Уже совсем скоро и Предпасхальный пост подойдет к своему завершению. А пока, на шестой неделе Великого поста, всем говеющим разрешается разнообразить свой стол рыбными блюдами, по которым многие так соскучились.
То есть, рыбу позволено кушать 7 апреля, в Благовещение Пресвятой Богородицы и 5 апреля, в Вербное воскресенье. В эти дни можно приготовить постную уху, рыбные котлеты, запечь рыбку по какому-то особому рецепту… А 4 апреля, в Лазареву субботу, допускается употребление рыбной икры.
Диетс.ру также предлагает на выбор несколько очень вкусных постных блюд из рыбы. И, как обычно, мы очень надеемся, что эти рецепты понравятся и будут полезны вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Щука с овощами, запеченная в духовке
Ингредиенты:
Щука – 1,5кг
Картофель – 4-5 клубней (среднего размера)
Лук репчатый – 2шт
Морковь – 2шт
Соевый соус – 100мл
Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Лимонный сок – 4 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Счищаем с рыбы чешую, удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем, обсушиваем и разрезаем на кусочки, среднего размера. Кладем рыбу в блюдо, посыпаем специями, солим и перчим по вкусу, заливаем соевым соусом и лимонным соком, оставляем промариноваться минут на 30.
2. Тем временем подготовим овощи. С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами. Морковку чистим и трем на крупной терке. Обжариваем все вместе в 1-2 столовых ложках растительного масла до мягкости.
3. Картофель чистим, ополаскиваем и нарезаем тонкими пластинками. По желанию посыпаем специями по вкусу.
4. Жаропрочную формы для выпекания слегка смазываем растительным маслом, либо застилаем фольгой. Щуку вынимаем из маринада и укладываем в форму. Далее, ровным слоем, выкладываем морковку с луком.
5. Верхним слоем кладем пластинки картофеля и наливаем немного водички, чтобы блюдо не пересохло. Ставим запекаться в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.
6. Подаем такую рыбку горячей, посыпав измельченной свежей зеленью.
В 100г такого блюда содержится 123 ккал: белки 14 г, жиры 3 г, углеводы 10 г.
Приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Ингредиенты:
Скумбрия свежая – 3шт
Имбирь – 40г
Помидор черри – 250г
Лук красный – 2шт
Кабачок (цукини) – 1шт
Перец болгарский – 1шт
Соль, специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Имбирь и лук очистить. Имбирь натереть на терке, лук нарезать соломкой. Можно также добавить сюда ½ жгучего красного перца (либо приправить молотым красным перцем) и пару веточек тимьяна. Все ингредиенты смешиваем, маринад готов!
2. Теперь приготовим начинку из овощей. Перец режем соломкой, кабачок чистим и также нарезаем тонкой-тонкой соломкой (для этого можно использовать овощечистку). Смешиваем овощи.
3. Рыбу чистим от внутренностей, удаляем жабры, промываем, обсушиваем, солим по вкусу. Набиваем брюхо рыбы полученной смесью и оставляем мариноваться, минут на 20-30. После этого маринад вычищаем, и фаршируем рыбку овощной начинкой.
4. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки, выкладываем на неё фаршированную рыбу, рядом кладем оставшиеся овощи, а сверху помидорки черри. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
5. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью.
В 100г скумбрии, запеченной с овощами содержится 132 ккал: белки 13 г, жиры 8 г, углеводы 2 г.
Приятного аппетита!
Терпуг фаршированный грибами, рисом и овощами
Ингредиенты:
Терпуг (либо другая рыба) – 1шт
Грибы (например, шампиньоны) – 300г
Рис – 50г
Лук репчатый – 1шт
Болгарский перец – 1шт
Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. С рыбки срезать плавники, удалить внутренности и жабры, промыть, обсушить, посолить. Шампиньоны и перец промыть, обсушить. Нарезать грибы небольшими ломтиками, болгарский перец полосками, репчатый лук полукольцами.
2. Сковороду разогреть и обжарить в ней шампиньоны, без масла, спустя некоторое время добавляем к грибам сладкий перец и если требуется немного масла или воды. Тушим все до готовности. Лук обжариваем отдельно до золотистого цвета в капле растительного масла, добавляем в сковороду к перцу с шампиньонами, перемешиваем.
3. Сюда же добавляем заранее отваренный рис, ещё раз перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
4. Плотно фаршируем рыбу полученной смесью, кладем её в форму для выпекания, рядом выкладываем остатки начинки и ставим запекаться в духовку, при 180 градусах. Через 40-50 минут фаршированная рыбка будет готова. Если нужно, чтобы получилась золотистая корочка, за несколько минут до окончания готовки, поднимаем температуру в духовке до 200-250 градусов.
5. При подаче выкладываем на листья салата, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
В 100г готовой фаршированной рыбы содержится 142 ккал: белки 18 г, жиры 6 г, углеводы 4 г.
Приятного аппетита!