В этот день я была по - настоящему счастлива. В этой интересной женщине, сидящей передо мной трудно было узнать мою пациентку Н. которая пришла полтора месяц назад с таким букетом проблем, что я просто не представляла с чего начинать лечение. Артрит и непроходящие боли в животе, мигрени и аллергия, пяточная шпора и бесконечные простуды.
Она долго рассказывала историю всех своих болезней и длинный перечень специалистов, через которых прошла и методов лечения, которые испробовала. Я искренне хотела ей помочь и решила, что если я предложу ей перейти на макробиотическое питание, которое я к тому времени активно изучала, то это сможет немного улучшить ее состояние и уменьшить боли.
Но такого результата, я просто не могла себе представить!
К тому времени я уже лет 7 работала натуропатом, имела обширную практику и опыт работы с различными подходами к питанию. Но я никогда не видела, чтобы простая еда так невероятно влияла на здоровье, кардинально меняя состояние человека! Н. рассказала, что первые несколько дней было тяжело привыкать к непривычной пище, но боли в желудке начали уменьшаться, прошла усталость и тяжесть во всем теле и это было стимулом продолжать. А сейчас передо мной сидел практически здоровый человек, и я поняла - вот он, тот метод, который я так давно искала!
Это было 6 лет назад. С тех пор мне открылось множество граней макробиотики Я узнала много новых продуктов, научилась готовить из них сама и стала обучать этому других. Я вижу свою основную задачу именно в популяризации макробиотики. Индивидуальные консультации, краткосрочные и длительные
курсы все это позволяет делиться знаниями с теми, кто в них нуждается. Но самые широкие возможности дает он-лайн обучение. В рамках проекта «Обучение без границ» проводится он-лайн курс по основам здорового питания - макробиотики.
Приведу такой пример: на последнем он-лайн занятии (вебинаре) «Секреты японского долголетия» присутствовали ученики из Израиля, России, Украины, Белоруссии, США и Швейцарии. Разве все они могли приехать в Израиль на занятия? А теперь мы обмениваемся рецептами и дискутируем, делимся опытом и обсуждаем результаты. В рамках проекта «Обучение без границ» проводится запись на он – лайн курс по основам макробиотики. Вы тоже можете свободно познакомиться с той информацией, которую слушатели курса получают на первом занятии в том же самом формате. Речь о лечебных свойствах и способах приготовления коричневого риса, японских бобов азуки и соуса из ферментированной бобовой пасты мисо.
Что же такое макробиотика?
Это философия и система питания, основанная на том, что кушали в монастырях дзен буддизма в Японии. Но макробиотика - это не абстрактная теория, жестко диктующая правила, а живая реальность, которая должна соответствовать вкусам, привычкам, месту и образу жизни человека. Такая способность к адаптации для каждого человека делает этот подход приемлемым для всех.
Что считается едой для здоровья в макробиотике?
Это рацион, богатый клетчаткой, с низким содержанием жиров и высоким содержанием витаминов и минералов. Основные макробиотические продукты имеют низкий гликемический индекс, что особенно важно для нормализации веса и лечения сахарного диабета. Макробиотическое меню сбалансировано по содержанию кислот и щелочей. А кислотно- щелочной баланс является залогом здоровья и долголетия. При этом макробитика включает в себя очень разнообразный спектр ингредиентов и способов приготовления пищи.
Все продукты, о которых мы будем говорить, доступны в супермаркетах и интернет – магазинах. Большинство из них значительно дешевле, чем то, что люди обычно едят каждый день. Эстетика подачи блюд, сочетание различных текстур, всевозможные соусы, приготовленные из полезных и натуральных компонентов делают макробиотическую пищу вкусной и оригинальной.
Все больше людей обращаются к макробиотике в надежде, что она поможет им справиться с болезнями и позволит улучшить настроение и самочувствие. Человек свободен, выбирать образ жизни и предпринимать шаги к тому, чтобы искать лекарства на кухне. Каждый из нас сам отвечает за свое здоровье!
Макробиотика может быть легко интегрирована в нашу повседневную жизнь!
Внесите даже небольшие изменения в свою
диету, и вы получите удивительные результаты.
Обсудить принципы питания, прокомментировать статью и задать вопрос Юлии Резников Вы можете в консультации "Основы лечебного питания" на страницах нашей сети.
(Иллюстрации: Socanski [фото 1], Bernabea Amalia Mendez [фото 2], Shutterstock.com)
Пока нет комментариев.
Обсуждение закрыто
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.