Постное для праздничного стола. Вкусная коллекция.

Постное для праздничного стола. Вкусная коллекция. Часто праздники, не относящиеся к церковным, выпадают на дни Великого поста: 23 февраля, 8 марта, Дни Рождения и так далее… Безусловно всем верующим, лучше перенести празднование этого дня на время окончания поста, но если это не возможно и вы все-таки его отмечаете, то делать это нужно скромно, чинно и по-христиански, даже в самом не церковном обществе…

Диетс.ру вновь предлагает несколько весенних праздничных рецептов постных блюд, которые оценят даже не постящиеся гости! И, пользуясь моментом, поздравляем всех милых дам с приближающимся Днем 8 марта! И пусть с Ваших лиц не сходят улыбки!

Тыква, тушенная с грибами, репчатым луком и морковью


Такое блюдо можно подать в виде горячей или холодной закуски.
Ингредиенты:


Мякоть тыквы – 500г
Шампиньоны – 300г
Лук репчатый (большого размера) – 1шт
Морковь (большая) – 1шт
Оливковое масло – 20мл (2 ст. ложки)
Пряные травы (сухие) – щепотка
Тыквенные семечки (для украшения) – по желанию

Приготовление:
1. Тыкву нарезаем средними кусочками. В антипригарной сковороде разогреваем столовую ложку масла, добавляем туда тыкву и тушим около 10 минут на слабом огне, помешивая. Солим, перчим по вкусу. Лук и морковь чистим. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем соломкой, промытые и, по желанию, очищенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками.


2. В сковороде разогреваем вторую ложку масла и обжариваем в нем лук до прозрачности, далее добавляем немного потушиться морковку и грибы, под крышкой. Теперь смешиваем овощи с тыквой, если требуется, добавляем немного воды (хотя от грибов должно быть достаточно жидкости), солим, перчим и приправляем сухими пряными травами. Перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут под крышкой. Газ выключаем и добавляем измельченную зелень.


3. При подаче, если есть желание, посыпаем готовое блюдо тыквенными семечками.
В 100г готового тушеной тыквы содержится 76 ккал: белки 3 г, жиры 4 г, углеводы 7 г.
Приятного аппетита!


Форель, запеченная с имбирем и овощами


Ингредиенты:


Форель – 2 стейка (по 250г)
Помидор – 1шт
Морковь – 1шт
Имбирь свежий – 40г
Имбирь молотый – 1ст. ложка
Лимонный сок – 1-2 ч. Ложки
Кунжут – 2 ст. ложки
Соевый соус – 30мл
Соль – по вкусу
Петрушка, укроп

Приготовление:
1. Рыбку промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым имбирем, залить соевым соусом. Поставить в холодильник на 1 час, изредка переворачивая, чтобы рыбка полностью промариновалась.


2. Морковь очистить, и нарезать небольшими кубиками. Помидор и зелень промыть, обсушить. Помидор тоже нарезать небольшими кубиками. Скороду разогреть, влить в неё 1 столовую ложку оливкового масла, обжарить в нем морковь, добавить помидор, имбирь и измельченный укроп, влить лимонный сок. Потушить все вместе около 5 минут. Форму застелить фольгой, либо слегка смазать маслом и выложить в неё рыбу.


3. Кунжут подсушить на сковороде (без масла) до золотистого цвета. Посыпать им рыбу. Затем на рыбу выложить тушеные овощи с имбирем, сверху вылить остатки маринада от рыбы и запекать в разогретой до 180 градусов духовке, в течении 30 минут.


4. Подать со свежими овощами, украсив свежей зеленью и семенами кунжута.
В 100г запеченной рыбы содержится 159 ккал: белки 18 г, жиры 7 г, углеводы 6 г.
Приятного аппетита!


Баклажаны, фаршированные грибами


Ингредиенты:
Баклажан – 2шт
Шампиньоны – 250г
Майоран – 1-2 ч. ложки
Лук репчатый – 1шт
Петрушка – по вкусу
Томатная паста – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Чеснок – 1-2 зубчика
Манка – 20г
Соль, специи – по вкусу


Приготовление:
1. Баклажан как следует промыть, обсушить и разрезать его вдоль на две части. Натереть крупной солью и отложить на 40-50 минут. Грибы вымыть, порезать на средние ломтики, лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.


2. По истечении времени обернуть каждую половинку баклажана фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке, по 7-8 минут с каждой стороны, пока он не станет мягким.


3. Лук пережарить в небольшом количестве масла до прозрачности, выложить в миску. Грибы пережарить, не добавляя масла, приправить майораном, добавить к грибам.


4. Сюда же кидаем измельченную зелень. У баклажанов аккуратно вынимаем мякоть, стараясь не повредить кожицу, крупно нарезаем и перекладываем в миску к луку с грибами, смешиваем с томатной пастой, солью, добавляем специи по вкусу.


5. Полученной смесью нафаршировать половинки баклажанов.


6. Сверху слегка присыпать манкой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.


7. При подаче украсить зеленью.
В 100г фаршированных баклажанов содержится 64 ккал: белки 3 г, жиры 3 г, углеводы 7 г.
Приятного аппетита!


Легкий салат с перцем и грибами


Ингредиенты:
Перец болгарский – 2шт
Шампиньоны (или другие грибы, например, белые) – 400г
Пекинская капуста (или листья салата) – 150г
Оливковое (растительное) масло – 1-2 ст. ложки
Уксус – 1 ч. ложка
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка, специи, перец, соль – по вкусу

Приготовление:
1. Грибы промыть, очистить, нарезать средними ломтиками и обжарить на антипригарной сковороде (масла можно не добавлять) на маленьком огне, под крышкой. Приправить солью и любимыми специями по вкусу. Дать остыть.
2. Тем временем перец промыть, удалить семечки и плодоножку, нарезать средними кусочками.
3. Листья салата (или пекинскую капусту) промыть и обсушить (для того, чтобы они стали сочными и хрустящими, их нужно не на долго опустить в ледяную воду). Крупно порвать или порезать.
4. Для заправки соединить вместе выдавленный чеснок, масло, уксус и соль, приправить молотым перцем.
5. В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем заправку, перемешиваем. Выкладываем в прозрачный салатник, посыпаем зеленью.
В 100г готового блюда содержится 73 ккал: белки 4 г, жиры 5 г, углеводы 4 г.
Приятного аппетита!


Салат с рисом и красной икрой


Ингредиенты:
Рис – 50г
Перец болгарский – 1шт
Лук красный – 1шт
Икра красная – 100г
Петрушка – 1 пучок (или по вкусу)
Лимонный сок – 1 ч. Ложка
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Во-первых, рис необходимо отварить до готовности.
2. Красный лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать с готовым рисом.
3. Болгарский перец промыть, удалить семечки и плодоножку, нарезать кубиками. Добавить к рису с луком, перемешать.
4. Для того, чтобы приготовить заправку для салата, необходимо в блендере смешать петрушку, лимонный сок и масло, затем заправить получившимся соусом салат.
5. Аккуратно вмешать икру, немного оставив, для украшения.
6. Разложить салат по порционным салатникам (креманкам), сверху украсить икрой и зеленью.
В 100г такого салата содержится 188 ккал: белки 8 г, жиры 12 г, углеводы 12 г.
Приятного аппетита!
Рейтинг:  +51
Евгения Кузьмина
7 марта 2015 года 71 3374 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Постное для праздничного стола. Вкусная коллекция.
  Часто праздники, не относящиеся к церковным, выпадают на дни Великого поста: 23 февраля, 8 марта, Дни Рождения и так далее… Безусловно всем верующим, лучше перенести празднование этого дня на время окончания поста, но если это не возможно и вы все-таки его отмечаете, то делать это нужно скромно, чинно и по-христиански, даже в самом не церковном обществе…... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Баклажаны с сырно-творожной начинкой. Вкусная коллекция
Стручковая фасоль, запеченная с лисичками и сыром. Вкусная коллекция
Овощные запеканки. Вкусная коллекция
Постные рецепты: грибное изобилие. Вкусная коллекция
Грибы при похудении: можно ли и стоит ли есть?


Комментарии:

7 марта 2015 года
+2
Спасибо большое за рецепты, мне так понравились салатики, срочно буду себя баловать!!!

10 марта 2015 года
0
на здоровье!

10 марта 2015 года
+1
Класс!!!

10 марта 2015 года
+1
Рыба и икра - это не постные блюда.
Разве что на вербное воскресенье можно приготовить.

За блюдо с тыквой - спасибо.

10 марта 2015 года
+1
Ну, Диетс.ру не Православный сайт и, я думаю, не все его читатели постятся... А тот кто постится - знает, в какие дни можно кушать рыбу и все что к ней относится, а блюда, описанные в статье - постные (как раз для разрешенного дня), ну что я вам рассказываю? вы и сами все прекрасно знаете Спасибо вам за отзыв!

11 марта 2015 года
+1
спасибо!!!

11 марта 2015 года
+1
Все очень аппетитно и вкусно!!! За тыкву отдельное спасибо!!!

11 марта 2015 года
+1
Cпасибо! Неважно,что не очень постное, но мне подходит по ингредиентам.

11 марта 2015 года
+1
Otlicnie recepti, dlea Posta Spasibo za recepti.

11 марта 2015 года
+1
очень интересные рецепты, обячно тыкву тушу с печенью или курогрудью, а воот и с грибами попробую) В принципе все рецепты не плохие, только я при готовки не буду добавлять масло, баклажаны будут без манки, ну и последний рецепт не для меня, всё таки икру и рис лучше есть по-отдельности)


Оставить свой комментарий
B i "