В этой статье мы попытаемся разобраться с диетой по группе крови. Поймем, настолько ли она хороша, как ее рекомендуют. А также узнаем, действительно ли диета работает, ведь биохимию крови и диетологию очень сложно связать воедино. И так, начнем!
Зарождение диеты по группе крови
ПитерД’Адамо в свое время очень увлекся натуропатией. Это альтернатива обычной медицине. Суть состоит в том, чтобы для лечения использовать знания об обменных процессах в организме и натуральных веществ, растений, которые запускают восстановительную работу.
Именно Питеру принадлежит идея разделить рацион людей, в зависимости от группы крови. Он предположил, что в зависимости от группы крови, каждый человек нуждается в разной пище. То есть диета не может быть одной для всех, т.к. многих важных элементов для конкретного человека будет недоставать.
Еда по крови
Бытует мнение, что первая группа крови наиболее древняя, можно сказать первобытная. Отмечается наблюдение, что представители с этой группой крови являются абсолютными мясоедами.
Диетическое питание для таких людей должно состоять из максимального количества белков и йодсодержащих продуктов. Мясо, яйца, печень, морепродукты, чечевица. Обязательны занятия аэробикой, бегом и плаванием.
Вторая группа крови появилась, когда пищеварительная система уже утратила способность к перевариванию сырой еды. По мнению Питера, представители с данной группой предрасположены к вегетарианству. Употребление мяса в пищу замедляет их метаболизм, провоцирует накопление лишнего жира. Что касается вегетарианской пищи, то она напротив способствует хорошему самочувствию и обмену веществ.
Из физических упражнений наиболее подходящим является йога. Размеренные движения, упорядоченный внутренний мир – то, что нужно второй группе крови.
Третья группа крови зародилась, когда рацион из мяса и растений пополнился молочными продуктами. Исключить необходимо – кукурузу, гречневую кашу, арахис. Опасность этих продуктов в уменьшении выработки инсулина. А диета должна состоять из кисломолочных продуктов и диетического мяса.
Смешивание третьей и второй группы крови привело к образованию четвертой. Соответственно, представители унаследовали особенности двух типов. Таким людям наиболее сложно подобрать подходящую диету.
Сведения о группах крови
Впервые о группах крови заговорили, когда Карл Ландштайер заметил странную особенность – при смешивании крови разных людей, эритроциты одного человека склеивались с плазмой крови другого.
Разбираясь в этом явлении, ученый установил наличие особых антигенов, под названием агглютиноген. Наличие в плазме антител к ним все объяснило. Попадая в организм, антигены способны вызывать защитную реакцию, т.к. несут в себе чужеродную информацию. Антигены бывают двух типов – А и В. Также в крови содержатся антитела Альфа и Бетта.
С помощью системы АВО, Питер смог охарактеризовать группы крови.
О – это первая группа крови. Она не содержит антигенов и имеет полный комплект антител. Поэтому она может легко взаимодействовать с другой группой крови, не вызывая слипания.
А – вторая группа крови. Она содержит антиген А и соответствующий агглютинин – Альфа.
В – третья группа крови, содержащая В агглютиноген и агглютинин – Бетта.
АВ – четвертая группа крови, была открыта намного позже. Содержит А и В агглютиногены и ни одного антитела.
Предположение Питера Д’Адамо
Ученый издал целую книгу, где он высказывается о своей системе питания. Дело в том, что многие продукты отрицательно влияют на кровь. А именно – склеиваются с эритроцитарными белками.
И Питер утверждает, что разные агглютины по-разному реагируют белки. Именно их и надо исключать из рациона. Самыми опасными ученый считает лектины. Но как же это связано с похудением?
Научная оценка метода Д’Адамо
1. Первый факт – наличие лектинов в продуктах. Это безусловно правда. Различные продукты содержат определенный уровень лектинов. Но ни одно исследование не выявило подтверждений слов Питера. Никакой связи белков с группой крови не наблюдалось.
Продукты питания не являются чужеродными объектами, способными вызывать у человека токсическое отравление (если это не яды). И уж тем более, не способны вызвать агглютинацию крови (склеивание).
Более того, лектины подвергаются разрушению при нагревании. Соответственно, в организм они попадают в неактивном состоянии.
А если же они и не были инактивированы, то желудок сделает свое дело и расщепит их до аминокислот. При недостатке ферментов, вызванном некоторыми заболеваниями, на человека может быть оказано токсическое воздействие. Однако и это никак не связывает лектины с группами крови.
2. Следующее – попадание белков в кровь. Никаким образом этот процесс неосуществим. Попадая в желудочно-кишечный тракт, белки распадаются до аминокислот. Соответственно, ни о каком склеивании с эритроцитами не может быть и речи. При распаде, аминокислоты уже не помнят функции белка и выполняют свои задачи. То есть, не важно откуда поступил белок – будь это сыр, мясо или яйцо, аминокислоты получатся одинаковые.
Это легло в основу лечения. Никакой белок не дают пациентам в таблетках, т.к. смысл будет потерян. В частности это касается инсулина. Его необходимо вводить инъекционно, чтобы обойти желудок с его ферментами.
3. Употребление пищи, в зависимости от группы крови. Возможно, не зря наука не признает натуропатию, ведь практически все утверждения ПитераД’Адамо неверны. Что касается происхождения групп крови, то это утверждение вовсе не имеет никакой основы.
Группы крови имеются не только у человека. Собаки, кошки, коровы, лошади, обезьяны и целый список других животных также имеют различный набор агглютинов и агглютиногенов. При этом они не проходили этапы развития и не меняли свой рацион, в зависимости от умений.
Заключение
Что ж, подведем итоги. Главная мысль, вращающаяся в данной статье – зависимость предпочтений в еде по группе крови. И после всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что возникновение групп крови совершенно не имеет связи с образом жизни человека.
Соответственно, представитель первой группы крови может легко быть заядлым вегетарианцем, а со второй – любителем мяса. Теория Питера совершенно не основана на научных фактах.
Откуда столько положительных результатов?
Секрет диеты по группе крови лежит на поверхности. Чтобы все понять, достаточно полностью переписать запрещенные продукты из всех ниш. Окажется, что всем запрещено к употреблению следующее:
• копчености;
• майонез;
• шоколад;
• булочки, хлеб и другие хлебобулочные изделия;
• алкоголь;
• газированные напитки;
• все жирное.
Не важно какую диету вы выберете. Исключите все вышеперечисленное и совсем скоро вы получите результаты. Все эти продукты замедляют обмен веществ, а как только их не станет, организм начнет быстрее усваивать пищу.
Также фактором похудения является психологический настрой. Выбирая любую диету, человек уже начинает контролировать количество своей еды. Соответственно, уменьшается привычный дневной рацион, и вес постепенно уходит.
Кроме тог вспомните о физических нагрузках, которые рекомендует Питер. Теперь соберем все вместе и подумаем, а почему же эффекту не присутствовать после такого набора?
Обманщик или гений?
Доктор Д’Адамо создал теорию, которая не сможет удержаться в научном мире. Но людей, знакомых с медициной не так много, а значит, поклонников системы найти не сложно.
Но возможно, ученый не собирался никого обманывать, а выступил на психологическом факторе. Ведь человек все время стремится к чему-то новому, ищет новые способы совершенствования, и идея с группами крови звучит очень современно и оригинально.
Доктор просто заставил людей исключить из рациона вредные продукты, добавить спорт, который подходит исключительно определенному типу людей. Ну а кому не хочется почувствовать индивидуальную заботу?
Конечно, методы Д’Адамо немного грубоваты и неэстетичные, ведь у человека может быть заболевание, при котором употребление конкретных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям. Но положительные результаты тех, кто поверил в систему, делает доктора успешным диетологом. А, как известно – победителей не судят.
То есть я бы согласилась, что это все верно.
Хотя и не однозначно.