Совсем скоро – Новый год. И наверняка, каждая из вас уже определилась с перечнем блюд для праздничного стола. Тем же, кто до сих пор находится в раздумьях – еще несколько советов.
Не стоит ограничиваться одними
легкими овощными салатами, ведь в Новый год, главное – это сохранить хорошее настроение! А еда должна радовать не только отменным вкусом, но и видом. И, конечно же, невозможно представить новогоднее застолье без закусок! Ведь именно закуски всегда пользуются большим успехом.
Вообще, количество разнообразных закусок великое множество, они могут быть, как легкими, так и достаточно сытными.
Диетс.ру предлагает несколько вариантов таких закусок, и очень надеемся, что вы выберите для себя то, что вам нужно! С Наступающим!
Сырные шарики с виноградом
Ингредиенты:
Темный виноград – 12шт
Сыр твердый – 200г
Сметана не жирная – 20г
Фисташки – 70г
Кунжут – 20г
Укроп – 1 пучок
Соль, перец – по вксу
Приготовление:
1. Укроп заранее промыть и тщательно обсушить (чем суше будет укроп, тем легче в нем будет обкатывать шарики), мелко-мелко нарезать, фисташки очистить. Виноград промыть, обсушить, надрезать на 4 части и аккуратно, с помощью зубочистки или шпажки, удалить косточки.
2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить сметану, специи, если требуется – подсолить и тщательно вымесить.
3. Разделить сырную массу на 12 равных частей (примерно по 18г), сформировать шарик, приплюснуть его, в центр уложить виноградину. Аккуратно защемляем края сырной массы и снова формируем шарик. То же самое проделываем с остальным виноградом.
4. Обваливаем каждый шарик в измельченных фисташках, укропе…
5. И в кунжуте. Готовые шарики охлаждаем в холодильнике, после чего додаем к столу.
В сырных шариках с фисташками содержится 304 ккал: белки 16 г, жиры 24 г, углеводы 6 г.
В сырных шариках с кунжутом содержится 334 ккал: белки 17 г, жиры 26 г, углеводы 8 г.
В сырных шариках с укропом содержится 220 ккал: белки 13 г, жиры 16 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!
Закуска Елочка
Ингредиенты:
Небольшой огурец – 4шт (около 300г)
Креветки мороженные – 250г (около 60г очищенных)
Кукуруза консервированная – 60г
Яйцо куриное – 1шт
Сметана 10% (или натуральный йогурт) – 1 ст.ложка
Зеленый лук – 1 ст.ложка
Лимон (сок) – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Креветки отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. По желанию можно добавить веточки петрушки или укропа и несколько горошинок душистого перца. Откидываем на дуршлаг, остужаем и чистим.
2. Огурцы промываем и обсушиваем. Теперь разрезаем их вдоль на 2 части и аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынимаем мякоть.
3. Яйцо отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Креветки также режем небольшими кусочками. Смешиваем креветки, яйцо, кукурузу, предварительно слив с неё жидкость, зеленый лук и добавляем немного измельченной мякоти огурца. Солим и перчим по вкусу.
4. Для заправки смешиваем сметану с лимонным соком, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Если требуется, добавляем еще соли и перца. Теперь раскладываем салат в огуречные «лодочки», выкладываем их елочкой. Украшаем звездой из моркови или помидора и зеленым луком.
В 100 граммах такой закуски содержится 58 ккал: белки 5 г, жиры 2 г, углеводы 5 г.
Куриные рулетики с курагой на шпажках
Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 500г
Курага – 50г
Оливковое масло – 2 ст.ложки
Кунжут (по желанию) – 1 ст.ложка
Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Итак, для начала, филе необходимо тщательно промыть и обсушить, разрезать его вдоль на две половинки.
2. Доску застилаем пищевой пленкой, кладем на неё филе, а сверху снова накрываем филе пленкой, сложенной в два слоя. Теперь хорошенько отбиваем куриную грудку молоточком. Солим – перчим по вкусу, посыпаем специями, например карри, и даем промариноваться минут 20-30.
3. За это время подготовим курагу. Её необходимо залить крутым кипятком минут на 10, чтобы она размякла, тщательно промыть и обсушить.
4. Отбитое филе разрезаем на полоски такой длины, чтобы один раз обернуть курагу с небольшим нахлестом. На край каждой полоски укладываем курагу (вместо кураги можно использовать также, например, чернослив, и, по желанию, добавить маленький кусочек сыра). Плотно сворачиваем каждую полоску с курагой в рулет и нанизываем на заранее вымоченные в воде шпажки. Если угодно, можно обсыпать каждый рулетик кунжутом.
5. В сковороде разогреть немного масла и на среднем огне обжарить шашлычки до золотистой корочки, после чего довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10 минут. Нужно следить, чтобы шашлычки не пересохли. Также можно сразу запечь их в духовке до готовности – таким образом они получатся более диетическими, но без красивой румяной корочки. Подаем горячими.
В 100 граммах куриных рулетиков с курагой содержится 187 ккал: белки 25 г, жиры 7 г, углеводы 6 г.
Мини-шашлычки с овощами
В качестве красивой и вкусной закуски можно использовать мини-шашлычки. Вообще, такие шашлычки можно готовить по своему вкусу: овощи, маринад, а также мясо можно использовать любое, которое больше нравится. Изменится только время приготовления, так как курица или индейка готовится быстрее, чем, например, свинина.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки – 2шт
Болгарский перец – 1шт
Цукини – 1шт
Специи, соль – по вкусу
Оливковое масло – 2ст.ложки
Приготовление:
1. Сначала необходимо замочить шпажки в воде.
2. Куриную грудку промыть, обсушить, натереть солью и специями по вкусу. Можно, также заранее замариновать её в любимом маринаде. Нарезать полосками или средними кусочками.
3. Овощи также промыть и обсушить, нарезать на кусочки.
4. Теперь насаживаем овощи и мясо «гармошкой», на шпажки, чередуя.
5. В сковороде разогреваем немного оливкового масла и обжариваем шашлычки, по 5-7 минут с каждой стороны. Также их можно приготовить в духовке, без лишнего жира. Для этого укладываем шашлычки в удобную форму, на пергамент или фольгу, и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, не забыв один раз перевернуть шпажки на другую сторону.
В 100 граммах готовых шашлычков с овощами содержится 97 ккал: белки 17 г, жиры 4 г, углеводы 2 г.
Форель в кунжуте
Ингредиенты:
Филе форели (семги, лосося) – 300г
Соевый соус – 30мл
Кунжут – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 15мл
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала рыбу необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. После чего аккуратно снять с неё кожу и вытащить косточки, например, с помощью пинцета.
2. Нарезаем рыбу небольшими кубиками, складываем её в миску, солим, поливаем соевым соусом и посыпаем кунжутом, перемешиваем.
3. Оставляем мариноваться минут на 20.
4. Теперь в антипригарной сковороде разогреваем немного масла и кладем кусочки рыбы, они должны свободно располагаться в сковороде, поэтому обжаривать её придется в несколько заходов.
5. На сильном огне обжариваем рыбу со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая с помощью двух вилок. После чего огонь убавляем до минимума, накрываем сковороду крышкой (если потребуется, можно капнуть немного воды) и доводим рыбку до готовности в течение нескольких минут.
6. Такую закуску можно есть китайскими палочками, макая в любимый соус. Приятного аппетита!
В 100 граммах кеты, запеченной под овощами, содержится 216 ккал: белки 21 г, жиры 12 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита и С Новым Годом!