Христос рождается! Славите Его! Сочельник

Христос рождается! Славите Его! Сочельник 7 января православные всего мира празднуют Рождество Христово. Этот прекрасный светлый праздник тесно переплетен с обрядами, берущими начало от языческого праздника "Карачун" – древнерусское название Рождественского поста. Многие действа обрели христианский смысл, однако некоторые ритуалы, связанные с земледелием и пастушеством, дошли до наших дней.

Христиане также выполняли различные обряды, в надежде на хороший будущий урожай, приплод скота, а также мир, согласие и здоровье всех членов семьи. Эти действа сопровождались и рядом запретов. Описать их все невозможно, ведь практически в каждой местности были свои особенности. Но о некоторых из них давайте сегодня вспомним.





Подготовка к Сочельнику

При подготовке к встрече с новорожденным Спасителем обязательным считалось навести блеск и чистоту в доме – скоблили полы, натирали посуду, доставали праздничные скатерти, занавески и рушники. А все члены семьи должны были подготовить как душу, так и тело. Четырехнедельный пост заканчивался строгим днем. Разрешалось немного поесть в обед только детям. Так что ничего удивительного, что и взрослые, и детвора с нетерпением ожидали, когда же взойдет первая звезда, и можно будет приступить к праздничной трапезе.

Ужин хозяйка готовила весь предрождественский день. За работу она должна была браться обязательно с хорошим настроением, иначе пища не удастся, а это считалось плохой приметой.

Главное праздничное блюдо – кутью – ставили вариться еще на рассвете, чтобы с первыми лучами солнца вынуть из печи. Заливали ее чистой, "утренней" водой, ведь готовилась "Божья еда", и еда для святых и добрых душ покойников.

Пшеницу, из которой в основном делали кутью, нельзя было мешать, иначе считалось, что "пшеница на поле поляжет". Считалось, что если кутья с "верхом", то следующий год подарит богатый урожай и счастье дому, запавшая же серединка предвещала беду. Если кутья получилась "мокрой", это предвещало дожди летом, а значит, и урожай.

Ни в коем случае нельзя было готовить в старой посуде. Покупали и новые миски, ложки – к Рождеству справлялось все новое. Хозяйке не следует в этот день что-то занимать, иначе "весь год просить придется". Еще в предпраздничный день старались не использовать режущие предметы – ведь можно "счастье отрезать". Поэтому все работы, которые предусматривали использование ножа, делали накануне.

Если в Сочельник что-то разлили или намусорили – это следует немедленно убрать, не откладывая на потом – иначе может зарасти травой морковь, лук или лён..

Не Дай, Бог, с кем-то ссориться в этот день. Наоборот, нужно помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и в доме, и вне его. А так как всех врагов знать невозможно, хозяйка обычно затыкала все дырки в лавках, приговаривая: "Не дырки затыкаю, а роты моим врагам, чтобы их напасти не поймали меня за весь год".

А пока хозяйка хлопотала в доме, хозяин обходил свое хозяйство. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя кричать или бить скот. Даже если громко говорить с курами, они могут перестать нестись. В старину верили, что в Сочельник скот будет разговаривать с Богом.




Дидух

К Рождеству перед домом ставили Дидуха-Колядника – древнеславянский новогодний символ, знак бессмертия предков, благополучия, достатка, оберег для всего рода. Его вязали из первого или последнего снопов пшеницы, ржи.

Сначала маленькие пучки собирались и перевязывались яркими нитками, затем они собирались в одно большое "дерево", которое украшалось лентами. Дидуха также плели всем семейством.

Перед самым Рождеством Дидуха обносили вокруг хозяйства и торжественно вносили в дом, ставили в красный угол. Честь внести Дидуха предоставлялась хозяину и старшему сыну. Под "ноги" Дидуху стелилась солома, туда же ставилась кутья для духов-Ладов дома.




Свеча как символ жизни

На столе во время Сочельника непременно должна гореть восковая свеча, которая знаменовала собой жизненную силу – солнце. Ее вставляли в хлеб, или в кружку с ярым зерном, которое впоследствии подмешивали к посевному.

Зажигая свечу, хозяин говорил: "Миры, праведное солнце, святым душам и нам живым, грей землю-матушку, наши нивы, наш скот!"

Тушить свечу на Сочельник нельзя. Если во время ужина свеча горит ясно, то будет хороший год, если мигает и коптит – не будет большого благоденствия.


]


"Боже, сохрани, где заночевать в эту ночь"

На Святую вечерю все члены семьи должны быть дома. "Боже, сохрани, где заночевать в эту ночь, иначе целый год будешь блуждать по миру". Ведь Святая вечеря – это совместный ужин всего рода, символ домашнего очага. По народному поверью, покойные родственники также собираются на этот ужин.

Нельзя было прогонять бездомных, бедных, одиноких – ведь сам Бог мог прийти на ужин в образе бедняка. Присутствие такого гостя, наоборот, считалась хорошей приметой, и хозяева пытались ему угодить.

И конечно же, вручались подарки. Они могли быть символическими – но никто не должен был быть обойден вниманием. Приветствовались подарки, сделанные своими руками, украшенные яркими лентами.

После ужина посуду не мыли, а оставляли для душ умерших, которые еще раз ночью придут поживиться. В некоторых местностях ложки всех, кто был за столом, связывали вместе, чтобы род держался вместе на следующий год.

Во время ужина часто ели из общих мисок, пили из одной рюмки, так как считали, что пока так все делают, до тех пор будет мир и согласие в семье.

Отдельные тарелки и ложки ставили только для усопших родственников и тех из членов семьи, кого не было дома в Сочельник.




Бодрствовать до третьих петухов

После ужина, который мог продолжаться и до 4:00, спать ложиться нельзя было: считалось, что так можно проспать Царство небесное. К тому же хозяева должны были почтить добрых духов, которые посетили дом в Сочельник.

А еще нельзя было спать, чтобы в хозяйстве не поселились злые духи, ведьмы, упыри, блуждающие в эту ночь. Только после "третьих петухов", совсем под утро, можно было спокойно идти спать.

До восхода солнца ходили "полазники" – мальчики-посланцы добрых духов. Позднее они трансформировались в "Благовестников" – и с Вифлеемской звездой обходили каждый дом. Верили, что если в дом первым войдет мальчик, то хозяйство будет счастливым.

Традиционно и колядовать ходили только парни. Традиция колядования девичьих групп появилась значительно позднее. Колядницы ходили только на второй день после обеда к своим подругам.
________________________________________________________________________________________

Колядки
Так назывались маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками,
наливками, намазками или припеками.
Традиция колядовать также тесно связана с поверьями о том, что нельзя плохо обращаться
с любым из заглянувших гостей. Ну и, конечно же – получить подарки.

________________________________________________________________________________________



В Первый день Рождества нельзя было ходить к соседям и знакомым, однако женатые дети должны были обязательно нанести визит своим родителям: сын с невесткой или дочка с зятем должны везти "к деду ужин", уже со своими детьми. Такой "Родовой ужин" является символом единства, объединения рода.

Желаем вам здоровья и согласия в семье! Счастливого Рождества Христова!
Рейтинг:  +29
Светлана Правдивая
6 января 2015 года 4 2229 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Христос рождается! Славите Его! Сочельник
  7 января православные всего мира празднуют Рождество Христово. Этот прекрасный светлый праздник тесно переплетен с обрядами, берущими начало от языческого праздника "Карачун" – древнерусское название Рождественского поста. Многие действа обрели христианский смысл, однако некоторые ритуалы, связанные с земледелием и пастушеством, дошли до наших дней... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Святочные гадания
Новый Год в традициях Рождественского поста
Гастрономический Фестиваль ФУД ШОУ Christmas - в Москве Рождество наступит 30 ноября
V Гастрономический Фестиваль: 25-27 ноября 2011 год, Москва, Гостиный Двор
"Завтрак по-…" или Читтинг-путешествие с гренками


Комментарии:

6 января 2015 года
0

6 января 2015 года
+1
С Рождеством Христовым всех!!!

7 января 2015 года
+1
Хех, очень забавно наблюдать, как в обрядах на подобные праздники сплелись языческие и христианские традиции.

7 января 2015 года
+1
Да, интересные традиции и обряды! По мне, так этот праздник наполнен добром и волшебством! Всех в Рождеством!!!

8 января 2015 года
+4
Это же надо какой фигни с таким светлым праздником понамешано И не страшно же людям все это писать...

8 января 2015 года
0
не знала как выглядит Дидух. Слово было на слуху, но что это на востоке Украины такое нигде не продают, может где в области и плетут - не знаю

Вот, наконец, увидела как выглядит настоящий Дидух

Спасибо, статья полезная, узнала много нового

8 января 2015 года
0
Спасибо, очень полезно и содержательно.

12 января 2015 года
+2
Если честно то это всё бред, нельзя это всё приплетать к Рождеству. Бойтесь Бога. Христос родился чтоб спасти мир, а это всё неимеет ни какого отношения и не принесет никакой пользы. Празднуйте Рождество просто потому что Рождество, и не надо смешивать с ересями

12 января 2015 года
0
Опять же - ересь - это понятие относительное.
Ваша православная вера - ересь, с точки зрения иудеев.
Иудаизм - ересь, с точки зрения ислама.
Ислам - ересь, с точки зрения язычества.
Для меня - вообще все это ересь и выдумки, я не верю в бога или богов.

Но не нужно другим указывать, как им славить то или иное божество. Если кому-то нравится славить Иисуса и домовых одновременно - почему бы и нет, это их выбор, не стоит этот выбор осуждать.


Оставить свой комментарий
B i "