Если Новый год встречается в большой и дружной компании, тогда праздничный стол просто обязан быть разнообразным! На нем должны быть мясные или рыбные блюда, много свежих овощей, зелени, фруктов (именно на овощи и фрукты стоит больше налегать) различные легкие закуски, сыры… Главное – дать волю фантазии и оформить все красиво и празднично, чтобы новогоднее застолье запомнилось гостям надолго!
Диетс.ру предлагает несколько вариантов горячих блюд, которые, надеемся, Вам понравятся и пригодятся! С Наступающим!
Курица с картофелем и кабачками
Ингредиенты:
Кабачок – 1000г
Куриная грудка – 700г
Картофель (крупный) – 6шт
Помидор – 4шт
Лук репчатый – 1шт
Сыр твердый (нежирный) – 200г
Сметана (или натуральный йогурт) – 150мл
Вода – 1-1,5 стакана
Укроп – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе промывам и нарезаем средними кусками, складываем в миску, солим, добавляем специи по вкусу и оставляем минут на 30, промариноваться.
2. Тем временем кабачок, картофель и лук чистим. Помидор промываем и обсушиваем. Кабачок нарезаем кубиками, примерно 1x1 см. Лук – полукольцами, помидор и картофель – тонкими кружочками.
3. Теперь кабачок нужно потушить в сковороде, добавив немного воды, почти до готовности, посолить.
4. В форму выкладываем сначала картофель, солим по вкусу. На картофель ровным слоем кладем кабачок, затем лук.
5. Следующим слоем ровно мерно выкладываем кусочки курицы, а сверху – кружочки помидора. Вливаем стакан-полтора воды.
6. Далее делаем сеточку из сметаны, солим-перчим все по вкусу и посыпаем тертым на крупной терке сыром и, по желанию, измельченным укропом.
7. Ставим форму в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, примерно, на 40 минут.
8. Подаем со свежими овощами. Приятного аппетита!
В 100г такой запеканки содержится 87 ккал: белки 8 г, жиры 3 г, углеводы 7 г.
Горбуша в сметан-грибном соусе
Ингредиенты:
Горбуша (стейки или филе) – 700-800г
Лук репчатый – 2шт
Шампиньоны (или другие грибы, по вкусу) – 400г
Сыр (нежирный) – 200г
Сметана 10% (или натуральный йогурт) – 300мл
Зелень – по вкусу
Вода – 100мл
Оливковое масло – 1ст.ложка
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу промыть и обсушить, натереть солью и специями. Оставить на время. Сметану смешать с водой. Зелень промыть и обсушить, мелко порубить и добавить к сметанной смеси. Посолить, поперчить, перемешать.
2. Шампиньоны промыть, нарезать средними кусочками. Лук очистить и мелко нашинковать, обжарить в столовой ложке масла до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить грибы.
3. Тушить все вместе, пока не выпарится жидкость, газ выключаем. Теперь вливаем в сковороду к луку и грибам сметанную смесь и добавляем тертый на крупной терке сыр. Перемешиваем.
4. В форму для выпекания выкладываем половину сметано-грибного соуса, затем рыбу.
5. Сверху заливаем все оставшимся соусом и ставим форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.
6. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!
В 100г готового блюда содержится 167 ккал: белки 8 г, жиры 3 г, углеводы 7 г.
Мясо по-богемски с фасолью
Ингредиенты:
Свинина (вырезка без жира) – 500г
Фасоль стручковая (для гарнира) – 200г
Сыр твердый (нежирный) – 100г
Помидор – 200г
Грибы (белые, шампиньоны,…) – 300г
Сметана 10% – 50мл
Томатная паста (или кетчуп) – 30мл
Листья салата, зелень – для подачи
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Помидор, зелень и грибы промываем, обсушиваем. Помидор нарезаем тонкими кружочками. Грибы, по желанию, чистим и нарезаем средними ломтиками, обжариваем на сковороде, без масла, пока не выпарится влага. Зелень мелко шинкуем.
2. Мясо тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем, после чего разрезаем его на плоские куски, толщиной 1,5-2 см и отбиваем с помощью молоточка для мяса, натираем отбивные солью и специями, посыпаем перцем.
3. Каждую отбивную обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на гриль-сковороде без добавления масла или, слегка смазав ребра сковороды оливковым маслом, с помощью, например, кондитерской кисти. Конечно же, можно использовать и обычную сковороду. Теперь обжаренное мясо выкладываем в форму, в которой оно будет запекаться.
4. Смазываем отбивную смесью сметаны и томатной пасты, выкладываем ровным слоем грибы, затем кружочки помидора, присаливаем все по вкусу, а сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
5. Ставим мясо в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
6. При подаче выкладываем готовые отбивные на листья салата и посыпаем зеленью. На гарнир подаем отварную фасоль.
В 100г мяса по-богемски с фасолью содержится 198 ккал: белки 15 г, жиры 14 г, углеводы 3 г.
Куриная грудка с сухофруктами под сыром
Ингредиенты:
Куриная грудка – 400г
Чернослив – 30г
Изюм – 30г
Болгарский перец – 1/2 шт
Сыр твердый (нежирный) – 70г
Зелень – по вкусу
Соль, специи, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку промываем и обсушиваем, разрезаем вдоль не до конца, отбиваем, солим, перчим и натираем специями (например, прованскими травами) по вкусу.
2. Изюм и чернослив заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10. После чего тщательно промываем, лишнюю воду отжимаем. Перец также промываем и обсушиваем, удаляем семена и плодоножку, разрезаем на крупные части и кладем на разогретую сковороду вниз кожурой (можно запечь перец в духовке на фольге в течение 5 минут), накрываем крышкой и держим на среднем огне, до появления черных вкраплений. После этого газ выключаем, перец перекладываем в герметичный пакет и оставляем минут на 10 (это делается для того, чтобы шкурка с перца легко снялась). По истечении времени пакет развязываем, снимаем с перца кожицу и нарезаем его полосками. Сыр натираем в крупную терку, лук мелко шинкуем.
3. На половину куриного филе в произвольном порядке выкладываем чернослив, перец и изюм. Затем посыпаем все сыром и зеленью. Накрываем начинку второй половиной филе.
4. Перекладываем фаршированную куриную грудку на фольгу и плотно заворачиваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 15 минут до готовности вынимаем из духовки, фольгу разворачиваем и посыпаем куриную грудку сыром, ставим назад в духовку, уже не накрывая фольгой.
5. При подаче разрезаем на порционные кусочки и посыпаем зеленью.
В 100г куриной грудки, фаршированной сухофруктами, содержится 161 ккал: белки 21 г, жиры 5 г, углеводы 8 г.
Приятного аппетита и с Новым Годом!
Спасибо!
И красиво и полезно!!!
Очень понравилось
Ты где пропадаешь? как твои дела..забегай ко мне.