Вот и начался Великий пост! А продлится он с 23 февраля до 11 апреля. Но, возможно, не многим известно, что пост – это не только воздержание от продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные изделия, яйца. Это еще и отказ от обид, зла, лжи, ненависти, зависти... это время покаяния, время духовного очищения.
Поэтому давайте будем добрее и милосерднее, как к самим себе, так и к миру вокруг нас. А с тем, что касается еды и, как её разнообразить, вам по-прежнему поможет Диетс.ру. Желаем всем постящимся терпения и сил, как духовных, так и телесных!
Постные картофельно-рисовые котлеты на завтрак
Ингредиенты:
Рис отваренный – 400г
Картофель – 5шт (около 350г)
Лук репчатый – 1шт
Морковь – 1шт
Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Соль, специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Морковку и лук чистим. Лук измельчаем, морковь трем в мелкую терку. В сковороде разогреваем чуть-чуть растительного масла и обжариваем в нем лук с морковкой, если потребуется, можно добавить в сковороду немного воды, чтобы её содержимое не подгорело, и потушить до готовности под крышкой.
2. Картофель очистить и отварить до готовности (или отварить в мундире), остудить и натереть на крупной терке.
3. Теперь приготовим фарш. Для этого в миске смешиваем рис и морковку с луком. Хорошенько перемешиваем.
4. Добавляем к рисовой массе натертый картофель, солим, перчим по вкусу, по желанию, сюда же можно добавить измельченной зелени. Тщательно вымешиваем все руками, если необходимо – подсаливаем ещё. Готово.
5. Теперь формируем из фарша котлетки. Сковороду разогреваем (лучше использовать керамическую, её можно смазать маленькой каплей масла) и с помощью кондитерской кисти смазываем небольшим количеством растительного масла. Обжариваем картофельно-рисовые котлетки на маленьком огне до готовности с обеих сторон, под крышкой.
6. Подаем котлеты горячими с постным кисло-сладким соусом и овощами, посыпав зеленью.
В 100 граммах таких котлет содержится 160 ккал: белки 2,5 г, жиры 5,5 г, углеводы 25 г.
Приятного аппетита!
Рассольник постный на обед
Ингредиенты:
Перловка – 100г
Огурец соленый – 2шт
Картофель (небольшой) – 2шт
Морковь – 1шт
Томатная паста – 1ст. ложка
Лук репчатый – 1шт
Лавровый лист – 1-2шт
Вода – 2,5-3л
Растительное масло – 1ст. ложка
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Перловку тщательно промыть, и залить крутым кипятком. Оставить минут на 30, набухать. После чего воду с крупы слить. Тем временем лук и морковь очистить, нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить в нем лук с морковкой, добавить томатную пасту, перемешать, слегка прогреть пару минут и снять с огня.
2. В кастрюлю налить 1,5л воды. После того, как вода закипит – переложить в неё перловку и проварить почти до готовности. Огурцы, по желанию очистить, нарезать мелкими кубиками (либо натереть на крупной терке) и слегка потушить под крышкой, минут 10-15. Вместо масла можно добавлять немного воды или огуречного рассола. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, слегка промыть от лишнего крахмала и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Теперь перекладываем в кастрюлю с отваренной перловкой картофель, добавляем лавровый лист и доводим все до кипения. После добавляем пережаренные морковку с луком и варим пару минут, затем кладем в суп огурец.
3. Когда картофель станет мягким, газ выключаем, добавляем в уже готовый суп измельченную зелень, соль, специи по вкусу. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Перед подачей также можно посыпать свежей зеленью.
В 100 граммах готового супа содержится 37 ккал: белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная с овощами на ужин
Ингредиенты:
Скумбрия свежая (очищенная) – 2шт
Лук репчатый – 1шт
Помидоры – 4шт (небольшие)
Зеленый горошек – 100г
Сладкий болгарский перец – 2шт
Оливковое масло – 2ст. ложки
Белое сухое вино – 4ст. ложки
Петрушка – 3-4 веточки
Сахар – 1ч. Ложка
Вода – 1л
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Если рыба не очищена, выпотрошить её, промыть, срезать голову, удалить плавники и кости. Нарезать филе рыбы на кусочки поперек, шириной 3-4 см. Кусочки переложить на тарелку в один слой кожей вниз, посолить и поперчить по вкусу, посыпать любимыми ароматными специями и оставить минут на 30, чтобы рыбка просолилась.
2. Тем временем подготовим овощи. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и добавить чайную ложку сахара, для сохранения цвета горошка. Пересыпать туда горох и варить в течении 10-15 минут до мягкости, он не должен развариться. Затем откинуть его на сито, чтобы стекла вода. Перец промыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой (полукольцами) и слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла под закрытой крышкой (для наименьшего использования масла, при обжарке, отлично подойдет керамическая сковорода) 10-15 минут. Также поступить с луком: очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
3. Духовку разогреть до 180-200 градусов. В форму нижним слоем выкладываем болгарский перец, затем помидор, разрезанный на средние дольки (можно также использовать помидорки черри, но уже целиком).
4. На помидоры выкладываем рыбу, желательно в один слой, далее отварной зеленый горошек.
5. Верхним слоем распределяем обжаренные полукольца лука. По вкусу посыпаем все специями, слегка присаливаем и вливаем 4 столовые ложки белого сухого вина. Ставим форму в духовку минут на 25-30, запекаться.
6. При подаче украсить зеленью.
В 100 граммах готового блюда содержится 171 ккал: белки 13 г, жиры 11 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
За рассольник и котлетки ,Женечка,спасибо!
спасибо