Подготовка к новогодней ночи – дело хлопотное и немного волнительное. Ведь очень важно все успеть: и на стол накрыть, и себя в порядок привести, и никого не обделить подарком!
Одной из наиболее важных частей самого любимого и долгожданного праздника большинства людей, наряду с поиском подарков – конечно же, является новогодний стол!
Наверное, каждая хозяйка заблаговременно и трепетно продумывает, какие блюда будут стоять на её праздничном столе, тщательно изучая бессчетное количество различных вкусных и ярких рецептов… Именно такая суматоха в преддверии Нового года приносит много счастья и радости.
Как известно, ни один новогодний стол не может обойтись без вкусных, праздничных салатов… Но большинство представителей женского пола волнует главный вопрос – как не набрать лишние килограммы за 10 дней новогодних каникул?! В принципе, ответ всем известен и прост:
• кушать понемногу;
• отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам;
• больше двигаться и веселиться!
• и, конечно же, заменить привычный многим майонез на нежирную его альтернативу, например из сметаны, йогурта или творога с различными добавками из чеснока, горчицы или любимых специй – это значительно убавит калорийность всего блюда.
По этому поводу Диетс.ру предлагает несколько интересных и достаточно легких салатов для праздника. С Наступающим Вас Новым годом! Пусть все заветные и добрые желания исполняются! Счастья, удачи, любви!
«Мимоза-лайт» с яблоком
Советская классика на новый лад
Этот салат, как и любые другие слоеные салаты, лучше готовить заранее – для того чтобы он хорошо пропитался. В этом случае собирать его нужно в сервировочном кольце на плоской тарелке, застеленной пергаментом. А уже непосредственно перед подачей разрезать яблоко на кружочки, чтобы оно не потемнело, выложить на сервировочную тарелку и слегка сбрызнуть лимонным соком. После этого аккуратно перенести на яблочную "подставку" кольцо с салатом и также аккуратно его оттуда извлечь.
Также можно просто приготовить салат в обычном салатнике, а яблоки, например, нарезать тонкой соломкой.
Ингредиенты:
Форель (семга, лосось) – 300г (отварить, запечь или приготовить на пару)
Яблоко зеленое – 2-3шт
Морковь – 200г
Картофель – 200г
Яйцо куриное – 2шт
Лук репчатый – 1шт
Сметана 10% (натуральный йогурт) – 150мл
Соль, специи – по вкусу
Оливковое масло – 1-2 ст.ложки
Сахар – 1 щепотка
Сок лимона – чтобы сбрызнуть яблоки
Зелень – для украшения
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить, остудить, очистить. Морковь и картофель натереть на крупной терке.
2. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета, по желанию добавив щепотку сахара, для легкой карамелизации лука. Рыбу размять вилкой и, если требуется, присолить.
3. У яиц отделить белки и желтки, белки натереть на крупной терке, желтки на мелкой. Яблоко нарезать кружочками или соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
4. Теперь собираем салат. Первым слоем идет яблоко. Затем выкладываем рыбу и смазываем её сметаной (в сметану, по желанию, можно добавить немного горчицы, слегка подсолить и хорошо перемешать), выше кладем слой картофеля и снова промазываем сметаной.
5. Затем идет лук и морковь; не забываем промазывать каждый слой сметаной и подсаливать по вкусу.
6. Слегка «утрамбовываем» салат и выше выкладываем белок от яйца. Сверху посыпаем тертым желтком.
7. Ставим салат в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей украшаем зеленью.
В таком салате содержится 150 ккал: белки 9 г, жиры 10 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы с морковью и сыром
Ингредиенты:
Свекла – 300г
Морковь – 200г
Сыр (не жирный) – 20г
Изюм – 50г
Чернослив – 50г
Грецкие орехи – 30г
Творог (пастообразный, 1,8%) – 150г
Йогурт натуральный – 3 ст.ложки
Чеснок – 2 зубчика
Горчица – 2 ч.ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу отварить, остудить и очистить. Натереть на крупной терке.
2. Морковь очистить и натереть в мелкую терку, если морковь попалась слишком сочная – лишний сок отжать. По желанию морковь можно отварить вместе со свеклой, очистить и натереть на крупной терке.
3. Чернослив и изюм залить крутым кипятком и оставить на 10 минут набухать, после чего хорошо промыть, воду слить, обсушить. Чернослив порезать на кусочки.
4. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или ножа.
5. Отдельно к моркови добавляем изюм, смешиваем.
6. Теперь к свекле выкладываем чернослив и орехи, также тщательно перемешиваем.
7. Сыр трем на мелкой терке.
8. Теперь приготовим
заправку, которая отлично заменит привычный майонез. Для этого необходимо взбить в блендере творог, йогурт, очищенный и натертый на мелкую терку чеснок и горчицу. Добавить соли по вкусу – и взбить все до однородности.
9. Натертый сыр (немного сыра можно оставить для украшения) смешиваем с 2-3 столовыми ложками творожной заправки.
10. Итак, собираем салат. Для этого можно использовать, как порционные салатники, так и обычный салатник, желательно прозрачный. Нижним слоем на дно выкладываем морковь с изюмом, смазываем творожным соусом.
11. Следующим слоем выкладываем сырную массу, а затем свеклу с черносливом и орехами. Немного присаливаем, промазываем заправкой, по желанию украшаем заранее оставленным тертым сыром и зеленью.
12. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки и можно подавать к столу.
В этом салате содержится 120 ккал: белки 6 г, жиры 4 г, углеводы 15 г.
Приятного аппетита!
Салат с кальмаром и креветками
Ингредиенты:
Креветки замороженные – 300г
Кальмар очищенный – 250г
Яйцо куриное – 4шт
Сыр твердый (нежирный) – 100г
Помидоры (не крупные) – 150г
Огурец свежий – 130г
Зеленый лук – по вкусу
Листья салата – для подачи
Сметана 10% – 150-200г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Кальмара разморозить. В кастрюле вскипятить воду, бросить туда лавровый лист, соль и перец горошком. В кипящую воду положить тушку кальмара и через 15-20 секунд вынуть (по желанию, можно поварить кальмара 1 минуту, больше не стоит). Кальмар готов. Теперь его нужно остудить и нарезать соломкой.
2. Теперь в той же воде, дождавшись, когда она снова закипит, отвариваем креветки, в течение 3-5 минут. После чего остужаем их и чистим.
3. Огурец, помидор и листья салата промыть и обсушить. Огурец нарезать соломкой, а помидор дольками.
4. Яйцо отварить и остудить. Нарезать не очень мелко.
5. Зеленый лук промыть, обсушить и нашинковать.
6. В миске смешиваем все ингредиенты, смазываем салат сметаной, солим-перчим по вкусу. При подаче выкладываем на листья салата. По желанию, украшаем зеленью, дольками яйца, помидора; также можно украсить красной икрой.
В этом салате содержится 124 ккал: белки 11 г, жиры 8 г, углеводы 2 г.
Приятного аппетита!
Салат из кальмаров с грибами и орехами
Ингредиенты:
Кальмар очищенный – 3 тушки (около 500г)
Шампиньоны – 300г
Грецкий орех – 50-70г
Сыр твердый (нежирный) – 100г
Лук репчатый – 1шт
Чеснок – 1 зубчик
Сметана 10% – 150мл
Горчица (по желанию) – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Оливковое масло – 1-2 ст.ложки
Зелень – для украшения
Приготовление:
1. Если кальмар не очищен – чистим его от кожицы. В кастрюле кипятим воду, бросаем туда лавровый лист, соль и перец горошком. В кипящую воду кладем тушку кальмара и через15-20 секунд вынимаем (по желанию, можно поварить кальмара 1 минуту, больше не стоит). Кальмар готов. Также поступаем с остальными тушками. Теперь кальмара нужно остудить.
2. Лук чистим и мелко шинкуем. Шампиньоны промываем, по желанию, чистим от пленки и нарезаем пластинками.
3. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук, затем к нему кладем грибы. Жарим вместе, пока не испарится влага от грибов. Солим и перчим по вкусу.
4. Сыр натираем на мелкой терке и отправляем к грибам.
5. Сюда же добавляем измельченные с помощью блендера орехи – но не все, половину необходимо оставить для украшения.
6. Теперь к остальным ингредиентам кладем нарезанного соломкой кальмара. Перемешиваем.
7. Для заправки смешиваем сметану, немного горчицы (по желанию) и выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Солим по вкусу, перемешиваем.
8. Заправляем салат получившимся соусом, сверху посыпаем орешками и украшаем зеленью.
В таком салате из кальмаров содержится 150 ккал: белки 13 г, жиры 10 г, углеводы 2 г.
Приятного аппетита!
Салат с ананасом и грибами
Ингредиенты:
Ананас консервированный – 1 банка (450мл)
Шампиньоны – 400г
Яйцо куриное – 4шт
Сыр плавленый – 2шт
Огурец свежий – 3-4шт
Сметана 10% – 150мл
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы промываем, обсушиваем, по желанию чистим и нарезаем крупными дольками. Если шампиньоны маленькие – можно использовать их целыми. Перекладываем грибы на разогретую сковороду, масло можно не добавлять, так как из грибов выделяется много жидкости. Посыпаем грибы солью и специями, перчим по вкусу и дожидаемся, пока из них не испарится вся влага. Газ выключаем.
2. Пока грибы остывают – натираем на мелкой терке сыр, отваренное вкрутую яйцо и нарезаем заранее промытый и обсушенный огурец соломкой.
3. Теперь соберем салат. Для этого замечательно подойдут, например, креманки – в них салат будет выглядеть празднично и ярко. Первым слоем выкладываем яйцо и слегка промазываем его сметаной (в сметану можно заранее добавить соли, немного специй или горчицы – по вкусу и желанию, и хорошенько перемешать, получится некое подобие майонеза, но совершенно безвредного и легкого). Затем кладем огурец и снова промазываем его сметаной.
4. Сверху выкладываем грибы и сыр, не забыв промазать между слоями сметаной.
5. А последним слоем кладем нарезанный кубиками ананас. Украшаем салат зеленью и даем немного пропитаться в холодильнике.
В таком салате с ананасами содержится 101 ккал: белки 6 г, жиры 5 г, углеводы 8 г.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!!