Нервничая, мы, сами того порой не осознавая, питаемся гораздо больше нормальной суточной потребности в калориях. В стрессовом состоянии организм кажется неуправляемым. Однако для борьбы с этой эффективной проблемы следует устранить не сам факт «нервного голода», а истинную причину подобного поведения.
Вина эмоций
В частности затяжной стресс и депрессия являются печальным опытом того, что люди в таком состоянии начинают набирать лишний вес, сами того не замечая. В организме все физиологические механизмы тесно связано между собой – такова природа. А так как появлению негативных эмоций подвержены люди различных возрастов и профессий, то данную проблему можно смело назвать общей и, к сожалению, весьма распространенной.
Диетологи отмечают, что чаще всего «заеданию» стрессовых ситуаций подвержены женщины, нежели мужчины. На эмоциональный фон представительниц слабого пола сильно влияют гормональные перестройки, от ПМС до наступления менопаузы.
Психологи же, напротив, уверены, что пол не имеет значения. Подобная проблема возникает у людей с низкой самооценкой, которым не хватает уверенности в себе. При малейших неудачах они ищут источник радости, утешения и поддержке не в окружающих, а в еде.
Неудовлетворение личной жизни – еще один фактор, заставляющий «съедать» негативные эмоции и переживания. При этом и здесь истинной причиной является страх одиночества и недовольства собственной внешностью. Поэтому лишние килограммы для этих людей – своеобразный щит от всех проблем.
Зависимость стресса и аппетита
При возникновении длительной стрессовой ситуации или депрессии в организме уровень гормона кортикотропин («гормон тревоги») достигается максимального показателя с 6 до 8 утра. В этот период легче всего сконцентрироваться. К обеду его количество постепенно снижается и к 15:00 биологические часы напоминает человек об отдыхе или хотя бы кратковременном перерыве после напряженной работы.
Минимум гормона «тревоги» наступает вечером и продолжается до 2 часов ночи, после чего его рост возобновляется до утра. Таким образом, если следовать среднестатистическому биоритму человека для нормального гормонального фона ему необходимо ужинать довольно рано и засыпать не позже 10 часов вечера. Однако такой ритм жизни в современном мире не всегда возможен.
Что же касается переедания, то основное время «заедания» негативных эмоций приходится на период с 15:00 до 24:00. Уровень кортизола восполняется калорийной пищей, которая служит источником энергии и улучшен я настроения. Плотный ужин в данном случае выступает в роли вознаграждения за тяжелый день, однако, порция любимого блюда – обманное минутное наслаждение, а не устранение истинной причины внутреннего психологического дискомфорта.
Голод гормонов
Когда человеческий организм испытывает стресс, он начинает активную выработку двух гормонов – адреналина и кортизола. Данные вещества по-своему помогают ему справиться с возникшей негативной ситуации и постепенно вернуться в привычный ритм жизни.
Однако борьба с имеющимися проблемами, а вернее с переживаниями по их поводу, требует от организма определенных энергетических затрат, а после – новые источники для восстановления потерянных сил. Поэтому ничего не остается, как получить недостающие элементы путем увеличения потребления продуктов питания с высокой калорийностью.
Во время лакомства сладкой пищи в организме происходит некое «отключение» разума. Он полностью занят удовольствием от процесса трапезы и на время полностью забывает о стрессе. Однако чувство насыщения после такого приема проходит быстро, а проблемы и лишний вес остаются, еще больше ухудшая имеющуюся ситуацию.
Тест на наличие привычки «заедать» эмоции
Данное психологическое упражнение поможет выявить склонность к использованию пищи как источника радости во время состояния депрессии. Наличие привычки покажут минимум три положительных ответа на следующие утверждения:
• Сила воли перед едой, как правило, исчезает к вечеру.
• Пища – это возможность снять напряжения, а также истинное удовольствие.
• Иногда трапеза или легкий перекус проходит, словно в тумане, не замечая, как съедено немалое количество калорийных блюд и продуктов.
• При ощущении упадка сил и плохого настроения срочно хочется съесть что-нибудь сладкое или хотя бы выпить чашку бодрящего кофе.
• Больше всего калорий из суточного рациона потребляется после 17:00.
Вспомнить детство
В поиске истинной причины того, что люди пытаются «заесть» стресс, психологи рекомендуют разобраться в своих детских воспоминаниях. Первые дни жизни после появления на свет младенец питается материнским молоком, которое имеет сладковатый вкус. Отсюда и «физиологическая память» рецепторов во взрослом возрасте – при ощущении каких-либо переживаний срочно успокоиться при помощи сладостей.
Поэтому шоколад, пирожные и прочие «сахарные рецепты» - это удовольствие на уровне подсознания, а также олицетворение десерта с некоторой безопасностью и отвлечением от внешних раздражителей. Однако в погоне за психологическим комфортом таким образом можно получить сбой в обмене веществ и, как следствие, ко всему прочему добавятся проблемы с лишним весом.
Потребность в сладком
Помимо описания причин «заедания» стресса любимыми десертами в процессе таких приемов пищи организмом вырабатывается настоящая зависимость от сладкого, которую некоторые специалисты даже сравнивают с наркотическим недугом. Все дело в том, что при отсутствии поступления быстрых углеводов в организм уровень эндорфинов резко падает, и у человека возникает острое желание как можно скорее его поднять. В эти моменты спасением являются шоколадные батончики, кексы, пирожные и прочие сладости.
Однако данное «утешение сладким» очень кратковременно и совсем скоро гормональные показатели вновь будет отклонены от нормы. Если подобное «заедание» плохого настроения входит в привычку, а затем – в серьезную зависимость, то возникает не только лишний вес, но и другие проблемы со здоровьем.
Как унять стресс
Согласно исследованиями психологом наиболее эффективный способ справиться с чрезмерным употреблением сладкого и мучного – подавить в себе причину возникновения стрессового состояния организма. Для этого оптимальным вариантом является самостоятельно выработать в себе «иммунитет» к негативным эмоциям, а в помощь этому можно приобрести безопасные успокоительные лекарственные препараты на основе натуральных компонентов и травяных экстрактов.
Кроме приема медикаментов, справиться с депрессией также помогут нормализация правильного образа жизни: достаточное время для сна и отдыха, регулярная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, коммуникативная составляющая, поиск хобби или путешествие в отпуск.
Диета – тоже стресс?
В состоянии длительного расстройства или депрессии люди не обращают внимания на рацион питания, а при появлении лишних килограммов впадают еще в более углубленное состояние стресса и начинают резкое сокращение приема пищи, выбирая путь голодании или жесткой диеты. Однако диетологи не считают данные действия правильными.
В состоянии дисгармонии организма и так страдает от негативных эмоций, ища утешение в любимых продуктах, а при ограничении данного источника радости, эмоциональное состояние человек может еще больше ухудшиться, и тогда уже понадобится помощь квалифицированного психотерапевта и, возможно, еще ряда специалистов, так как в внутренний дисбаланс – благоприятная среда для развития многих заболеваний, в том числе и для обострения хронических недугов.
Питание для настроения
• Прием пищи должен составлять из 60% преимущественно сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты), а оставшиеся пропорции распределяются следующим образом: 20% - белки, 20% - жиры.
• Если завтрак приходится на период до 7:00, то вторая трапеза назначается строго спустя 3 часа. Для перекуса подойдут молочные продукты или фрукты. При этом обед следует употребить не позднее 13:00. Если же утренний прием пищи проходит после 8:00, то вполне можно обойтись без второго завтрака.
• Перекус после обеда должен быть спустя минимум 3 часа. Очень важно, чтобы он состоял из белков, углеводов и минимум жиров. Оптимальное меню – кефир, натуральный йогурт или свежие фрукты (кроме бананов).
• Около 65% от общей суточной нормы калорий должна употребляться до 17:00.
• От ужина до завтра в идеале необходимо иметь промежуток времени в 12 часов.
Для того чтобы «приручить» аппетит, сохранить стройность и избавиться от стресса, необходимо начинать работы по нескольким фронтам – поиск истиной психологической причины депрессии, нормализация рациона и здоровый образ жизни. Только тогда удастся победить негативные эмоции и лишний вес и навсегда избавиться от плохого настроения и сопутствующих недугов!