Вот и наступил май – пора пикников и дружеских посиделок на природе. Для многих, это самое шашлычное время года… ведь нет ничего приятнее, как выбраться веселой компанией, например, на дачу и посидеть у костра или мангала…
В это время неимоверно сложно контролировать свое питание, ведь соблазн очень велик! Поэтому, важно помнить, что всегда можно найти альтернативу вкусной и жирной пище! Для этого достаточно, например, заменить майонез в маринаде для шашлыка нежирным кефиром и специями, салаты заправлять натуральным йогуртом или сбрызгивать оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, готовить больше легких закусок (
https://www.diets.ru/article/1226297/), налегать на свежие фрукты, овощи и зелень!
Предлагаем Вам несколько рецептов, которые можно приготовить дома и взять с собой на пикник. Друзья это оценят!
Салат из запеченной красной рыбы и овощей
Ингредиенты:
Стейк запеченной рыбы (лосось, семга, горбуша, форель…) – 150г
Картофель, отваренный в мундире – 2шт (небольшой)
Яйцо куриное – 2шт
Зеленый горошек (свежезамороженный) – 100г
Огурец свежий – 1шт
Лук красный – 1шт (небольшой)
Лимонный сок – 1ст. ложка
Горчица – ½ ч. ложки
Оливковое масло – 1ст. ложка
Петрушка, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Зеленый горошек отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
2. Огурец и петрушку промыть, обсушить. Лук и куриные яйца очистить. Мякоть рыбы отделить от костей. Огурец и яйцо порезать кубиками, петрушку измельчить, лук нарезать четверть кольцами.
3. В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем очищенный картофель, нарезанный небольшими кубиками и зеленый горошек.
4. Все перемешиваем. Для заправки отдельно смешиваем масло, лимонный сок, горчицу, добавляем соль и перец. Заправляем салат и ещё раз все тщательно перемешиваем.
В 100 граммах готового салата содержится 114 ккал: белки 8 г, жиры 6 г, углеводы 7 г.
Приятного аппетита!
Жюльен из шампиньонов
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300г
Лук репчатый – 1шт
Сыр твердый (нежирный) – 150-200г
Сметана 10% - 120мл
Чеснок – 1шт
Соль, специи – по вкусу
Оливковое масло – 1ст. ложка
Приготовление:
1. Грибы тщательно промыть, обсушить, очистить и нарезать крупными кусочками. Сковороду разогреть, переложить в неё шампиньоны, и обжаривать около 6 минут, когда из них выделится лишняя влага, сливаем её в отдельную миску. Затем добавляем в сковороду столовую ложку оливкового масла и заранее измельченный лук. Снова жарим все вместе около 5 минут, до золотистого цвета.
2. В миске смешиваем сметану и жидкость от грибов, подсаливаем по вкусу и добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим все вместе на небольшом огне ещё минут 5-6.
3. Форму для выпекания или специальные кокотницы для жульена смазываем заранее натертым на мелкой терке или пропущенным через пресс чесноком. Перекладываем в неё грибы с соусом.
4. Посыпаем все натертым на мелкой терке сыром и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 12-15, до образования аппетитной корочки.
В 100 граммах готового блюда содержится 208 ккал: белки 12 г, жиры 16 г, углеводы 4 г.
Приятного аппетита!
Куриная грудка под творогом
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 400г
Творог (нежирный 1,8%) – 200г
Лук репчатый – 1шт
Морковь – 1шт
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Зелень – по вкусу
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Филе куриной грудки промыть, обсушить и хорошенько отбить (для удобства можно положить грудку в целлофановый пакет и отбивать кухонным молоточком). После этого посолить и посыпать специями. Оставить на некоторое время.
2. Тем временем зелень промыть и обсушить. Творог размять вилкой (если он слишком сухой, можно добавить немного натурального йогурта или нежирной сметаны), смешать с измельченной зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Лук и морковь очистить, лук нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и обжарить в нем сначала лук, затем добавить морковь, и немного потушить все вместе под крышкой. Посолить по вкусу.
3. Теперь на куриную грудку выкладываем пережаренные морковку с луком, сверху ровным слоем распределяем творог с зеленью, по желанию, творог можно слегка смазать нежирной сметаной. Удобнее все это делать в заранее подготовленной и застеленной фольгой форме для выпекания. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до образования золотистой корочки.
В 100 граммах готового блюда содержится 173 ккал: белки 27 г, жиры 5 г, углеводы 5 г.
Приятного аппетита!
Сельдь под клюквенным соусом
Ингредиенты:
Сельдь соленая (филе) – 1шт
Клюква – 3 ст. ложки
Мед – 1ст. ложка
Лук репчатый – ½ шт
Вода – 50мл
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Лимонная цедра – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 1ч. ложка
Приготовление:
1. Сначала приготовим клюквенный соус. Для этого лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в разогретой сковороде, добавив одну чайную ложку оливкового масла, до золотистого цвета.
2. Далее к луку добавляем клюкву, цедру и сок лимона. В чашку наливаем теплую воду и растворяем в ней мед. Добавляем сироп в сковороду к остальным ингредиентам.
3. Все вместе перемешиваем, давим клюкву, чтобы она дала сок и тушим все вместе на слабом огне минут 10. По не обходимости можно добавить ещё немного воды. Снимаем с огня.
4. Пока соус остужается, филе сельди разрезаем на порционные кусочки и выкладываем в сервировочные стаканчики или креманки.
5. Охлажденным соусом заливаем кусочки рыбы и ставим в холодильник, пропитаться, минут на 20. При подаче украсить зеленью.
В 100 граммах готовой закуски содержится 156 ккал: белки 9 г, жиры 8 г, углеводы 12 г.
Приятного аппетита!
Привлекла курица под творогом и селёдочка с клюквой