Впервые о нем заговорил еще Христофор Колумб, когда открыл Южную Америку, а вместе с ней и странный фрукт, который он назвал сначала «индейской шишкой», а потом и «королем тропических фруктов». В Европе же этот заморский дар известен под названием «сосновое яблоко» – все дело в написании названия этого фрукта на английском языке (pineapple – ‘pine’ – сосна, ‘apple’ – яблоко). Как вы уже, наверное, догадались, речь снова пойдет о Его Величестве Ананасе. Напомним, что ранее на страницах Diets.ru мы писали о том, как
правильно выбрать и очистить этот экзотический фрукт, чтобы затем приготовить из него кулинарные изыски. Также мы рассказали вам о роли ананаса
в современной диетологии и косметологии, а кроме того, познакомили с фактами, как этот чудо-фрукт помогает сохранить
молодость, здоровье и красоту обычным людям и звездам шоу-бизнеса. В рамках данной статьи предлагаем поговорить об ананасовом соке и его использовании в кулинарии.
Польза ананасового сока
Ананасовый сок, как и сам фрукт, считается прекрасным средством для избавления от лишних килограммов. И дело тут не столько в бромелайне и низкой калорийности продукта, сколько в том, что его включение в рацион позволяет справляться с приступами голода, приводит обмен веществ в норму и к тому же помогает избавиться от отеков.
Кроме того, есть мнение, что ананасовый сок улучшает микрофлору кишечника за счет уничтожения болезнетворных бактерий. Полезен он и при стрессах, а также рекомендуется тем, кто занимается умственным трудом, имеет дело с цифрами или большим объемом информации, потому что способствует улучшению памяти.
Сок этого тропического фрукта богат
витамином С, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет. Помимо этого, его советуют употреблять в целях профилактики образования тромбов: для этого достаточно выпивать ежедневно 200 мл сока. Поможет он и в поездках на дальние расстояния, а также в морских путешествиях, потому что способен избавить от тошноты.
Однако стоит обратить внимание на то, что этот сок можно пить не всем. В частности, в качестве основных противопоказаний указываются такие, как беременность, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и гипотония.
Ананасовый сок в кулинарии
Если есть такая возможность, лучше приготовить ананасовый сок самим с помощью соковыжималки или блендера (во втором случае получится сок с мякотью). Кроме того, ананас сочетается со многими фруктами (однако наилучшую пару ему могут составить яблоки, груши и другие дары экзотических стран – бананы, киви, папайя и маракуйя). Хорош ананасовый сок и в сочетании с овощами, например, можно сделать ананасово-морковный фреш.
Считается также, что ананасовый сок лучше всего пить свежевыжатым, так как если подвергнуть его тепловой обработке, это приведет к разрушению содержащихся в нем полезных веществ, в том числе бромелайна. Тем не менее, стоит отметить, что из ананасового сока получаются очень вкусные желе и кисели. Также сок этого заморского фрукта является одним из наиболее распространенных ингредиентов разнообразных коктейлей.
Коктейли с ананасовым соком
Коктейли с соком этого чудо-фрукта славятся своим ярко выраженным фруктовым ароматом и нежным мягким вкусом, потому что использование ананаса (в целом благодаря его насыщенной сладости) позволяет исключить из рецептуры такой ингредиент, как сироп.
Самым знаменитым коктейлем с ананасовым соком считается, конечно же, Пина Колада. Название этого напитка имеет испанские корни и переводится как «фильтрованный ананас» (исп. ‘piña colada’). К тому же этот коктейль известен также благодаря тому, что является официальным напитком острова Пуэрто-Рико.
Секрет приготовления правильного коктейля Пина Колада:
- Как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте в обязательном порядке присутствует лед: делается это преимущественно для того, чтобы охладить напиток.
- Основу коктейля, как правило, составляет кокосовое молоко, но вместо него можно взять кокосовый сироп и при этом обойтись без добавления сахара.
- Необходимо использовать фреш, потому что такой ингредиент, как нектар значительно испортит вкус коктейля.
- И конечно, для алкогольного варианта этого напитка предлагается включать в рецептуру именно кубинский ром, так как считается, что только он придает этому коктейлю ни с чем несравнимый вкус!
Ингредиенты:
Кубинский ром – 40 мл;
Ананасовый сок – 100 мл;
Кокосовое молоко – 40 мл;
Колотый лед – по вкусу;
Долька ананаса;
Вишня для коктейлей – 1 шт.
Приготовление:
1. Смешаем все ингредиенты
в шейкере.
2. Добавим лед, перемешаем, периодически хорошо встряхивая шейкер.
3. Перельем полученный коктейль в бокал
Харрикейн (Hurricane Glass), украсим вишней и долькой ананаса.
Если вы любите безалкогольные напитки, можно приготовить
коктейль «Тропикана» с мороженым и ананасовым соком. Такой напиток как нельзя лучше подойдет для знойного лета, а его приготовление не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат.
Ингредиенты:
Ананасовый сок – 60 мл;
Молоко – 500 мл;
Мороженое (желательно пломбир) – 50г;
Сахар – по вкусу;
Апельсин и мята – для декорирования коктейля.
Приготовление:
1. Молоко вскипятим с сахаром и остудим до комнатной температуры.
2. Добавим ананасовый сок, все перемешаем.
3. Добавим пломбир.
4. Перемешаем в блендере до однородной массы.
5. Украсим бокал долькой апельсина и листиками мяты.
Желе на основе ананасового сока
Желе из ананасового сока оценят по достоинству, как маленькие сладкоежки, так и взрослые. К тому же такой десерт украсит любой праздничный стол благодаря своему красивому желтому цвету, насыщенному ананасовому вкусу и экзотическому аромату.
Секрет приготовления правильного желе!
- Перед тем как поставить желе в холодильник нужно накрыть его крышкой или тарелкой, можно также использовать для этих целей пищевую пленку. В этом случае желе не впитает посторонние запахи.
- Желе нельзя готовить в алюминиевой посуде, это может повлиять на внешние данные и вкусовые характеристики готового продукта: он может не только потемнеть, но и впитать посторонние запахи и уже не будет таким восхитительно-приятным на вкус.
- Для приготовления желе лучше использовать именно консервированные ананасы, а также обычный сок из коробки, а не фреш, потому что в противном случае есть риск, что желе не застынет. То же самое касается и такого фрукта, как киви.
- Разноцветное желе можно приготовить и без использования красителей. Например, желе станет зеленым, если добавить в него немного напитка «Тархун» или же любого зеленого чая. Красный цвет желе придадут такие ягоды, как смородина, вишня, клубника или малина. В оранжевый цвет желе окрасят апельсины, облепиха, морковь и абрикосы. Желтое желе можно приготовить из ананаса, желтой дыни или персиков аналогичного цвета. Шоколад и кофе сделают желе коричневым, а приятного синего оттенка желе можно добиться при помощи ликера Блю Кюросао.
- Можно приготовить также необычные желейные шарики, для чего теплую студенистую массу следует аккуратно капать из ложки в миску с предварительно охлажденным в морозильной камере растительным маслом. Размер таких шариков будет зависеть от величины капель. Если к тому же обвалять полученные шарики (после их застывания) в сахарной пудре и подать в таком виде к столу детям, восторгу последних не будет предела!
Праздничное желе с ананасами
Ингредиенты:
Консервированные ананасы – 300г;
Ананасовый сок или нектар – 300г;
Вода – 100 мл;
Желатин быстрорастворимый – 4 ст. ложки;
Сливки (35% жирности) – 300 мл;
Сахарная пудра – 4 ст. ложки;
Мак – 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Сначала приготовим желе из ананасового сока, для чего смешаем сок с половиной воды и желатином (2 столовые ложки), а затем прогреем в микроволновой печи или на газовой плите до полного растворения последнего.
2. В форму для желе выложим порезанные кубиками ананасы. Выльем сверху на ананасы полученную ананасово-желатиновую смесь и уберем в холодильник.
3. Пока ананасовое желе будет схватываться, приготовим сливочное желе. Для чего смешаем оставшуюся воду и желатин (2 столовые ложки) и также прогреем до полного растворения последнего. Затем в отдельной посуде смешаем миксером сливки с сахарной пудрой, после чего добавим предварительно подготовленную желатиновую смесь и мак. Все аккуратно перемешаем.
4. Выльем сливочную массу на уже схватившееся ананасовое желе и снова поставим форму в холодильник.
5. Будем подавать к столу после полного застывания желе.
Кисели из ананасового сока
В настоящее время кисель – редкий гость на нашем столе, а ведь были времена, когда это густое студенистое лакомство входило в каждодневный рацион. Однако и сегодня истинные ценители этого желеобразного напитка знают много разнообразных вариантов его приготовления, и одним из таковых является кисель на основе ананасового сока.
Секрет приготовления правильного киселя!
- Главным компонентом киселя является крахмал, потому что именно он делает из обычного компота знакомое нам с детства густое лакомство. Этот ингредиент следует вводить в основную смесь в уже разбавленном виде, при этом нужно быстро вливать его по стенкам кастрюли и тут же аккуратно размешивать.
- Варить кисель следует на медленном огне, тогда он не подгорит.
- Не нужно кипятить кисель очень долго, так как в противном случае напиток потеряет свою клейкость и станет водянистым.
- Чтобы поверхность киселя не покрывалась пленкой, готовое лакомство слегка посыпают сахаром сначала в кастрюле, а потом и в порционных чашках непосредственно перед подачей к столу, если в этом будет необходимость.
- Перед употреблением кисель нужно обязательно охладить.
Бодрящий кисель из ананаса с имбирем
Ингредиенты:
Имбирный порошок – 1 ч. ложка;
Вода – 500 мл;
Ананасовый сок – 400 мл;
Крахмал – 2 ст. ложки;
Сахар – 100г.
Приготовление:
1. Сварим сироп из воды, сахара и имбиря.
2. Крахмал разведем в половине ананасового сока, аккуратно вольем в кипящий сироп, перемешаем тщательно и доведем до кипения. Вольем другую половину сока, опять тщательно перемешаем и снова доведем жидкость до кипения.
3. Перельем кисель в чашки.
Молочно-ананасовый кисель
Ингредиенты:
Молоко – 750 мл;
Ананасовый сок – 250 мл;
Сахар – 100г;
Ванильная эссенция – по вкусу;
Крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Вскипятим молоко и растворим в нем сахарный песок.
2. Разведем крахмал (кукурузный или картофельный) ананасовым соком и вольем в кипящую молочную смесь.
3. Подержим на медленном огне около пяти минут.
4. Добавим по вкусу ванильную эссенцию, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения.
5. Перельем кисель в чашки.
Новых кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Пожалуйста.