Пасха: древние традиции мира и света

Пасха: древние традиции мира и света Светлый праздник Пасхи верующие всегда встречают с большой радостью, трудно найти православного человека, который не отмечал бы его в той или иной степени. У каждой семьи есть свои традиции, которые складываются из поколения в поколение и передаются старшими младшим. Помню, как моя семья в детстве к этому празднику готовилась за несколько месяцев, собирая луковую шелуху и лоскутки натуральной шерстяной ткани темных тонов, которые использовались для окрашивания яиц.

Событие Воскресения Христова по праву считается самым большим и светлым христианским праздником. Его история берет начало много веков назад, когда в 33 году нашей эры ученики Иисуса из Назарета обнаружили, что их учитель воскрес.

Вплоть до второго века н.э. православные и католики отмечали Пасху в один день, после чего даты празднований разошлись. Причина этому – использование различных календарей. Чаще всего католическая Пасха опережает православную. Однако бывают и другие варианты, например, как в минувшем году, когда даты совпали.

От приверженцев дохристианских религий можно услышать, что этот праздник является языческим. В качестве доказательства они приводят переиначенные обряды. Но стоит отметить, что новые традиции всегда выстраиваются на старых, поэтому нет ничего удивительного, что, например, веселый пасхальный заяц или кролик с корзиной яиц, который так популярен на Западе, использовался во время древне-германского языческого Праздника Весны в качестве символа плодородия и возрождающейся жизни.

Одним из основных украшений праздничного пасхального стола являются разноцветные яйца – писанки и крашенки. Некоторые путают эти понятия, давайте разберемся вместе. Получение крашенки особого мастерства не требует – яйцо окрашивают опусканием в раствор с искусственными или натуральными красителями, в то время как на писанки мастера наносят сложное изображение орнамента. Для этого они применяют воск и специальные инструменты.

С древних времен яйцо считалось символом плодородия и зарождения новой жизни. Есть большое количество обрядов, которые с ним связаны. Так, например, жители дореволюционной России катали яйца по земле, они верили, что это принесет плодородие их угодьям. Также друзья и просто знакомые «христовались» пасхальными яйцами – по очереди разбивая разные концы, после чего люди «христовались» трижды в щеки.

Пасха (творожный десерт) и кулич (сдобный праздничный хлеб) также являются неотъемлемой частью светлого праздника Воскресения Христова. Некоторые предпочитают выпечку покупать, но каждая хозяйка знает, что нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленного угощения.

Количество рецептов пасхального кулича не сосчитать, тем более, что ежегодно кулинары всего мира пополняют этот бесконечный список новыми идеями. Однако практически все они основаны на классической рецептуре, в которой использованы дрожжи, молоко, мука, сливочное масло, соль и сахар. Для аромата в тесто некоторые добавляют кардамон, ванилин, корицу и другие приправы, а также сухофрукты (курагу, черносливы, изюм). Есть и оригинальные рецепты, где предлагается применять при приготовлении сливки, сгущенку, какао и даже мягкий сыр.

Главным секретом вкусных кулича и пасхи является правильный выбор ингредиентов, от них зависит насыщенность вкуса.

Яйца, сливочное масло, молоко и творог лучше купить домашние, на рынке, но при этом не забывайте, что безопасность превыше всего, поэтому покупайте подобные продукты лишь у опрятного, а еще лучше – проверенного поставщика.

Творог должен быть однородным по консистенции и цвету, с мягким вкусом. Достаточное количество масла и яиц не даст выпечке зачерстветь уже на следующий день после праздника. Муку лучше брать высшего сорта, а дрожжи выбрать посвежее – такое сочетание даст возможность тесту хорошо подняться.

Сухофрукты должны быть в меру сухими (но не пересушенными), перед тем, как добавить к тесту, обдайте их кипятком и дайте воде стечь.

Стоит отметить, что на Пасху готовят кулич или варят крашенки далеко не во всех странах, у некоторых народов существуют свои не менее интересные традиции.

В частности, в Австралии вместо пасхи готовят торт из бизе, который украшен дольками киви, мандаринов и земляникой, а также угощают детей шоколадными яйцами, к тому же к приходу гостей заботливая хозяйка обязательно зажарит сочный кусочек баранины или говядины.

В США стол украсят традиционными для них пасхальными блюдами: картофелем и ветчиной с ананасами, а каждый малыш в любящей семье получит «от зайчика» корзинку со сладостями.

В Италии на пасхальный обед подадут салат из сладкого перца, баранину с жареными артишоками и соленый пирог с сыром и яйцами.

Англичане считают Пасху самым главным религиозным праздником. Дети получают целых две недели каникул и вместе с родителями за несколько дней до праздника наряжают нарциссами и набухшими почками свои дома и церкви. После службы, которая начинает в полночь воскресенья, все садятся за стол, где их ждут пасхальный кулич и разукрашенные яйца.

В Швеции большое внимание уделяют всевозможным сладостям, а малышам достаются картонные яйца с конфетой внутри. Также в каждом доме должна быть фигурка желтого цыпленка, ее сажают в небольшое гнездышко из цветных ярких перьев.

Пасхальное утро в Германии начинается с того, что дети ищут «гнездо пасхального кролика» – небольшую композицию из шоколадных яиц, спрятанную накануне родителями. Отыскав ее, ребятня получает подарки и все семейство садится вместе за чаепитие.

Французский пасхальный обед традиционно проходит на природе – на пикник выезжают всей семьей, прихватив с собой главное блюдо – омлет, и окрашенные в красный цвет яйца.

В этом году Пасха будет праздноваться относительно рано – 12 апреля, некоторые синоптики прогнозируют на этот день дожди и ветер, но, какой бы не была погода за окном, очень важно, чтобы в этот светлый день на душе у вас было спокойно и ясно, тогда и внутрисемейный климат будет солнечным и теплым.

Тэги:  Пасха

Рейтинг:  +11
Варвара Кошкина
9 апреля 2015 года 1 929 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пасха: древние традиции мира и света
Тэги: Пасха

  Светлый праздник Пасхи верующие всегда встречают с большой радостью, трудно найти православного человека, который не отмечал бы его в той или иной степени. У каждой семьи есть свои традиции, которые складываются из поколения в поколение и передаются старшими младшим... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Александрийский пасхальный кулич. Вкусная коллекция
Творожная пасха с лимонным курдом. Вкусная коллекция
Кулич творожный и Царская Пасха к Светлому Христову Воскресению. Вкусная коллекция
Пасхальный кулич «Краффин». Вкусная коллекция
Конкурс "Пасхальный дар"


Комментарии:

10 апреля 2015 года
0
Спасибо, очень интересно!
Помню, в детстве, с сетренкой спим в ночь на Пасху, и просыпаемся от запаха ванили и выпечки, встаем с кровати и во фланелевых ночнушках босиком идем на кухню, а там!!! уже куча всего испечено! Мама для нас всегда какие-нибудь из теста загогулинки, или цветочки, или зверюшки из теста пекла вот, их мы первым делом и пробовали! Эээх, детство! Куда же ты так быстро ушло!!!

Праздник замечательный! Семейный! Люблю ЕГО!

15 апреля 2015 года
0
никогда сию чушь не отмечали!

28 апреля 2016 года
0
Когда была маленькой , мама пекла сама куличики на пасху, красили яйца шелухой .раздавали это соседям и близким родственникам. Это было так здорово. Сейчас покупаю куличик в магазине , а на яйца клею наклеички. Настальгирую по детству.....


Оставить свой комментарий
B i "