Далеко не всем (и особенно барышням, которые следят за фигурой) хочется есть
шашлыки из свинины и даже говядины. Свинина слишком жирная, а говядина в больших количествах – тоже не подарок для организма. Так что
шашлык из курицы – весьма подходящий вариант для вылазок на природу. Это популярное блюдо украсит любой праздник на свежем воздухе.
Как выбрать дрова
Для шашлыка из курятины лучше всего брать березовые дрова, а чтобы разжечь огонь, рекомендуется взять березовую кору. Есть мнение, что для курятины великолепно подходят дрова из фруктовых деревьев. Будет желание – проведите эксперимент, и будете знать, насколько можно верить мнению специалистов.
Поскольку шашлык делают на углях, следует дождаться момента, когда прогорит костер. А, впрочем, куда удобнее воспользоваться готовым углем. Чтобы разжечь древесный уголь, стоит заранее позаботиться о покупке специальной жидкости, поскольку керосин или бензин испортят вкус блюда.
Маринад
Кстати, есть еще одна вещь, которая может подпортить шашлык. Это неправильно выбранный маринад. Так что и о нем придется позаботиться заранее, выбрав рецепт, проверенный отзывами и подходящий вам по затратам времени.
Вот лишь парочка вариантов:
- сметана, чеснок, лимонный сок, перец, соль;
- натуральный йогурт или кефир, лук, чеснок, петрушка или кинза, соль, черный перец;
- белое вино, томаты, чеснок, лук, черный перец, молотый кориандр, лимонный сок.
Минимальный срок маринования – два часа. Но если есть возможность, выдержите дольше – не пожалеете.
Как готовить
Итак, приготовленное мясо осталось насадить на шампуры и выложить на мангал. Но на этом работа не закончилась – каждые три-пять минут мясо надо переворачивать. Готовность шашлыка определяют тем же способом, что и на домашней кухне. Достаточно проткнуть мясо зубочисткой или ножом. Если пойдет белый сок – блюдо готово, если красный – наберитесь терпения. Готовится курятина достаточно быстро, так что с голоду не умрете.
Шашлык из курицы подают горячим и с соусом. Можно приготовить любой – овощной, сметанный, грибной, чесночный, горчичный, ткемали. Тем, кто не хочет возиться с соусом, можно посоветовать готовые магазинные соусы.
Фото: Veniamin Kraskov/Rusmediabank.ru