Белое VS Красное

Белое VS Красное Утверждение на латыни звучит, что «истина – в вине». А что же скрывается на самом деле в составе этого напитка? Врачи и диетологи не только не запрещают, а иногда даже рекомендуют употреблять бокал утонченного белого или благородного красного вина. Выходит, что польза и ценность сортов имеет место быть.

Белое вино: изысканность и изящество


Именно такие ассоциации вызывает белое вино. Несколькими годами ранее в России оно было не так популярно, как красное. Может быть, все дело было в том, что о напитке знали мало информации.
Первый миф – белое вино не производят из белого винограда. Свой благородный нежно-светлый оттенок напиток приобретает за счет кожуры красного винограда. При этом цвет различен по тонам – бежевый, золотой, кремовый, желтый и так далее. Это зависит от сорта используемых ягод в производстве.
Впервые о целебных свойствах белого вина стало известно в древние времена в эпоху жизни Гиппократа. Он рекомендовал выпивать бокал утонченного напитка больным и здоровым, так как считал, что вино полезно всем без исключения. Чуть позже в Древнем Риме врачи стали применять «энотерапию» - лечение пациентов вином. Впоследствии методику заимствовали даже современники из разных стран мира.
Вкус белого вина мягкий и нежный, а также имеет множество оттенков. Богатый и насыщенный аромат, который раскрывается, словно букет в каждом бокале позволяет наслаждаться каждым глотком напитка.
Существует несколько сортов белого вина. На сегодняшний день самыми популярными являются следующие виды:

• Шардоне
Название происходит от одноименного сорта винограда, который изначально прорастал на территории Франции, а затем стал широко известен и за ее пределами. Шардоне предпочитают пить во всем мире. Популярность вида обусловлена не только утонченным вкусом напитка, но и простоте выращивания данных виноградников.
Практически все вина Шардоне – сухие. Если сырье для напитка было изготовлено в слегка прохладном климате, то в послевкусии могут ощущаться изящные тонкие цитрусовые нотки. Более выдержанное вино имеет немного ореховый или даже хлебный привкус, что отнюдь не лишает его элегантности.
На сегодняшний день Шардоне производят не только во Франции, но и Германии и Венгрии. Также популярные похожие сорта из Италии, Австрии, Болгарии и даже Чили и Австралии. Из слегка замороженных гроздей винограда Шардоне изготавливают особо сладкое вино «айсван». Напиток считается довольно редким и поэтому особенно ценится среди гурманов.

• Совиньон Блан
Второй по популярность сорт белого вина имеет яркий и немного освежающий вкус. В процессе приготовления напитка используется крыжовник, а также листья смородины, что и придает изысканный аромат и утонченное послевкусие после каждого глотка. Некоторые производители добавляют также экстракты цитрусов.
Выдержанное в дубовых бочках белое вино Совиньон Блан получает легкий аромат ванили в сочетании с медовыми нотками. Родиной сорта считается Франция. Однако на сегодняшний день производство данного вида широко и успешно налажено в Австрии, Новой Зеландии и Калифорнии.
• Рислинг
Если первые два самых популярных вида белого вина изначально изготавливались во Франции, то третий сорт – благородство и гордость Германии. Для его приготовления достаточно сложно вырастить виноградники, так как почта и климат данной местности не совсем подходят для этого сорта и все же на берегах Рейна и Мозеля произрастают прекрасные гроздья, которые впоследствии превращаются в насыщенный напиток с привкусом лимона, яблок, меда и апельсина. Рислинг изготавливают и во Франции. Однако там вино отличается ароматом, имея более выдержанный вкус с «хлебным оттенком».

Польза белого вина доказана многочисленными исследованиями, как потомков, так и современных ученых. Однако ценность напитка достигается лишь при правильном его употреблении и в надлежащем допустимом количестве. Содержание богато витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и эфирными маслами. Все они в совокупности оказывают благоприятное воздействие на организм, а именно:

• Улучшение обменных процессов
• Снижение уровня «вредного холестерина»
• Укрепление стенок сосудов
• Профилактика заболеваний сердца
• Нормализация кислотности желудка
• Улучшение аппетита
• Снижение риска развития катаракты в пожилом возрасте
• Укрепление сосудов головного мозга
• Улучшение умственной деятельности и памяти

Белое сухое вино рекомендуется сочетать с рыбными блюдами. Также бокал благородного напитка будет уместен с мясом домашней птицы в сочетании с овощными гарниром. Не стоит забывать и о сырой тарелке – беспроигрышный вариант к любому сорту.
Полусладкие белые вина идеально составят пару морепродуктам и вегетарианским блюдам. Сладкие же сорта следует подавать к десертам или фруктами. Их часто закусывают шоколадом или печеньем.
При подаче к столу сухое белое вино необходимо охладить до температуры в 15 градусов, а сладкое – еще ниже, до 8 градусов. Бутылки следует охранить в лежачем положении при температуре, не превышающей 13 градусов.

Красное вино: благородство и элегантность


О пользе этого напитка говорят все, но далеко не каждый представляет себе, в чем конкретно заключается ценность. Кладовую витаминов и микроэлементов содержания составляют уникальные вещества антоцианы, которые находятся в кожице ягод. Именно они и придают напитку красный оттенок.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 4 тысяч сортов. Виноделы из разных стран ежегодно пробуют изобрести свой собственный вид вина. Поэтому напитки так разнообразны по вкусу и аромату.
Состав красного вина отличается, так как каждый вид включает в себя различное количество витаминов и микроэлементов. Сладкие напитки содержат природную сахарозу и глюкозу, что полностью отсутствует в сухих сортах. Общее у них все же есть: спирт, жиры, белки, пектины и различные дубильные вещества.
Вкус красного вина всегда боле насыщенный по сравнению с белым напитком. Терпкий аромат достигается за счет высокого содержания витамина Р и С. А так называется «букет послевкусия» достигается за счет большого количества эфирных масел.
Полезные свойства этого благородного напитка трудно переоценить. Красное вино оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

• Укрепление сердечнососудистой системы
• Снижение кровяного давления до нормы
• Защита кожи от негативного влияние ультрафиолета
• Омоложение внутренних клеток
• Помощь в борьбе с аллергическими реакциями
• Улучшение состояния волос и ногтей
• Укрепление памяти
• Профилактика диабета и катаракты
• Нормализация работы кишечника
• Снижение риска развития многих инфекций и воспалений
• Улучшение обмена веществ и ускорение процесса метаболизма
• Снижение аппетита в пределах нормы, что защищает от переедания


Диетологи рекомендуют употреблять красное вино тем, кто желает похудеть. За счет улучшения внутренних процессов в организме напиток помогает более эффективно бороться с лишним весом, а затем успешно сохранить полученный результат. Для тех, кто на диете, допустимая норма составляет до 3 бокалов в неделю. В обычном рационе допускается около 150мл в день – такое количество напитка принесет исключительно пользу для здоровья.
Красное вино не следует сочетать со сладкими десертами, шоколадом и фруктами. Также не подходят к благородному напитку в пару рыбные блюда, так как в этом случае истинный вкус будет утерян. Идеальный вариант – мясо, ветчина, колбасы и овощи в качестве гарнира. Открывать бутылку красного вина лучше всего за 30-40 минут до его употребления. Специалисты считают, что напитку следует «вдохнуть воздуха».

Общие противопоказания

• Чрезмерное и регулярное злоупотребление выше допустимой нормы
• Беременность и период кормления грудью (исключение составляет лишь красное вино после 4-го месяца «интересного положения» и норма – 150мл в неделю)
• Ишемическая болезнь сердца
• Ярко выраженное состояние депрессии
• Обострение гипертонии
• Панкреатит

Белое и красное вино несет в себе огромную пользу для организма. Однако врачи и диетологи отмечают, что ценность имеют лишь настоящие и натуральные продукты без пастеризации и консервантов. Такие сорта стоят дороже своих «искусственных» аналогов, но ведь речь идет о пользе, а на здоровье экономить не стоит.
Рейтинг:  +16
Ксения Асланова
5 июня 2015 года 8 1583 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Белое VS Красное
  Утверждение на латыни звучит, что «истина – в вине». А что же скрывается на самом деле в составе этого напитка? Врачи и диетологи не только не запрещают, а иногда даже рекомендуют употреблять бокал утонченного белого или благородного красного вина. Выходит, что польза и ценность сортов имеет место быть.
Белое вино: изысканность и изящество
Именно такие ассоциации вызывает белое вино... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Глинтвейн и немного истории
Алкогольная диета: вред или панацея?
Сколько "весят" алкогольные напитки
7 способов стать магнитом для мужчин
Мед для похудения: варианты использования


Комментарии:

10 июня 2015 года
0
Все правильно..
Беда лишь в том, что покупая в наших магазинах вино, мы в 99 случаях из ста покупаем суррогат, не имеющий отношения к этому чудесному напитку..
Причем , даже в линейке дорогих вин мы не затрахованы от подделки.


Оставить свой комментарий
B i "