Все микроэлементы, которые попадают в организм с пищей, важны для здоровья. Одних веществ нужно немного, других – гораздо больше. Один из must-have компонентов – калий – залог крепкого иммунитета, нормального обмена веществ и хорошего настроения!
Зачем нужен калий
Калий относится к двенадцати важнейших для человека микроэлементам, которые участвуют во всех внутренних процессах. В частности он является своего рода одним из главных среди них, так как до 50% всех солей в организме представлены именно его соединениями.
Продукты, которые богаты данным микроэлементом, представляю собой основной источник энергии для тех, кто ведет активный образ жизни и тем более занимается профессиональным спортом. Во время усиленной физической тренировки нагрузка на сердце и сосуды возрастает минимум в два раза. Именно калий отвечает за нормализацию данных процессов, защищая внутренние органы и всю систему в целом от различных заболеваний, включая инсульт.
Все продукты, богатые калием, диетологи включили в специальный лечебный рацион под названием «Диета №10». Она показана пациентам, которые страдают недугами сердечнососудистой системы, а также некоторыми психологическими расстройствами.
Недостаток данного микроэлемента приводит к тому, что кости становятся более хрупкими, а также возможно ухудшение работы почек. В таком состоянии противопоказаны какие-либо физические нагрузки. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма в этом случае врач назначает курс приема специального препарата – концентрированного калия.
Положительное действие
• Нормализация водно-солевого баланса в организме
Калий помогает распределить поступающую жидкость, а также вывести излишки и соли, устранив тем самым возможное появление отечности и попутно нормализуя артериальное давление.
• Антиаритмическое действие
Микроэлемент играет важную роль в процессе образования электрических потенциалов в сердце. Также калий влияет на сокращение мышц, предупреждая возникновение аритмии при наличии усиленной физической активности.
• Гипотензивный эффект
Калий снимает спазм сосудов и нормализует работу всей сердечнососудистой системы в целом.
• Снижение утомляемости и укрепление иммунитета
Благодаря микроэлементу организм увеличивает свою выносливость, а также существенно снижает риск развития хронической усталости. Это особенно важно в детском и пожилом возрасте.
Рекомендуемая доза
Соли калия способствуют выведению излишней жидкости из организма, а также регулируют содержание воды в тканях в пределах нормы. Это особенно важно при наличии сердечнососудистых заболеваний.
В разное время года организм человека нуждается в различной дозе калия. Его уровень больше всего понижается с приходом весны. Именно в это время необходимо уделить больше внимания своему рациону и включить в него продукты, богатые этим микроэлементом.
С наступлением осени у некоторых людей может наблюдать даже переизбыток калия. Поэтому в данный период можно не менять вкусовых привычек и не принимать дополнительный комплекс микроэлементов.
Рекомендуемая суточная доза калия согласно медицинским исследованиям составляет 1,5-2,5гр для взрослых и 16-30мг для детей на каждый килограмм веса. Таким образом, норма рассчитывается строго индивидуально.
Источник калия
Наибольшее количество микроэлементы содержат культурные растения. В первую очередь необходимо включить в рацион свежие овощи и фрукты, а также бобовые. Так, например, порция печеного картофеля способна восполнить недостаток суточной нормы калия в организме.
Также в меню для поддержания нормального уровня микроэлемента следует иметь апельсины и бананы, которые уже перестали являться экзотическими видами, и доступны на прилавках супермаркетов круглый год. В летнее время года стоит больше лакомиться виноградом, яблоками, арбузом и дыней, а лучше всего – делать из сезонных фруктов миксы – салаты.
Что касается овощей, то для того, чтобы получить из них максимальное количество микроэлементов, их необходимо готовить исключительно на пару или употреблять в свежем виде. При варке в кипящей воде все полезные свойства уничтожаются. В достаточном количестве калий содержится в огурцах, капусте, репе, сое и овсяной крупе. Также микроэлемент входит в состав моркови, свеклы, редиса и всех листовых овощей.
Банановый рай
Наибольшее количество калия содержится в бананах. Этот фрукт считается лучшим перекусом, по мнению диетологов. Он отлично утоляет голод, а самое главное – снабжает организм всеми необходимыми витаминами, в том числе и данным микроэлементом.
Однако не все бананы одинаково полезны. В рацион следует включать только спелые плоды. Незрелость продукта может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, возникновению газообразования и сбою в обмене веществ.
Тем, кто страдает язвой, врачи нередко назначают употребление бананов, особенно в период обострение недуга. Это связано с тем, что, поступая в организм, фрукт обволакивает стенки желудка, тем самым, снимая неприятные болевые симптомы. При этом бананы способны не только на время унять боль, но и восстановить клетки слизистой, что приведет к выздоровлению или предотвращению появления новых язв.
Однако не всем фрукт одинаково полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим лишний вес, следует с осторожностью употреблять бананы в пищу. Также врачи не рекомендуют их давать детям до 3-х лет по причине того, что они не произрастают в нашей местности, а являются экзотическим тропическим видом, несвойственным для данной системы питания, заложенное на генетическом уровне.
Чем опасен недостаток калия
Дефицит данного микроэлемента может привести к возникновению таких неприятных симптомов как мышечные судороги, общая слабость, быстрая утомляемость, расстройства кишечника, спазмы желудка и нарушение сердечного ритма. При тяжелой нехватке калия возможно летальный исход, но это происходит очень редко.
Заболевание, к которому приводит снижение уровня микроэлемента в организме, называется гипокалиемия. Оно приводит к сбою в обмене веществ и нарушению метаболизма. Может развиться язва желудка, наблюдается сухость кожи, ломкость волос и ногтей, а при раннем сроке беременности возможны осложнения в развитии плода. Также возможно возникновение следующих недугов:
• Нарушение метаболизма
• Заболевания мышечной системы
• Сбои в работе нервной системы
• Отклонения в деятельности сердца и сосудов
Сильное понижение уровня калия в организме наблюдается у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками и кофе, а также недуг возможен у сладкоежек, в чем рационе присутствует большое количество сахара и при частом употреблении мочегонных препаратов.
Что бывает при избытке
Слишком большое количество калия в организме называется медицинским термином «гиперкалиемия». Данное заболевание характеризуется нарушениями в работе почек и снижением способности выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней ненужные и даже токсичные вещества. Также возможно нерегулируемое сердцебиение и сбои в сердечнососудистой системе.
Согласно исследованиям ученых калий помогает снижать артериальное давление и удерживать показатель в пределах нормы. Поэтому иногда врачи назначают микроэлемент в лечебных целях. Однако поможет он лишь в том случае, если не вызовет переизбыток в организме, иначе это может привести к следующим последствиям:
• Обезвоживание организма
• Усугубление нарушений в работе почек
• Нарушение калиево-натриевого баланса
• Весомый ущерб функциям нервной системы и мышцам
• Сильное понижение сахара в крови
Для того чтобы определить уровень калия, необходимо сдать общий анализ крови. Именно он покажет любые отклонения, а также поможет выявить наличие того или иного заболевания на этом фоне. А так как основной источник микроэлементы – это пищевые продукты, то для того чтобы регулировать его количества, необходимо соблюдать сбалансированный рацион.
Ценность калия неоспорима. При этом важно не только следить за его достаточным количеством в рационе, но и соблюдать норму. Ведь переизбыток микроэлемента также вреден и даже опасен, как и его дефицит. Все полезно в пределах допустимой дозировки и данный микроэлемент не является исключением из этого правила.