Груша - всем хорошо известный, не только вкусный, но и очень полезный плод. Древние греки, римляне, персы нередко упоминали о ней в своих трудах. И в Китае груша тоже популярна с незапамятных времен. Хорошо прижилась груша и на Руси. Ценили ее не только за приятный вкус, но и за хорошие лечебные свойства.
В России груша растет повсеместно от юга и до Дальнего Востока. Самые ранние, ароматные, сочные, вкусные сорта появляются уже в начале лета на юге, в Краснодарском крае. Сезон груш длительный. Один сорт сменяет другой и так до середины осени. В средней полосе груши созревают позднее. Здесь нет такого разнообразия сортов, как на юге. Большую роль среди груш средней полосы играет дикая груша. Полезных свойств у ранних и поздних, диких и культурных сортов очень много. Противопоказаний к употреблению плодов совсем мало, но упомянуть о них стоит.
Груши нельзя есть сразу перед приемом или после приема тяжелой пищи (особенно мяса), ранее, чем через час. После этих фруктов нельзя сразу пить холодную воду (да и зачем их запивать водой, они и так достаточно сочные!). А главное, при обострении желудочно-кишечных заболеваний, употребление груш противопоказано. Но, зато, какую неоценимую помощь принесут сочные плоды не только для профилактики, но и для излечения многих заболеваний! Важно уметь их выбирать правильно. Если груша не ароматна, это означает, что никакими полезными свойствами она не обладает, она пригодна лишь для удовлетворения вкусовых ощущений.
Полезными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды. В магазинах и на рынках груши продаются круглый год. Но для того, чтобы они лучше сохранялись во время доставки из далеких стран до наших широт, во время хранения на складах, их обрабатывают специальными химикатами. Это сохраняет товарный вид у груши, но наш внешний вид и здоровье это не улучшит, скорее наоборот. Если уж приходится покупать такие фрукты, перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком.
Подружитесь с грушей, введите ее в свой рацион питания, и Вы очень скоро заметите, как незаметно исчезли многие проблемы, связанные со здоровьем, как посвежела, помолодела кожа, да и фигура стала значительно стройнее. Большое количество клетчатки в груше помогает хорошему перевариванию пищи.
По ощущению груша кажется слаще яблок, но, на самом деле, сахаров в ней не много, не стоит опасаться, что груша добавит лишний вес. Значительное содержание калия (155 мг в 100 граммах груши) способствует выведению лишней жидкости из организма, и, кроме того, благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, устраняет аритмию, головокружение помогает при быстрой утомляемости.
Груши помогают снятию стресса! Этому способствует высокое содержание магния (12 мг на 100 грамм плода), а также содержащиеся в груше уникальные эфирные масла и биологически-активные вещества, заключенные в них.
Регулярное применение груш полезно при заболеваниях органов мочеполовой системы. При этих проблемах особенно полезна
груша-дичок. Лечение грушами при нарушении функции поджелудочной железы тоже дает очень хорошие результаты. Не зря свежие и сушеные груши и напитки из них, включают в диеты при ожирении и
сахарном диабете. Богаты груши содержанием железа, витаминами группы В. А это способствует нормальному кроветворению, устраняет анемию. Витамин С, (5 мг на 100 грамм продукта) препятствует развитию респираторных заболеваний, поддерживает иммунитет в хорошем состоянии. Содержание витамина Е в груше составляет 0,36 мг. Не так давно стало известно, что витамин Е способствует продлению молодости и повышает репродуктивную функцию.
Груша-дичок на территории России появилась раньше всех остальных сортов груш. Она не только является основой для выведения новых сортов, но при некоторых заболеваниях лечебных свойств в ней может быть больше, чем в культурных. Высокое содержание в диких грушах йода, фтора, никеля, молибдена позволяет использовать их для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. По содержанию железа дикая груша превосходит культурные сорта груш. Очень высоки у груши-дичка бактерицидные свойства. Содержащиеся в грушах дубильные вещества позволяет использовать их в качестве закрепляющего средства при лечении желудочно-кишечных расстройств. Хорошо помогают груши при лечении диспепсии у детей. Отвар из лесных груш – жаропонижающее средство. Отвар из сушеных груш помогает при кашле. Печеные и вареные груши, как лесные, так и культурные, полезны при бронхитах и других бронхо-легочных заболеваниях.
Дикая груша широко распространена в Средней полосе России. Плоды собирают поздней осенью. Сорванные фрукты дозревают в теплом помещении. Созревшие плоды можно употреблять и в сыром виде, но они станут значительно лучше, если опустить их на несколько минут в кипяток или даже проварить. Только не надо забывать, что для лечебных целей применять можно только спелые плоды. Употребление груш полезно и в качестве профилактики, и при лечении заболеваний кровеносной системы. Содержащиеся в них вещества с Р-витаминной активностью помогают снижению повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов.
Груши обладают невысокой энергетической ценностью, поэтому их применяют в различных диетах при ожирении, при заболеваниях печени и желчных путей. При анемии рекомендуется мякоть груши смешивать с медом. Органические кислоты плодов груши улучшают обмен веществ. Невысокое содержание натрия и хлора позволяет использовать груши в бессолевых диетах. (При сердечно-сосудистых заболеваниях, при нефритах.)
При сахарном диабете большую помощь окажет
сок из свежих груш. Начинать с 50 г за полчаса до еды, а в случае хорошей переносимости постепенно увеличивать дозу до одного стакана. Очень вкусное лечение! У груши полезны не только плоды. Отварами или настоями из молодых свежих листьев лечат грибковые заболевания и дерматиты.
Груши используют в промышленной косметике, полезно применение плодов и в домашних условиях. Не всем нравятся
веснушки. Избавиться от них в домашних условиях совсем не сложно. Для этого нужно размять мякоть зрелой груши, сок отжать, а кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой, а затем холодной. Если кожа сухая, в мякоть можно добавить сухое молоко в количестве, необходимом для того, чтобы довести кашицу до удобной консистенции. А для нормальной или жирной кожи используют мякоть кисло-сладкой груши с добавлением двух чайных ложек взбитых белков. Эта маска поможет снять усталость кожи.
Лучше всего, конечно, употреблять фрукты в свежем виде. Но, если есть возможность, хорошо запастись грушами на зиму, сделать кое-какие
заготовки. Из них варят
варенье, повидло, джемы, делают
компоты, выжимают
сок. В сушеном виде груша тоже вкусна и полезна. Для сока лучше использовать кисло-сладкие сорта груш. Для этого плоды освобождают от сердцевины, счищают кожицу, режут на кусочки. Груши пропускают через соковыжималку, затем заливают в эмалированную кастрюлю и подогревают до температуры 80-85 градусов. Затем сок разливают в заранее подготовленные трехлитровые или литровые банки. Их прикрывают чистыми крышками и стерилизуют при температуре 85 градусов. Литровые банки стерилизуют 15 минут, трехлитровые – 20 минут.
А как приготовить груши маринованные?
Груши моют в холодной воде, у мелких плодов высверливают сердцевину, а крупные консервируют четвертинками или половинками. Сердцевина у крупных фруктов тоже должна быть удалена. Мелкие цельные плоды лучше подходят для маринования. Итак, подготовленные фрукты бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Нежные, легко разваривающиеся груши можно не бланшировать. Затем их охлаждают и укладывают в банки. На дно литровой банки укладывают 3-4 горошины душистого перца, 0,5 г корицы и несколько веточек гвоздики. Наполненные банки заливают горячим маринадом. Банки прикрывают лакированными крышками и стерилизуют при температуре около 90 градусов. Банки емкостью 1 литр стерилизуют 30 минут, трехлитровые банки – 40 -45 минут. Для приготовления заливки лучше использовать воду, в которой груши бланшировались.
Для приготовления пяти литровых банок маринованных груш надо взять: груш около четырех килограмм, сахара – 470 г, 6% уксус – 420 мл, корицы – 3 г, гвоздики - 2 веточки, перца душистого – 20 зерен.
(Фото: Karen Sarraga, Melinda Fawver, de2marco, Robert Red, shutterstock.com)