В списке экстремальных видов спорта чаще всего фридайвинг обходят стороной. В самом деле – данный вид спорта настолько редок среди любителей воды, что людей, занимающихся им серьезно, можно пересчитать по пальцам одной руки, а для начинающих он кажется достаточно сложным и рисковым занятием.
И, кстати, совершенно незаслуженно – успешно сочетая в себе физическую нагрузку и элементы дыхательной гимнастики, а также элементы йоги,
фридайвинг прекрасно подходит для того, чтобы занять свое место в вашем сердце!
Немного истории
Как и другие виды спорта,
фридайвинг появился достаточно давно – еще первые люди, занимаясь рыболовством или собиранием жемчуга, погружались на дно морское, или пытались это сделать. Но официально началом эпохи фридайвинга можно считать середину 20 века, а родиной – Италию. Именно тогда «на спор» некто Фалько нырнул на 30 метров, чтобы передать записку своему напарнику – Бачеру. С тех пор фридайвинг, как дисциплина, отделился от дайвинга – в отличие от последнего, при нырянии с задержкой дыхания не используются дополнительные приспособления, помогающие дышать (акваланги, водолазные колокола и т.д.).
Россия, несмотря на то, что большая часть территории принадлежит достаточно прохладному климату, также внесла свой вклад в мировой
фридайвинг: наверняка все из нас слышали о Наталье Молчановой. Наталья – первая женщина в мире, которая смогла поставить рекорд в более чем 9 минут на задержку дыхания, а также – первая женщина в мире, преодолевшая официально 100-метровый рубеж глубины, что принесло нам немало наград на мировых чемпионатах.
Но мало кто знает, что, кроме того, наши соотечественники также являются «родителями» самого известного фридайверского приспособления – «моноласты», или, как правильнее говорить, «моноласта». Очень красивый и мощный в движении, «рыбий хвост» был изобретен тренером Казахской ССР для участия своих спортсменов в чемпионате по скоростному плаванию. «Ласты Поротова» произвели такой фурор, улучшив показатели спортсменов, что с тех пор моноласт прочно вошел в обиход ныряльщиков – имитируя движения дельфиньего хвоста, человек в моноласте может развивать большую скорость, теряя меньше энергии, чем при обычных движениях ластами или ногами.
С чего начать?
Многие наблюдатели не видят принципиальной разницы между дайвингом и
фридайвингом. Однако, занятие вторым видом спорта предполагает массу различий – требуя от пловца большей выносливости, принципиально иной технической подготовки и знания дыхательных техник. Без этого занятия не принесут удовольствия или могут навредить – необходимо помнить, что это экстремальный спорт, сопряженный с риском, и требующий хорошего состояния здоровья. Фридайвинг не подойдет вам категорически, если:
У вас есть болезни слухового аппарата, хронический насморк;
Болезни сердца;
Эпилепсия, астма, диабет, душевные расстройства;
Имеется любой вид новообразований;
Беременность;
Имеется хроническая инфекция.
Кроме того, перед занятием фридайвингом настоятельно рекомендуется пройти полное медицинское обследование – в ряде случаев для вас также могут быть противопоказаны занятия (например, в послеоперационный период или при наличии анемии).
Нагрузка или отдых?
Казалось бы, что проще – приходи в соседний бассейн и… Но – не тут-то было! Для начала, стоит упомянуть, что правила не просто так рекомендуют (или даже запрещают) нырять в обычном бассейне. Делается это по двум причинам: для начала, вы будете мешать остальным посетителям бассейна, ведь его глубина не позволить вам комфортно расположиться на дорожке. А вторая причина – та, что без должной подготовки занятия апноэ (задержкой дыхания) могут привести к внезапной потере сознания, и, как следствие – к травмам или последующему утоплению (ларингоспазм, который не дает нам захлебнуться сразу, все-таки ослабевает со временем). Поэтому, первое, что стоит сделать – это найти тренера. Если у вас большой город, где есть бассейн в так называемой «прыжковым» сектором (т.е., глубокий бассейн), то, скорее всего, можно прийти туда.
Что нам нужно?
Фридайвинг – очень демократичный вид спорта в отношении снаряжения. Вам желательно иметь ласты и маску, но, если первого пункта у вас нет, то, скорее всего, вам их дадут напрокат в любом дайв-клубе. Кроме того, если вы будете нырять где-то, кроме бассейна, вам также понадобится костюм из неопрена (чтобы не мерзнуть) и резиновый пояс с грузами (чтобы легко нырять в костюме, обладающем собственной плавучестью). Ну, и конечно, желательно иметь все для бассейна – тапочки, полотенце, купальник.
Самое дорогое приобретение, которое может совершить фридайвер (кроме поездок по миру, чтобы посоревноваться с дельфинами) – это «моноласт». Поскольку спорт не является массовым, производство моноласт до сих пор ограничено, и, кроме того, осложняется необходимостью примерки. Более того, негласно принятым признаком «хорошего» моноласта является его изготовление на заказ – под персональную ногу, потому что в случае малейшего дискомфорта пловец рискует получить мозоли, что в условиях нахождения в воде чревато инфекциями.
Ласты для фридайвинга также недешевы, однако, при отсутствии желания тратиться на непонятый пока вид спорта вы можете приобрести обычные резиновые ласты «Дельфин» - они являются общепризнанным стандартом для пловцов, позволяя быстро «ставить» технику плавания.
Фридайвинг…и похудение?
Как и всякий «водный» вид спорта, фридавинг оказывает прекрасное действие на все системы организма. Это – тонус организма, здоровый образ жизни, хорошо поставленное дыхание и, при регулярных занятиях, нагрузка на все группы мышц. Нагрузка, получаемая в ходе выполнения упражнений, достаточно равномерна и мягка. Скорее всего, первое время будут болеть те группы мышц, которые не задействованы в обычной жизни – речь идет, прежде всего, о ногах и спине, а также мышцах пресса при работе в ластах.
Многие элементы фридайвинга сопряжены с другими видами спорта – например, с классическим плаванием. Поэтому, если вы хотите заняться фридайвингом, стоит попутно записаться на обычное плавание – кроме того, вам понадобится изучить несколько техник дыхания. Полезны также упражнения на растяжку – идеальным сочетанием обоих моментов станет йога или цигун. Не стоит пугаться – даже если в Вашем городе нет тренера, то регулярные самостоятельные занятия по 10-15 минут в день способны раскрыть ваш потенциал.
Ну, и кроме того, фридайвинг – это просто красиво: недаром в моду входи новый подвид плавания под названием «русалкинг». Девушки надевают красивые костюмы, украшенные моноласты, и, плавно двигаясь под водой, имитируют танец.
Если мы вас еще не убедили заняться этим элегантным видом спорта – просто начните плавать, и ощущение воды придет само собой!