Проростки – идеальный завтрак

Проростки – идеальный завтрак Проростки — суперполезная еда. Об этом знают все. Но в реальной жизни их употребляют в пищу только убежденные веганы и самоотверженные адепты здорового питания. Оказывается, к проросткам нужно просто привыкнуть. Есть рецепты, в которых проростки только улучшают вкус блюда. И среди них есть не только очень полезные, но и столь же пикантные, как излюбленная руккола.

Интернет портал "ЖИВИ!" предлагает инструкцию для новичков: какие проростки самые вкусные, как их проращивать и почему проростки хороши на завтрак, а на ночь их лучше не есть.

О проростках рассказывает кандидат биологических наук Наталья Шаскольская. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам:

- во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты;
- во-вторых, они защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения;
- в-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.



Что лучше проращивать
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые. Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена
Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток» (www.sprouts.ru).

Как проращивать
Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

Как и когда есть
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем. Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными. Проростки — утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить
На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.


О том, каким вкусом обладают разные проростки, какая от них польза и насколько они капризны при проращивании, читайте на
сайте «ЖИВИ!».

(Иллюстрации: Lu Elena Elisseeva [фото 1] , Shutterstock.com, jv.ru)
Рейтинг:  +40
Ксения Татарникова
7 апреля 2011 года 40 4536 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Проростки – идеальный завтрак
  Проростки — суперполезная еда. Об этом знают все. Но в реальной жизни их употребляют в пищу только убежденные веганы и самоотверженные адепты здорового питания. Оказывается, к проросткам нужно просто привыкнуть. Есть рецепты, в которых проростки только улучшают вкус блюда. И среди них есть не только очень полезные, но и столь же пикантные, как излюбленная руккола.
Интернет портал "ЖИВИ... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Правильное питание – это легко! Вкусная коллекция
9 золотых советов, как приготовить диетический и питательный завтрак
Завтрак для чемпионов
Правильное питание: что нужно знать?


Комментарии:

7 апреля 2011 года
0
Можно есть проростки кресс-салата? В прошлом году я собрала много семян к-с.

8 апреля 2011 года
+2
Лёля! сложно сказать. у кресс-салата, насколько я могу себе это представить, семена очень мелкие, нет? не уверена, что полезны абсолютно все пророщенные семена. может быть, на этот вопрос ответит Ксюша Татарникова? но его нужно задать ей на сайте "ЖИВИ!", в комментариях к статье. правда, там нужно регистрироваться...

8 апреля 2011 года
0

8 апреля 2011 года
0

19 апреля 2011 года
0
Вот это даааааааааа... я никогда не слышала о том, что можно питаться пророщенными зернами и что это еще и полезно. Спасибо за информацию!

19 апреля 2011 года
0
на здоровье! :-)

23 апреля 2011 года
0
давно уже об этом слышала, но как-то не решалась попробовать....

10 мая 2011 года
+1
Девочки ,а я сама много раз пробовала прорастить разные семена и покупала их в "лавке жизни" и в дорогих специализированных магазинах ,но ни как не прорастают ,смесь делается склизкая,хотя промываю ежедневно,через несколько дней мучения.зерно выношу на улицу скормить птицам,но и птицы его тоже не клюют ,возможно это специфика Эстонии обрабатывать зерно так ,что оно не прорастает.У нас конечно продают уже готовые пророщенные зерна ,но я не хочу их покупать ,много слышала негатива о том где и как это делают ,ради наживы .Вообще стараюсь всю пищу готовить сама ,даже хлеб пеку в духовке .

5 мая 2014 года
0
Привет всем я с 1 мая ем пророщенную пшеницу тоже думала что... .... но оказалось что даже вкусно.


Оставить свой комментарий
B i "