температура тела же 36,6...
Реклама конечно- двигатель торговли, и страшным словом ХОЛЕСТЕРИН можно продолжать пугать не очень осведомленных людей, но....я лично на завтрак детям в кашу положу полчайной ложки натур. слив масла, чем химарь....

22 декабря 2014 года
0
положу сюда еще один отзыв об этом спреде, положительный anastgal.livejournal.com/2542806.html

23 декабря 2014 года
0
Вот что говорит о спредах и пальмовом масле лицензированный диетолог из Нью-Иорка, русская американка, Евгения Кобыляцкая: В России производители молочных продуктов зачастую не указывают на этикетках, что в состав входит пальмовое масло. Некоторые считают, что покупатели однозначно выберут 100%-молочные. А в Финляндии специально добавляют «пальму» в молочные продукты. На Ваш взгляд, какие полезнее – с добавлением пальмового масла или без него?

— Подозреваю, что пальмовое масло - меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов. Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Безусловно, выбирайте натуральные, без добавок.

—Итак, пальмовым маслом стоит заправлять салаты, но лучше не употреблять продуктов, в состав которых оно входит, так как рискуем нарваться на гидрогенизированное масло?

Безусловно, натуральное пальмовое масло - куда здоровее гидрогенизированного. Но салаты стоит заправлять оливковым маслом, это – древний, проверенный веками продукт. А употребление любых переработанных продуктов следует свести к минимуму: чем меньше было сделано продукту, тем лучше для вас. Ешьте преимущественно натуральные продукты: нежирные мясо и птицу, рыбу, кефир, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, и вы никогда не нарветесь на транс-жиры.

23 декабря 2014 года
+15
Какая наглая ложь! Я понимаю что это рекламная проплаченная статья. тем не менее её размещение не делает чести Diets.ru. Не хочу здесь вступать в подробные объяснения вреда растительных жиров, особенно гидрогенезированных, скажу самую суть. Чем больше жиров животного происхождения в диете, тем крепче здоровье. Чем больше растительных - тем больше болезней. Хорощий пример -население США и Канады которому забили голову идеями о вреде сливочного масла. Что же касается истерии по поводу холестерина - то это всё делается ради бессовестной наживы на статинах (средствах снижающих холестерин). Статины сегодня самые продающиеся лекарства в мире которые приносят миллиардные доходы. Напомню также что холестерин это исходное вещество для половых гормонов, витамина Д, Q10 и других жизненно необходимых компонентов. В результате снижения уровня холестерина происходит нарушения гормонального цикла и диабет у женщин, потеря либидо у мужчин , нарушения памяти, депрессия.

23 декабря 2014 года
+2
Доктор Баскин пишет:
. Чем больше жиров животного происхождения в диете, тем крепче здоровье. Чем больше растительных - тем больше болезней.
Извините, но большей нелепицы я еще не слышала.

23 декабря 2014 года
+5
Поэтому вы страдаете избыточным весом. А я нет

24 декабря 2014 года
+1
что же вы здесь делаете?

24 декабря 2014 года
0
Когда этот сайт начал свою работу я здесь консультировал, затем перестал. Но регулярно просматриваю "Лучшее за неделю". Иногда, комментирую (когда выхожу из равновесия и не могу удержаться от комментариев)...

25 декабря 2014 года
0
Доктор Баскин пишет:
Поэтому вы страдаете избыточным весом. А я нет

26 декабря 2014 года
0
Доктор Баскин пишет:
А я нет


Доктор Баскин пишет:
Чем больше жиров животного происхождения в диете, тем крепче здоровье
Когда-то .... Меня ( и других) - учил этому же на семинарах - "диетолог" ( а по специальности - фармацевт ) - Константин Монастырский из Джерси ....

24 декабря 2014 года
+2
Я вегетарианка 15 лет - никогда ничем не болела! У меня даже кариеса никогда не было. Ни одной прививки, не смотря на то, что мы в Африке жили три года. НИКОГДА и НИЧЕМ! вот НИЧЕМ! хотите верьте, хотите нет! Раньше была веганом, сейчас могу позволить себе съесть морепродукты или кефир (из молочного только его могу пить) и то раза два в месяц!
Получается, что я прямое доказательство того, что Вы ( Доктор Баскин) не правы!
А про спреды, согласна - что это зло! Любая химия - это зло!!!!

28 декабря 2014 года
-1
то, что не болели не значит , что идеально здоровы. Недавно веганов проверяли в какой то передаче -хим.состав волос , и общее состояние организма ужасно.

28 декабря 2014 года
0
Я - идеально здорова! уж не в деревне живу и летаю часто в командировки (в разные концы света), поэтому по приезду всегда проверяют на все! Так, что, к Вашему огромному сожалению, Я - ИДЕАЛЬНО ЗДОРОВА!
и я не веган! Я вегетарианка - это разные вещи!!! просто молочку и морепродукты ем раза два в месяц, поэтому, ну никак не поворачивается язык, себя веганом назвать!
PS: всегда удивляюсь людям, которые не зная человека, утверждают о его же здоровье! Смешно даже

24 декабря 2014 года
0


Доктор Баскин пишет:
Чем больше жиров животного происхождения в диете, тем крепче здоровье
единственное, вот с этим я не совсем согласна. Важны и те, и другие жиры. Гидрогенезированные не в счет, разумеется. Да, лишним весом я не страдаю

26 декабря 2014 года
0
Доктор Баскин пишет:
-население США и Канады которому забили голову идеями

"Канада" - она очень разная !!! Торонто - американизированное, даже сейчас и внешне стало на Нью-Йорк похоже .... А наш "Квебек"-Монреаль- очень "прифранцузенный .... И продукты - прекрасные.... "Молочку" делают ,кстати, также - этнические греки - по своим технологиям

23 декабря 2014 года
+2
Ну капец...
И даже минус данному материалу нельзя поставить...

23 декабря 2014 года
+1
Не ела-и не буду!

24 декабря 2014 года
0
Не, уж лучше сливочное чем это...

24 декабря 2014 года
0
Спреды у нас употребляют все А вот пальмовае масло--запрещено--это наибольшая гадость! и уж салаты заправлять........ А спед на основе оливкового масла--обожаю хотя и употребляю мало но всему предпочитаю простое сливочное масло

24 декабря 2014 года
+1
Не считаю полезным спред. Сама не употребляю. А это смахивает на рекламу.

24 декабря 2014 года
+3
Очень много рекламы стало,как считаете?

24 декабря 2014 года
0
Беееее, извините, но я категорически не согласна! Как можно сравнить два совершенно разных продукта, и поставить их рядом!!! Только натурпродукт, никаких искусственных заменителей для себя и своей семьи не приемлю и всем советую! Здоровье нынче дорого обходится!

24 декабря 2014 года
+4
А не отправить ли этот "Диетс" в спам?

24 декабря 2014 года
+1
Извините, для данного материала поставить отрицательную оценку нельзя.
капец

24 декабря 2014 года
+1
вот-вот((( демократия...

24 декабря 2014 года
+1
Я тоже попробовала.Не дает отрицательно оценить

25 декабря 2014 года
+1
Надежда1989 пишет:
капец

Тут другое слово подходит. На букву "3,14".

Если я хочу-сливочное масло, то хочу именно сливочное.

А если хочу растительное - то буду растительное.

Для чего жрать непонятный "полуфабрикат"?

7 января 2015 года
+1
суперррр

24 декабря 2014 года
0
пробовал однажды спред мало чем отличается по вкусу от маргарина да и гореч во рту стояла. с тах пор только нормальное масло и ем

25 декабря 2014 года
+1
Я не знаю что у вас за такой спред продают что и горечь стоит и я ничего не рекламирую --каждый в праве выбирать сам что ему положить в рот Да и кстати --а веганы тоже болееют и рак для них обычное явление как и для всех смертных И как мне мой доктор говорит---хочешь жить еш всё что требует организм--прислушивайся к нему и самое главное --БЕЗ ФАНАТИЗМА И ПЕРЕЖИРАНИЯ!!! Еште всё НО В МЕРУ А НЕ ТАК ЧТО РАЗ ДОРВАЛСЯ ТО И ОБОЖРАЛСЯ!

25 декабря 2014 года
0
Моя бабушка говорила проще - все полезно, что в рот полезло

25 декабря 2014 года
0
Вот,вот!И бабушка была права!Ведь во времена их бытности,ели все,и масло сливочное,и первое с хлебом,и сальце,колбаску!Но не было излишеств и всяких"Е",народ был здоров...И к стати,полные были,а вот жирные редко!

25 декабря 2014 года
0
Маленькая мама пишет:
Вот,вот!И бабушка была права!Ведь во времена их бытности,ели все,и масло сливочное,и первое с хлебом,и сальце,колбаску!Но не было излишеств и всяких"Е",народ был здоров...И к стати,полные были,а вот жирные редко!

25 декабря 2014 года
0
с одной стороны конечно, так. Но имея проблемы, связанные с неправильным питанием, я бы так не утверждала

25 декабря 2014 года
0
"Правильное питание" придумали диетологи-они этим зарабатывают. Нам головы забили этой дурью.

25 декабря 2014 года
+1
Самое главное кушать "правильную пищу".В советские времена и еще ранее, не было тех заменителей продуктов, которые появились сейчас. Нация была более здорова, во всяком случае не было такого количества ожирения людей ,как. сейчас( а многие болезни как раз именно с этим и связаны). В санаториях, в армии, в дет.саду на завтрак всегда полагался и сейчас (во всяком случае в санатории точно)кусочек сливочного масла ( кажется 20 г), как обязательный компонент дневного рациона.Поэтому масло периодически обязательно надо кушать.И я думаю, что больше 1-2 бутербродов или тарелки с кашей, куда как раз и идет около 20-30г масла человек и не съест,так что такое небольшое потребление вред не принесет,а только пользу.Но если человек ест еще при этом пищу, которая наносит ему вред-постоянно сосиски, майонез,мороженое, булочки, печенье и проч. - вот отсюда и идет ожирение, а не от употребления сливочного масла.И это нужно просто понять и изменить свой рацион в пользу полезных и натуральных продуктов.А не полезные можно употреблять иногда, когда очень-очень хочется.
Очень бы хотелось, чтоб в дальнейшем сайт Diets.ru задумался о том, чтоб не рекламировать то, что не принесет людям пользы.Все-таки народ у нас становится грамотным, и разочарование в сайте как в источнике дезинформации, приведет к потери многих пользователей.А вот за полезную информацию, мы всегда будем очень благодарны.

25 декабря 2014 года
0
Лана111 пишет:
Очень бы хотелось, чтоб в дальнейшем сайт Diets.ru задумался о том, чтоб не рекламировать то, что не принесет людям пользы.Все-таки народ у нас становится грамотным, и разочарование в сайте как в источнике дезинформации, приведет к потери многих пользователей.А вот за полезную информацию, мы всегда будем очень благодарны.

это реклама. Не стоит так серьезно к ней относиться. Да, я не ем спред. Если мне не нравится запись - прохожу мимо. А если кто-то волен поддаваться всему, что кто-то где-то сказал, написал так это его проблемы.

ведь кто-то и эту информацию считает полезной

25 декабря 2014 года
0
я с вами согласна, но здесь идет скрытая реклама.Но на этом сайте инфо, которую выкладывают- это компетентные люди, А компетентность - подразумевает, достоверность,на основе которой человек принимает решение будет он кушать полезную пищу или иную. А когда человеку под достоверностью подсовывают обман, и человек уже только благодаря своим знаниям, принимает правильное решение.Это уже совсем другое дело.

26 декабря 2014 года
+1
Я бы сказала, что это прямая реклама. А инфу тут выкладывают совершенно разную и противоречивую

26 декабря 2014 года
0
Лана111 пишет:
В советские времена и еще ранее, не было тех заменителей продуктов, которые появились сейчас. Нация была более здорова, во всяком случае не было такого количества ожирения людей ,как. сейчас( а

25 декабря 2014 года
0
Очень радует, что так много правильно понимающих чем нас пичкает торговля, и удивляет, что департамент здравоохранения не отслеживает чем кормят народ. ДАЕШЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ!!!!!!!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ "ДИЕТЧИКОВ" С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!

25 декабря 2014 года
0
Я так понимаю, основной спор из-за того, что под "растительными маслами", которые используются в спреде иногда могут быть использованы трансжиры и всякое пальмовое масло, которое все считают очень вредным. Поскольку ни один вменяемый производитель не будет указывать этого на упаковке, предлагаю ОАО "Жировой комбинат" устроить открытую экскурсию на своем производстве, чтобы показать всем желающим, какие именно ингредиенты реально используются при производстве, и что никаких трансжиров там нет.

25 декабря 2014 года
0
Всё верно но вот где найти продукты без химии сегодня если нет своего огорода? То что поставляют нам из-за рубежа? Так пожалуй в 20гр спреда меньше всякой химии чем в овощах или фруктах

26 декабря 2014 года
0
evolga пишет:
То что поставляют нам из-за рубежа?
Кушайте российские.

25 декабря 2014 года
0
Да и добавить хочу --а вот чипсы--что вреднее их есть А почему то никто их не ругает и все едят с удовольствием да и магдональс красота да и только

26 декабря 2014 года
0
Так мы то,умом понимаем что можно,а что нельзя.И про продукты без химии,и о правильном питании и о других вредностях наносящих нашему телу ущерб...А иногда так хочется поесть какой-нибудь отравы типа чипсов,шавермы или макдака!Вот те кто не пробовал этих вкусностей,им и не хочется.

26 декабря 2014 года
0
Не вопрос, когда это происходит иногда, как говорится "Если нельзя, но очень хочется - то можно." Вопрос в том, что наша молодежь в вопросах питания безграммотна и хавает все, что рекламируют, да в красивой обертке, а ведь именно молодой организм самый уязвимый. Им молодым рожать и они должны быть очень здоровы, чтобы и рожденные ими детки были крепышами.Мое твердое убеждение, полезны только натуральные продукты.

27 декабря 2014 года
0
Кто ж так усердно спред рекламирует? Уже вторая тема!

27 декабря 2014 года
+2
Тут мне в ответ на мой комментарий пользовательница под ником JC Carroll написала: Я вегетарианка 15 лет - никогда ничем не болела! Получается, что я прямое доказательство того, что Вы ( Доктор Баскин) не правы!

Когда мне прилюдно сообщают, что я не прав, это заводит меня с пол-оборота, потому что я без ложной скромности считаю,что я прав ВСЕГДА.

Почему всегда? Потому что когда я сомневаюсь прав я или не прав я предпочитаю помалкивать. Правда, положив руку на сердце, должен признать, что в очень редких случаях я всё-же оказывался не прав. Поэтому сегодня я всё чаще и чаще предпочитаю помалкивать.


Итак, по существу вопроса. Приведенный Юлией ( JC Carroll) пример о её безупречном здоровье не является доказательством того, что я не прав по двум причинам.

Причина первая: единичный пример статистически недостоверен. Рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман которая дожила до 122 лет. Она курила практически до последних лет жизни. Известный американский атер Джордж Бёрнс дожил до 100 лет не расставаясь с сигарой. Уинстон Черчилль дожил до 90 также будучи заядлым курильщиком сигар.

Я вляются ли эти примеры доказательством того, что курение продливает жизнь? Если следовать логике Юлии, то да. Но на самом деле нет.

Нет, потому что по статистике у курильщика риск заболеть раком легких в 10-25 раз выше, чем у некурящего человека. Приблизительно в 90% случаев причиной рака легких является курение. По данным глобальной статистики заболеваемость раком легких напрямую связана с курением у мужчин в 80% и у женщин в 50% случаев (Global Cancer Facts and Figures, 2007).

Кто то хочет высказать своё мнение?

28 декабря 2014 года
0
Да, согласна, что единичный пример не достоверен. Моя подруга никогда не курила, а умерла от рака легких.Здоровье это как правило генетика, скажем за это спасибо папе с мамой.

25 января 2015 года
+2
Спред лучше не употреблять вообще, химия натуральная, пальмовое масло, самый ужасный ингредиент.


Оставить свой комментарий
B i "