Законодательницы красоты и моды Джессика Альба, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу и другие стройные знаменитости по настоянию своих диетологов отказались от употребления продуктов, в составе которых присутствует глютен. На самом ли деле вещество является врагом фигуры или это лишь новый «тренд» в постоянно меняющихся принципах правильного питания?
Что такое глютен
Глютен представляет собой такое вещество как сложный белок. Он входит в состав большинства злаковых культур, в особенности являются составляющей пшеницы, ячменя и ржи. В этих продуктах содержание глютена составляет около 80% от общего количества компонентов в массе.
Иногда сложный белок называют «клейковиной», так как название произошло от латинского слова «gluteno», что означает – клей. Данное вещество в большом количестве присутствует в муке, что дает ей легкое и быстрое смешивание с водой. Глютен как будто «склеивает» тесто и в итоге получается однородная масса для приготовления какого-либо блюда.
Продукты, богатые глютеном
Как уже было сказано выше, основной природный источник глютена – это злаковые культуры. К этой же категории также следует отнести все хлебобулочные изделия, мучное, выпечку, сухие завтраки и даже макароны.
Иногда сложный белок используют на производстве для придания некоторой вязкости жидким массам. Поэтому впоследствии такого «дуэта» глютен можно встретить в составе кетчупов, готовых соусов, а также некоторой молочной продукции – йогуртов, творожков или мороженого.
При этом на этикетке чаще всего не указывается истинное название ингредиента. Чаще всего он обозначается как пищевой крахмал или модифицированный белок.
Когда глютен вреден
Проведя многочисленные медицинские исследования, врачами было выявлено, что у 1% всего населения планеты наблюдается непереносимость глютена, то есть у 1 из 150 человек встречается подобное явление. В этом случае иммунитет человека воспринимает сложный белок как чужеродное вещество и старается всеми силами избавиться от него при поступлении в организм.
Практически все симптомы непереносимости глютена связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Может ощущаться вздутие живота, диарея, спазмы и легкая тошнота. Вторичные симптомы недуга связаны с общим ухудшением самочувствия: сбои в процессе обмена веществ, нарушение метаболизма, быстрая утомляемость, снижение иммунитета.
Целиакия
Данным медицинским термином назвали заболевание еще в 300 году римские врачи. В переводе с латыни на русский язык это слово означает «чревная болезнь». Первое современное описание болезни было дано в 1888 году английским врачом Самуэлем Ги в одном из лондонских больниц. Доктор систематизировал системы расстройства желудка и кишечника в одну общую причину их появления.
Чуть позже, в 1908 году американский врач Гертер более подробное изучил данное заболевание, связав развитие недуга с последующей задержкой полового созревания у детей. Однако решающий вклад в изучение целиакии внес голландский педиатр Дикке в 1950 году. Именно он впервые отыскал истинную причину появления подобных симптомов – употребление пшеничного белка и, как следствие, его непринятие организмом. Так была разработана специальная диета, в рационе которой отсутствует глютен.
Признаки непереносимости
Стенки кишечника имеют специальные ворсинки, благодаря которой пища переваривается, а необходимые полезные элементы, такие как витамины и минералы, из нее усваиваются. При попадании клейковины в случае ее непереносимости ворсинки стараются как можно скорее протолкнуть ее вперед и вывести из организма. Таким образом, продукты с глютеном не успевают усваиваться.
Помимо серьезных нарушений в работе пищеварительной системы у пациентов с целиакией также выявляется спектр сопутствующих отклонений в нормальном процессе жизнедеятельности, а именно:
• Острой дефицит массы тела и роста
• Постоянная бледность лица
• Появление отечности
• Частые мигреневые боли
• Раздражительность и состояние депрессии
• Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, а также их выпадение
Все эти симптомы имеют один корень происхождения – непереносимость глютена. При этом если рассматривать общую статистику более подробно, то в каждой нации она индивидуальна. Так, например, один из 135 американцев склонен к данному недугу, а в Китае им страдает каждый 20-й житель. Это связано с различиями в работе иммунитета и реакцией кишечника на так называемые чужеродные вещества.
Как выявить заболевание
Наиболее простой и доступный способ определить, имеется ли непереносимость глютена – это исключить продукты, его содержащие, из рациона и проследить за самочувствием и реакцией организма. После этого возвращение в меню пшеницы и другой пищей со сложным белком станет показательным фактором.
Диетологи рекомендуют проводить эксперимент минимум 14 дней. Именно столько времени необходимо кишечнику для того, чтобы хотя бы частично пройти период восстановления, если имеется раздражение от принятия им глютена.
И все же самый эффективный способ точного определения наличия целиакии – обратиться к специалисту. Врач-гастроэнтеролог назначит ряд анализов и, возможно, биопсию кишечника, и только тогда поставит точный диагноз.
Можно ли победить целиакию
Согласно последним проведенным медицинским исследованиям, их результаты показали, что непереносимость глютена является генетической предрасположенностью. Если у кого-либо из прямых кровных родственников наблюдается целиакия, то, скорее всего, она передастся по наследству второму поколению и так далее.
Полностью излечиться от данного недуга, к сожалению, невозможно. Однако свести к минимуму неприятные симптомы целиакии вполне реально. Для этого необходимо следить за своим питанием и придерживаться рациона, в котором будет отсутствовать глютен. Отказ от клейковины – единственный способ поддержания нормального состояния.
Продукты без глютена
Несмотря на то, что глютен не всегда приносит пользу, некоторые продукты, в которых он содержится, имеют ценный состав и в рационе они требуют незамедлительной замены альтернативой. В особенности речь идет о зерновых культурах, которые богаты клетчаткой. Диетологи рекомендуют следующие безглютеновые виды:
• Киноа
Этот южноамериканский злак имеет целую кладовую в своем составе. Он богат всеми девяти аминокислотами, а также в нем содержится большое количество белка, но при этом отсутствует клейковина.
• Гречка
Она также лишена глютена. При этом в ней имеется рутин и магний. Оба вещества оказывают положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, а также оказывают профилактику болезням сердца и образованию тромбов.
• Амарант
По сравнению с двумя описанными выше злака, этот вид можно отыскать лишь по заказу в Интернете или в специализированных магазинах здорового питания. Но это того стоит, ведь амарант содержит вдвое больше полезных веществ, чем привычный богатый в этом отношении рис.
Помимо перечисленных злаков, не содержит глютена и кукуруза, а также рис. Диетологи составляют лишь примерный список разрешенных продуктов, потому как главный определяющий и разрешающий фактор заключается во внимательном изучении этикетки.
Также есть отличный способ определения наличия глютена в блюде. Достаточно провести простой тест – капнуть на еду немного йода. Если на этом месте цвет изменится с коричневого оттенка на сине-черные тона, значит, имеет место быть крахмал, а вместе с ним и клейковина.
Безглютеновая диета
В последнее время от продуктов с клейковиной отказываются не только люди, страдающие целиакией. Некоторые видят в этом не только медицинское показание, но и отличный способ очистить организм и избавиться от лишнего веса. Однозначного ответа о том, правильно это или нет, у диетологов нет. Мнения разделились. Но если из рациона исключить глютеновое мучное, сладкое и некоторые виды злаков и молочной продукции, действительно удастся похудеть.
Тем, кто решил подобным способом стать стройнее стоит помнить о том, что исключенные продукты необходимо заменить альтернативными, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Иначе такая диета будет исключительно во вред. А поскольку сделать это довольно сложно, ведь глютен при отсутствии на него непереносимости приносит пользу для здоровья, то все же лучше оставить подобный рацион тем, кто действительно в нем нуждается по медицинским показаниям.
Вот и выяснилось, что следовать модной тенденции худеть без глютена не всегда принесет положительный эффект. Стройность за счет проблем со здоровьем – не лучший способ борьбы с лишним весом. Тем же, кто подозревает у себя наличие целиакии лучше всего не тянуть с догадками, а обратить к специалисту для постановки точного диагноза.
Часто читаю зарубежную литературу и наткнулась на статью про глютен в одном из американских журналов. Попробовала отказаться от глютена и вуаля! Боли и вздутие прошли,
прошла и периодически возникающая ниоткуда сыпь (особенно она проявлалась после спорта или на холоде, хотя анализ на аллергию на холод тоже умудрилась сдать, и он
тоже никаких отклонений тогда не показал!)
Основание: Пункт правил 3.2