Многие путают данный недуг с аллергией. Однако, несмотря на схожие симптомы, это два совершенно разных заболевания. При этом если выявилась непереносимость лактозы, это означает, что придется отказаться не только от молока, но и десятка других продуктов, таких как масло или даже сыр. Впрочем, люди с такой болезнью вовсе не ущемлены в рационе питания, как может показаться на первый взгляд.
Что такое лактоза
Другими словами лактоза – это молочный сахар, то есть углевод молока. Химический состав вещества включает в себя дисахариды, полученные путем соединения глюкозы и галактозы. Лактоза присутствует в молочных железах многих млекопитающих и в природе ее можно найти только в молоке.
Вещество является одним из главных компонентов многих молочных продуктов. Лактоза улучшает их структуру и вкус. Иногда она даже содержится в хлебе, салатах и конфетах в качестве дополнительного ингредиента.
Лактоза имеет определенные полезные свойства. Так, например, она улучшает работу кишечника и помогает ему всасывать необходимое количество кальция и минеральных веществ. Кроме того, при помощи данного вещества происходит размножение благоприятных кисломолочных бактерий.
Для того чтобы лактоза правильно усваивалась в организме человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. С его помощью компонент молочных продуктов расщепляется на простые сахара и дает исключительно пользу происходящим внутри процессам.
Однако далеко не все люди способны легко и правильно усваивать лактозу. В результате чего при попадании вещества в организм они испытывают дискомфорт. С научной точки зрения это происходит из-за недостаточного количества выработки лактазы в кишечнике.
Непереносимость – не аллергия
Непереносимость лактозы представляет собой неспособность организмом полностью переваривать поступающее с пищей данное вещество путем употребления молока или продуктов (творог, мороженое или даже торт) на его основе. В результате возникают неприятные ощущения в области живота, тянущие боли, тошнота, расстройства кишечника и вздутие. При этом тяжесть симптомов определяется уровню недостаточности фермента лактазы.
Многие путают непереносимость лактозы с аллергией на молочные продукты. Однако между двумя понятиями существуют весомые различия. Люди, у которых выявлена непереносимость, все равно могут продолжать употреблять данные продукты, но контролировать их количество в рационе. А при наличии аллергической реакции продукты следует полностью исключить из меню. При этом симптомы аллергии проявляются по-другому: затрудненность дыхания, выделения из носа, опухание и т.д. Непереносимость же похожа на обычное расстройство желудка и кишечника.
Причины недуга
Врачи разделяют понятие непереносимости лактозы на две причина. Первая категория представляет собой врожденный дефицит выработки фермента лактазы. Данное заболевание чаще всего диагностируется у азиатской расы, но и среди европейцев также стало часто встречаться.
При «естественной» непереносимости лактозы симптомы начинают проявляться уже в детском возрасте, как правило, после трех лет. Настолько быстро будет развиваться снижение выработки фермента лактазы, зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Однако ученые уверены – с возрастом недуг у человека будет проявляться все чаще.
Существует вторая причина появления заболевания – вторичная недостаточность лактазы. Она возникает после перенесенного сильного воспалительного процесса или, например, в качестве осложнения после гриппа. В данном случае недуг является временным и после восстановления поврежденных клеток тонкой кишки, болезнь отступает, так как ферменты начинают работать в нормальном режиме. Исключением составляют лишь некоторые операции на желудке или кишечнике, после которых возможно полное уничтожение способности организма вырабатывать лактазу и, как следствие, переходит заболевания в постоянную, хроническую стадию.
Симптомы
• Вздутие живота
• Схваткообразные боли
• Тошнот
• Метеоризм
• Диарея
• Колики
• У грудных детей проявления беспокойства через несколько минут после кормления грудью или молочной смесью
Отсутствие необходимого количества фермента лактазы приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Это и становится причиной проявления описанных выше симптомов. Поступивший сахар не может усваиваться в должном режиме, поэтому органы пищеварения пытаются всеми способами вывести его из организма, поднимая «панику» в виде спазмов и расстройства желудка.
Диагностика
На сегодняшний день существует несколько способов выявить у человека непереносимость лактозы. Это может быть проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, а также анализ кислотности стула. Но самым главным и наиболее эффективным методом является проведение теста на непереносимость лактозы.
Все эти исследования способны выявить и подтвердить наличие или отсутствие данного заболевания, что в последствие поможет скорректировать систему питания и избавиться от неприятных болевых ощущений в области живота и расстройства кишечника после еды.
Лечение и рекомендации
Первичную, врожденную, непереносимость лактозы вылечить невозможно. Поэтому в данном случае из рациона следует исключить продукты, в составе которых присутствует данное вещество.
Что же касается вторичного вида заболевания, то оно заключается во временном соблюдении специальной диеты. Врачи совместно с диетологами разработали систему рекомендаций по питанию, которая подойдет и в случае постоянного течения болезни:
• В некоторых случаях люди с непереносимостью лактозы усваивают кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир или творог. В процессе их приготовления молочный сахар преобразуется в молочную кислоту. Однако если симптомы проявляются и при их употреблении, то следует полностью исключить данную категорию из рациона.
• Иногда врачи назначают курс принятия фермента лактазы в виде таблеток. Это помогает восполнить его нехватку в организме, но лишь на небольшое время. Поэтому данный способ показ для тех, у кого непереносимость лактозы временная.
• Несколько научных исследований показали, что лактоза расщепляется не только благодаря специальному ферменту, но и за счет поступающему в организм сахара. Поэтому иногда диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в молочные продукты.
• На сегодняшний день производители молочной продукции создают специальную линию товаров, которые не содержат лактозы. При их создании на стадии производства добавляются вещества, которые полностью расщепляют непереносимое вещество. В итоге в составе такого молока присутствует около 0,1г лактозы по сравнению с нормой – 4,8-5гр.
Корректировка питания
Для тех людей, которые не способности усвоить даже минимальное количество лактозы, следует соблюдать более строгую диету и полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие данное вещество в своем составе. Очень важно, отправляясь за покупками в супермаркет, обращать внимание на этикетку выбираемых товаров. Иногда лактоза «прячется» под следующими названиями:
• Сухое молоко
• Сыворотка
• Сыр
• Творог
• Десерты на основе взбитых сливок
• Молочные субпродукты и т.д.
Наиболее неприятный и существенный минус данного заболевания заключается в вынужденном ограничении продуктов, в составе которых присутствует целая кладовая питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В особенности организм может страдать от недостатка кальция, ответственного за укрепление костей и профилактику появления такого недуга как остеопороз.
Людям с непереносимостью лактозы следует восполнить недостающие в организме полезные вещества при помощи включения в рацион следующих продуктов питания:
• Различные виды капусты
• Соки с повышенным содержанием кальция
• Морская рыба
• Хлебные злаки
• Овощи зеленого цвета
• Соевые продукты
• Орехи (в особенности миндаль)
Стоит также отметить, что для того, чтобы кальций сумел правильно усваиваться, ему необходима «поддержка» в виде витамина D. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы он, возможно, назначил курс приема витаминного комплекса, а также обратиться за консультацией к диетологу для создания наиболее полноценного и разнообразного рациона.
Несмотря на то, что молочные продукты представляют собой значительную часть среднестатистического меню человека, при таком заболевании как непереносимость лактозы все же можно продолжать питаться вкусно и без вреда для здоровья. Главное – выучить специфику недуга и составить сбалансированное меню на каждый день.