Секреты «внеземного» меню

Секреты «внеземного» меню
Космос всегда манил к себе жадного до экзотики человека. Не случайно все, что с ним связано, кажется нам таким загадочным, неведомым, непривычным, опасным и оттого еще более привлекательным. Скафандры, ракеты, далекие планеты и звезды, рокот космодрома, запах ракетного топлива и, конечно, знаменитые тюбики с загадочной «космической» едой, попробовать которую не отказался бы не только каждый ребенок, но и взрослый. А, в самом деле, – какое оно, «внеземное» меню?


С того самого момента, когда ученые приняли решение о запуске человека в космос, одновременно возник и вопрос о его питании в абсолютно новых и непривычных для него условиях. Вопрос архиважный, поскольку постоянные перегрузки, пребывание в невесомости и продолжительный стресс способны измотать даже самого тренированного человека, и ничто так не согреет желудок и душу астронавта, как домашняя пища. Но как приготовить, «оформить» и сохранить космическую еду в том самом виде, в каком ее с детства привыкли вкушать будущие космические путешественники?

Рождение «манны небесной»


Далекий 1936 год. Весь мир еще только упражняется в подготовке и запуске самых примитивных экспериментальных ракет, а в советских НИИ уже полным ходом кипит работа над созданием оптимального рациона питания для будущих покорителей космоса. Ученые понимали, что в экстремальных условиях пища должна быть особенной: более качественной, питательной и, разумеется, более удобной в применении, чем привычная земная еда. В идеале, она должна быстро и полностью усваиваться почти безо всяких отходов, поскольку ни о каком туалете внутри крошечной кабины космического пилота даже речи быть не могло.

Поначалу разработчики задумались было об изобретении специальных таблеток, глотая которые, космонавт мог бы утолять голод и оставаться работоспособным в течение нескольких часов. К счастью, до этого так и не дошло, и супертаблетки остались лишь в мечтах ученых. Зато вместо них на космической «сцене» появилась не слишком привлекательная на вид, но вполне удобоваримая пюреобразная масса, упакованная в удобную тару – легендарные тюбики.

«Родительским гнездом» первого рациона для космонавтов стал Институт медико-биологических проблем РАН, который, начиная с 1964 года, закупал в Эстонии не только тюбики, но и прочую тару, необходимую для расфасовки и хранения космических спецпайков. Несколькими годами раньше ученые придумали целый комплексный обед из трех блюд: во время полета космонавтам предстояло сначала съесть суп-пюре, потом закусить его мясным паштетом и запить фруктовым соком. Все эти лакомства впервые опробовал на себе Герман Титов, когда совершал свой полет в августе 1961 года. За те 25 часов, что он пробыл на орбите, в его желудке успели поместиться целых три комплексных обеда. Но этого оказалось недостаточно: по возвращении на Землю крепыш Титов выглядел измотанным, уставшим и… голодным!

Значит, сообразили диетологи, следует увеличить калорийность и размер предлагаемых порций. Так и сделали. Новое «внеземное» меню получилось куда разнообразнее: теперь космонавты на выбор могли насладиться расфасованными по тюбикам заливным языком, рыбными пирожками, котлетами, куриным филе и даже побаловать себя «тарелочкой» домашнего борща!

Долой тюбики, даешь пакетики!

Но прогресс и не думал стоять на месте: к 1982 году было решено отправить малогабаритные (175 г) тюбики на заслуженный отдых, и их место заняли более вместительные и удобные баночки и вакуумные пакетики. Их можно было разогревать в прародительнице современных микроволновок – электрической установке – прямо на борту космического корабля даже невзирая на невесомость!

Но вот чем советские, а затем уже и российские ученые могли действительно гордиться перед западными коллегами, так это качеством «внеземной» пищи. Да и как могло быть иначе, если об отравлениях и прочих гастрономических конфузах в условиях космоса в те годы даже заикаться боялись!

Хотя… по слухам, легендарная Валентина Терешкова все же попала в некую щекотливую ситуацию, связанную с «просроченной» орбитальной едой. Поговаривают, что первую советскую космонавтку сильно тошнило во время полета. Но еда ли была виновата в ее недомогании или что-то иное – сегодня уже никто не даст правдивого ответа. Тем более, что все те же злые языки болтали, будто сразу же после приземления бледная от усталости (или от интоксикации?) Терешкова «благородно» раздала все оставшиеся тюбики с «космопищей» восторженным ребятишкам, встречавшим ее на космодроме…

Так или иначе, но за качеством еды для космонавтов следили с особой тщательностью. Изнутри каждую баночку покрывали пищевым лаком, а снаружи – несколькими толстыми слоями специальной термостойкой эмали. Затем тара подвергалась тщательной санитарной обработке, заполнялась измельченной пищевой массой, герметично запаивалась и 2 часа проводила в автоклаве при очень высокой температуре и повышенном давлении… Стоит ли говорить о том, что ни одна из известных ученым болезнетворных бактерий подобного издевательства просто не пережила бы!

Пакетированная еда обрабатывалась с не меньшим старанием: съедобная масса проходила сложный процесс сублимации (сжатия) и частичной дегидратации с последующей герметизацией в пакете. При вскрытии пакета такую еду достаточно было залить кипятком, и она полностью восстанавливала все свои физические свойства и вкусовые качества. При этом пакетированный спецпаек мог храниться целых 18 месяцев и не утрачивал ни одного витаминчика!

Разумеется, все «поварские» и упаковочные манипуляции проделывались вручную, что даже в те годы сильно влияло на стоимость «космической» еды. Например, сегодня ежедневный «прокорм» каждого астронавта обходится Роскосмосу порядка 100-350 долларов, а экспедиции на орбиту становятся все продолжительнее...

Тонкости заморского «космофуда»

Ну, а что же наши западные друзья? Как у них складываются «отношения» с гастрономической составляющей космических программ? Оказывается, не так уж и здорово. Дело в том, что в отличие от российских космонавтов, их заокеанские коллеги изначально не проводили на орбите слишком много времени, и поэтому НАСА не слишком обременяла себя заботой об их пропитании. Во время полетов американские астронавты жевали предварительно замороженные, а затем заблаговременно «оттаявшие» гамбургеры или довольствовались стандартными армейскими спецпайками…

На такой кухне долго не проживешь, и поэтому, начиная с 1994 года, как только был подписан договор о сотрудничестве между американской компанией «Шаттл» и российской орбитальной станцией «МИР», на космической кухне США произошли большие перемены. Теперь, по условиям договора, каждая из стран должна была снабжать своих астронавтов специализированным питанием так, чтобы «все было поровну».

Кроме того, сегодня для каждого нового экипажа орбитальной станции предварительно разрабатывается и дегустируется меню, расписанное на 8 календарных дней. Члены экипажа кропотливо и придирчиво выбирают себе провиант, исходя из списка в… 250 наименований! Как сегодня принято говорить, «ресторан отдыхает»…

Что и говорить, каждая из стран, отправляя в космос своего представителя, изо всех сил стремится уважить его гастрономические требования, а где-то даже и прихвастнуть перед «конкурентами»: мол, знай наших! Например, предусмотрительные жители Поднебесной, отпуская своего астронавта Ян Ливея на орбиту, снабдили его деликатесами национальной кухни в виде побегов бамбука, китайских грибочков и нескольких свиных желудков в соевой подливе. На орбите китайский гурман пил исключительно травяные настои, приготовленные по рецептам народной медицины. Итальянец Роберто Виттори оказался еще более прихотливым: заботливые соотечественники «упаковали» ему в дорогу национальный сыр трех сортов, жареный в эвкалиптовом меду миндаль и изысканное печенье бискотти…

Безусловно, труднее всех пришлось Шейху Мусзафару Шукору – первому космонавту Малайзии. Согласно местной религии, бедному путешественнику было строжайше запрещено есть сублимированную пищу. Но его соотечественники, в конце концов, сжалились над представителем своего народа и… разрешили вкушать запретные продукты.

Прелести орбитального чревоугодия

Вам знакомо томительное ожидание изобильного застолья накануне Новогодних праздников? Примерно то же самое происходит и с космонавтами на МКС, причем вне зависимости от времени года и «красных» дат календаря. Вынужденные длительное время бороться со стрессом, надолго оторванные от Земли, космонавты стремятся утешить себя чем-нибудь приятным. Например, откушать любимые блюда.

Тут пристрастия космических путешественников могут быть самыми разными. Например, американцы ностальгируют по свежим овощам и фруктам, и особенно любят лакомиться апельсинами и мандаринами. Россияне налегают на помидоры с чесночком. Но и тем, и другим очень нравится российский творожок, начиненный курагой и орешками. Это, так сказать, своеобразный «хит» космического меню.

Впрочем, даже в космосе порой не обходится без гастрономических курьезов. Так, пребывание «вдали от родимой Земли» наводит некоторых космонавтов на мысль, что неплохо было бы попробовать что-нибудь новенькое. Например, то, что везет в своем кулинарном «багаже» зарубежный сосед по МКС. Учитывая возможную смену гастрономических предпочтений, космонавтам предписано… меняться «своими» продуктами со всеми членами экипажа. Доподлинно неизвестно, как на «межнациональное кулинарное ассорти» реагируют китайские или итальянские астронавты, но то, что в одной из последних экспедиций весь экипаж завтракал и обедал «по-русски», а на ланч и ужин употреблял американский «космофуд» – это факт.

Кстати, по признанию российских космонавтов, их американские друзья порой настолько увлекались русскими блюдами, что по возвращении на Землю в арсенале наших соотечественников почти ничего не оставалось, тогда как у заокеанских коллег «закрома» были почти полными…

Любопытно, что иногда на МКС случались подлинные приступы чревоугодия. Например, когда в 2004 году на станцию прибыла очередная экспедиция, то ее члены с изумлением обнаружили пустые холодильники: их предшественники «нечаянно» съели подчистую не только «свою» провизию, но и то, что предназначалось для следующей экспедиции! В результате новый экипаж довольно долгое время «жил» на одних конфетах…

Что же касается спиртного «на борту», то здесь с этим строго: экипаж обязан быть в трезвом уме и твердой памяти. Хотя… кто знает?


(Фото: ikopylov, vicspacewalker, 1971yes, shutterstock.com)
Рейтинг:  +20
Полина Караваева
12 апреля 2011 года 1 1619 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секреты «внеземного» меню
  Космос всегда манил к себе жадного до экзотики человека. Не случайно все, что с ним связано, кажется нам таким загадочным, неведомым, непривычным, опасным и оттого еще более привлекательным... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Ребёнок и компьютер: азы обучения
Эротическая кулинария - легкий путь к сердцу любимого
Готовимся к Пасхе
Чайное путешествие или Традиции чаепития в разных странах
Как избавиться от осенней хандры?


Комментарии:

12 апреля 2011 года
+1
Очень интересно! Спасибо.

12 апреля 2011 года
+1
с первых же строчек поняла, что это ты!)))))))))

12 апреля 2011 года
+1
Так и знала, что это ты Упс... и Скарлет о том же)))

12 апреля 2011 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "