Еда – это, любимый многими, источник удовольствия. Но, как известно, одного удовольствия, получаемого от еды, не достаточно. Очень важно, чтобы потребляемая пища была не только вкусной, но и по максимуму здоровой и разнообразной. Поэтому, для приготовления различных блюд необходимо использовать наиболее полезные ингредиенты. И тогда любые кулинарные шедевры получится, как вкусными, так и благоприятной для нашего организма. Также важно добавлять в свой рацион побольше свежей зелени, овощей, фруктов, сухофруктов, орехов… Ограничить количество слишком сладкой и соленой пищи, мучного, копченого. И пить побольше чистой воды. Только тогда ваш организм скажет вам «Спасибо»!
Сегодня Диетс.ру снова предлагает варианты для разнообразия вашего завтрака, обеда и ужина. Приятного просмотра и готовьте с удовольствием!
Творожный омлет на завтрак
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 3шт
Творог обезжиренный – 200г
Помидоры Черри (или обычные) – 100г
Листья салата – для подачи
Сыр (не жирный) – 50г (по желанию)
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Куриные яйца разбить в творог и тщательно перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Помидоры вымыть и обсушить, нарезать на кусочки и добавить к творожно-яичной массе. Перемешать. Также сюда можно добавить зеленый лук, укроп… по желанию и вкусу.
2. В жаропрочную форму выложить омлетную массу, сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до появления красивой корочки.
3. Подать горячим, с овощами и зеленью, можно добавить натурального йогурта или нежирной сметаны.
В 100 граммах готового омлета содержится 157 ккал: белки 16 г, жиры 9 г, углеводы 3 г.
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с овощами на обед
Ингредиенты:
Скумбрия – 2-3шт
Лук репчатый – 2шт
Шампиньоны – 300г
Картофель отварной в мундире – 2шт (среднего размера, не очень крупный)
Чеснок – 1-2 зубчика
Сыр (нежирный) – 150г
Сметана 10% – 70-100мл
Петрушка, соль, итальянские травы – по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Обжаривать на сковороде без масла, пока из них не выпарится вся жидкость. По желанию, при обжаривании можно добавить любимые специи, посолить по вкусу.
3. Скумбрию заранее разрезать вдоль брюшка, удалить голову, внутренности, промыть, обсушить, аккуратно вынуть кости (голову по желанию можно оставить, тогда нужно будет удалить жабры). Рыбу посолить, можно добавить немного специй. Оставить рыбу просолиться минут на 15. После этого выкладываем рыбу в форму, застеленную фольгой, спинкой вниз. Сверху кладем пережаренный лук с чесноком.
4. Далее немного посыпаем тертым на мелкой терке сыром, а сверху выкладываем шампиньоны.
5. Картофель чистим и натираем на мелкой терке, выкладываем на шампиньоны и слегка смазываем сметаной.
6. Посыпаем все оставшимся тертым сыром и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 30, до готовности и образования красивой корочки.
В 100 граммах готового блюда содержится 162 ккал: белки 13 г, жиры 10 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – 100г
Овощная смесь – 150г
Фасоль стручковая – 100г
Лук репчатый – 1шт
Творог 1,8 % (или сыр типа Адыгейского) – 100г
Яйцо куриное – 1шт
Молоко – 70мл
Сметана 10% – 40мл
Растительное масло – 1ч. ложка
Соль, специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Овощи ополоснуть и откинуть на сито. В небольшой кастрюле вскипятить воду и переложить туда овощи. Варить, после закипания, около 7 минут. Затем воду слить, а овощи снова откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
2. Лук очистить, мелко нашинковать и слегка обжарить в чайной ложке растительного масла.
3. Кусочки отварной куриной грудки переложить в чашу блендера и измельчить, либо прокрутить в мясорубку.
4. Также, с помощью блендера, либо вручную, взбиваем молоко, яйцо, творог (адыгейский сыр) и сметану (по желанию сметану можно не использовать), а также по вкусу можно добавить измельченной зелени, посолить и поперчить. Отдельно смешиваем овощи, измельченную куриную грудку (фарш) и лук. Заливаем все приготовленной молочной смесью, снова перемешиваем, если необходимо – подсаливаем.
5. Перекладываем будущую запеканку в жаропрочную форму и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до золотистой корочки. Так как почти все духовки разные, времени для приготовления может потребоваться либо меньше, либо больше, поэтому определяйте готовность по цвету.
6. Готовую запеканку можно подать со сметаной, по желанию, украсив зеленью.
В 100 граммах готового блюда содержится 141 ккал: белки 14 г, жиры 5 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!
Взяла на вооружение и даже выписала в книгу
Кстати, только с одной лишь солью получилось вкусно. Не представляю что будет за шедевр, если добавить специи...