Как накормить мозг

Как накормить мозг Здоровая диета – это не только рацион для похудения, но и меню для профилактики различных заболеваний. В последнее время врачи все больше уделяют внимание борьбе с такими недугами как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и различные расстройства в психике и поведения. Виной тому – гормоны и нейроны, а вместе с ними нарушения в работе мозговой деятельности. Пора «кормить голову»!



Во всем виновны гены

Изначально предки всего современного человечества на протяжении нескольких тысяч лет употребляли в пищу исключительно жиры. И только с появлением и развитием сельского хозяйства в рацион вошли углеводы, которые по сей день составляют практически основу всего меню.
Несмотря на многовековые изменения у человека до сих пор остался ген охотника, а именно – необходимости поступления в организм жиров и их дальнейшее накопление. Если рассуждать, исходя из первобытной жизни, это весьма полезная наследственность, которая позволяла за минимум еды быстро набирать вес и, тем самым, легко переживать трудные климатические условия.
Что же касается современного мира, то подобный генотип является причиной не только ожирения, но и возникновения и развития сахарного диабета, а также других заболеваний на этом фоне. Таким образом, подобные гены «сохранности жира» человеку уже больше не нужны, ведь они приносят больше вреда, чем пользы. Однако на изменения в ДНК и его перестройку в зависимости от новых пищевых привычек и образа жизни может уйти около 50 000 лет, говорят ученые.

Ценность омега

Согласно проведенным многочисленным исследованиям врачи пришли к выводу, что за нормальное функционирование мозга и профилактику такого заболевания как болезнь Альцгеймера отвечает рацион питания, а именно – входящие в него жиры омега-3 и омега-6. В частности, люди, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты, меньше всего подвержены нарушениям в работе сердца и мозга – риск снижен на 40%.
При этом диетологи напоминают, что жиры жирам рознь. Так, например, присутствие в рационе сливочного масла не даст никакого положительного результата, так как организм человека нуждается именно в растительных составляющих группы омега. Помимо рыбы и других морских деликатесов, даны компонент содержится в оливково, льняном и грецком масле, однако употреблять их в отличие от даров моря следует в минимально допустимом количестве – все полезно в меру.
Далекие предки употребляли омега-3 и омега-6 в соотношении к 1:1,3. А в настоящее время показатели практически сравнялись. Между тем, первый компонент является абсолютно безвредным и, напротив, пользу принесет даже в большом количестве. Что же касается омега-6, то за его суточной дозой необходимо постоянно следить, исходя из индивидуальных особенностей организма, возраста и образа жизни.

Лучше поздно, чем никогда

Мозг человека нуждается в питании каждую минуту. Это объясняется непрерывной работой клеток и нейронов, которые всегда нужно подпитывать. «Рацион ума и памяти» напрямую зависит от ежедневного меню на столе. Именно поэтому очень важно следить за правильностью и разнообразием питания.

Согласно проведенным исследованиям в данной сфере ученые пришли к выводу, что наилучший рацион для профилактики различных заболеваний в этой области – следование средиземноморской диете. Именно такое меню поможет обеспечить клетки мозгами всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, а самое главное – защитить от возникновения и развития множества серьезных недугов.

Вред углеводов

О негативных аспектах этого элемента многих продуктов питания сказано многое. Стоит еще раз отметить его вред на основе описания биологических процессов. Во время пищеварения углеводы, которые поступили в желудок с пищей, превращаются в глюкозу. Она, в свою очередь, дает сигнал о срочном выбросе в кровь определенного количества инсулина, который позже перемещает оставшуюся глюкозу для хранения в клетках печени и мышцах. И тогда, когда эти запасы находятся на максимальной отметке, в организме начинается расщепление глюкозы для превращения ее в липиды – жировые отложения.
Таким образом, при употреблении большого количества данного вещества происходит непрерывная деятельность выработки инсулина и последующего преобразования углеводов в жиры. Из-за высокого уровня первого компонента второе вещества не удастся преобразовать в энергетический потенциал организма. Вот так все взаимосвязано и неотделимо друг от друга.
Диетологи уверены: при высоком содержании углеводов в рационе, организм не питается, а голодает, хотя и получает довольно большое число калорий. А ведь для нормального функционирования требуется не только один компонент, а целая кладовая полезных веществ. Так, например, мозг человека на 70% состоит их жира, следовательно, он нуждается в питании мононенасыщенными жирами, в частности омега-3. Для других процессов жизнедеятельности требуются витамины А, D, E и К, а также достаточное количество микроэлементов.

Польза насыщенных жиров

Некоторые диетологи рекомендуют ограничивать употребление данных компонентов до отметки в 20% от общей калорийности суточного рациона. Однако большинство ученых и врачей разделяют противоположное мнение.
Мононенасыщенные жиры присутствуют в орехах, оливковом масле и некоторых фруктах и считают наиболее полезными. К ним также относятся омега-3, входящие в состав морепродуктов. Но не стоит забывать и о пользе насыщенных жиров, которыми богато мясо и многие молочные продукты.

Насыщенные жиры принимают активное участие во многих химических процессах в организме. В них также нуждается каждая клетка, мембрана которой на 50% состоит из данного компонента. Такие жиры помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой деятельности, а также укрепить костную систему. Главное – употреблять их в максимальном допустимом количестве и не превышать индивидуально составленную врачом норму.

Как питаться мозгу

Так как наилучший рацион для ума и памяти – это средиземноморская диета, то для поддержания нормальной работы мозга необходимо следовать ее основным принципам. В первую очередь в меню должны присутствовать следующие продукты: морская рыба, орехи, оливковое масло, свежие овощи и фрукты. Это так называемая основа всего рациона.
Помимо перечисленных видов, в рацион также следует включить продукты, богатые антиоксидантами. Это связано с тем, что мозг является довольно динамичным органом, здесь работа все идет непрерывно. Во время сложных химических процессов могут происходить сбои и угасания клеток. Виной тому – действие свободных радикалов, нейтрализовать негативный эффект которых могут под силу только антиоксидантам.
Таким образом, в меню также следует включить красную фасоль, черную смородину, брокколи, сладкий перец, горький шоколад и клубнику. Также средиземноморская диета предусматривает употребление красного вина. Допустимая порция – не более 300мл в день. Согласно исследованиям ежедневное употребление стана благородного натурального напитка за ужином снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 70%!



Вето на лишний вес

Большинство людей пытаются похудеть для того, чтобы в отражении зеркала не наблюдать, такую картину как сладки на животе, полные бедра и обвисшая кожа рук. Но на самом деле наиболее вредный вид жиры в организме – тот, который невозможно увидеть и почувствовать. В большом количестве липиды обволакивают внутренние органы, а именно – печень, почки, кишечник и сердце. Висцеральный жир мешает их нормальной работе и проводит к сбою в различных процессах и, как следствие, возникновению серьезных заболеваний, в том числе и головного мозга.
С каждым лишним килограммов происходит ухудшение памяти, а сам орган умственной деятельности уменьшается в размерах. Генетика, безусловно, влияет на данные процессы, однако только сам человек в силах предотвратить негативные изменения в своем организме и довольно простым путем – начать правильно питаться и следовать активному образу жизни.
Для того чтобы избавиться от лишнего веса ради здоровья, не нужно выбирать голодные диетические рационы, которые, несмотря на блестящий результат похудения в короткие временные рамки, способен нанести больше вреда, чем пользы. Оптимальный вариант – выбрать систему питания и начать придерживаться ее на протяжении всей жизни. Как уже было сказано выше, диетологи рекомендуют самый сбалансированный рацион – средиземноморский.
Мозг человека – это своего рода его персональный компьютер, который несет ответственность практически за все происходящие в организме процессы. Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы он получит необходимое количество питательных веществ, иначе сбоев в системе не избежать, а вместе с этим – серьезных проблем со здоровьем.

Тэги:  мозг, пища

Рейтинг:  +36
Ксения Асланова
23 апреля 2015 года 20 3888 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как накормить мозг
Тэги: мозг, пища

  Здоровая диета – это не только рацион для похудения, но и меню для профилактики различных заболеваний. В последнее время врачи все больше уделяют внимание борьбе с такими недугами как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и различные расстройства в психике и поведения. Виной тому – гормоны и нейроны, а вместе с ними нарушения в работе мозговой деятельности. Пора «кормить голову»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Тренируем мозг каждый день
Вредно ли запивать еду?
Почему хочется сладкого, соленого, острого...
Питание для мозга
Причины лишнего веса. Пищевое поведение


Комментарии:

25 апреля 2015 года
0

28 апреля 2015 года
0
Отличная статья, спасибо! Кстати, читала, что на развитие Альцгеймера влияет избыток алюминия и хрома. Алюминий содержится в лекарствах от гастрита и язвы желудка типа Альмагеля и многих других, а хром - в витаминах для диабетиков и Хром-активе и Каплях ФЭТ для похудения. Хром отбивает тягу к сладкому. Так что автор права, все хорошо в меру!

29 апреля 2015 года
0
на Западе популярна версия, что одна из причин болезни Альцгеймера - это формирование нечувствительности инсулиновых рецепторов нейронов головного мозга к инсулину. Даже называют это сахарным диабетом III типа. Восстановление чувствительности этих рецепторов задача не из лёгких. Один из способов, по которому сейчас сходит с ума Европа - это свежевыжатые овощные соки. Нет, я не ошиблась, именно овощные, а не фруктовые. Оказывается именно в них есть готовые ионы, которые быстро усваиваются и попадают непосредственно в клетки. Появились даже работы по противораковых свойствах таких соков. Лечить рак они конечно не могут, но противодействуют мутациям весьма активно, то есть помогают предотвратить рак.

29 апреля 2015 года
0

29 апреля 2015 года
+1
сразу видно, что писал человек, далекий от медицины! все очень скомкано и перепутано.

29 апреля 2015 года
0
Есть очень похожая на статью книга - "Еда и мозг" К. Лоберг, Д.перлмуттер.
Очень убедительно рассказывается об углеводах, их вреде в основном.

Интересно, какие еще исследования будут? сначала были вредные жиры, потом холестерин ( кстати, в "Еде и мозге" доказывают, что холестерин не вреден), теперь вот углеводы вредно кушать...


Лично мне питание без углеводов не подходит - на второй день я становлюсь такая раздраженная, хоть на стенку лезь)

29 апреля 2015 года
0
Мед (если нет аллергии, конечно) с орехами!!!! А вкусно как!!! И сладко и полезно, поверьте, я без пирогов и без хлеба - не я, я очень люблю мучное, но ... с возрастом начинаешь понимать их минусы. Стараюсь убирать их из рациона, но иногда, конечно, позволяю себе и пирожок, и кусок торта, НО: до 12 дня!

29 апреля 2015 года
0
Очень понравилось. Благодарю.

29 апреля 2015 года
0
Правильно...сладкое только до 12 дня можно...но не всегда получается соблюдать

1 мая 2015 года
0
Есть высокотехнологичные эффективные технологии "умной пищи"! Проверенно лично : Компоненты Брэйн-о-флекс участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.

Наиболее полноценная и сбалансированная «умная» формула для работы мозга, усиленная ПНЖК омега-3, эффективность которых для поддержания умственной деятельности научно доказана.

5 июня 2015 года
0
Вред углеводов

О негативных аспектах этого элемента многих продуктов питания сказано многое.
И зря. Без углеводов мозг жить не может. Просто надо меру во всём знать.


Оставить свой комментарий
B i "