Экзотическая польза

Экзотическая польза Мы привыкли лакомиться заморскими фруктами, однако самые популярные из них уже перестали казаться экзотическими. Бананы, апельсины, киви и другие «кладовые витаминов» можно отыскать в любом супермаркете. Между тем, рядом с ними находятся и другие виды, менее распространенные, но иногда даже более полезные и ценные для здоровья. Пора познакомиться с экзотикой ближе!

Мангустин


По своим размерам плоды можно сравнить с небольшим яблоком, будто оно скрывается в листве. Фрукт также имеет плотную кожуру коричневого оттенка. Спелый мангустин легко очистить. В итоге получается плод, состоящий из шести долек, каждый из которых окрашен в оранжевый или чуть бледноватый цвет. Мякоть на вкус достаточно нежная и сладкая, именно она и представляет особую ценность.
Мангустин употребляют в свежем виде или используются для декора различных десертов. Важно аккуратно и тщательно очищать плоды, так как их кожура содержит танин – вяжущее вещество, которое может перебить основный вкус. Полезные свойства фрукта сложно переоценить:

• Укрепление иммунитета
• Улучшение работы сердечнососудистой системы
• Борьба с бессонницей и головными болями
• Нормализация пищеварения
• Сжигание жиров и помощь в похудении
• Профилактика гормональных нарушений
• Очищение организма от накопившихся шлаков и токсинов
• Повышение жизненного тонуса

Кумкват


Плоды легко заметить по ярко оранжевому оттенку. Именно поэтому кумкват часто называют китайским мандарином, так как напоминает его по вкусу. Цитрус имеет небольшие размеры и круглую или овальную форму. Даже спелые плоды наделены небольшой кислотой. Кумкват можно употреблять в свежем виде, а также изготавливать из него различные сладости: джем, варенье, мармелад и т.д.
В составе цитрусовых плодов присутствует весь витаминный комплекс, а также большое количество минералов, жирных кислот и эфирных масел. Ценное содержание обуславливает полезные свойства плодов:

• Нормализация ЖКТ
• Профилактика образования язв желудка и гастрита
• Эффективная борьба с депрессией
• Укрепление иммунитета
• Оказание противогрибкового действия
• Помощь при простудных заболеваниях
• Выведение «плохого» холестерина
• Детокс организма в целом

Рамбутан


Фрукт имеет необычный вид – белую круглую середину плода скрывают ярко розовые или алые волоски. Чем они ярче – тем более спелый продукт. При этом каждый кончик должен быть немного зеленым, что говорит о свежести рамбутана. Фрукт имеет довольно короткие сроки хранения – в холодильнике не более недели. Благодаря своему насыщенному вкусу он становится отличной добавкой к десерту из мороженого, а также в качестве начинки для пирогов и тортов.
В составе рамбутана присутствуют такие вещества как цинк, каротин, медь, железо и протеины. Кроме того, плод богат большим количеством витамина С и группы В. А вот в косточке присутствует танин, поэтому ее в пищу не употребляют. Полезные свойства фрукта весьма обширны:

• Улучшение работы сердца
• Профилактика атеросклероза
• Повышение иммунитета
• Устранение невралгических нарушений
• Оказание антибактериального действия
• Снижение артериального давления в пределах нормы
• Устранение головных болей мигреневого типа
• Омолаживающий эффект для кожи лица и тела
• Ускорение метаболических процессов
• Помощь в борьбе с лишним весом

Личи


С латинского языка фрукт переводит как «китайская слива». Но есть и другие названия плодов, например «райский виноград» или «глаз дракона». В длину личи достигает 5см. Внутри каждого фрукта имеется косточка, а на поверхности – шипы красного цвета с небольшим оттенком фуксии. Белая мякоть внутри напоминает по вкусу изюм.
Фрукт можно употреблять в натуральном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Иногда повара добавляют его в салаты и начинки для пирогов. Кроме того, личи идеально сочетается с мясом в качестве главного составляющего пикантного соуса. Экзотический фрукт имеет ряд положительных свойств:

• Профилактика атеросклероза
• Нормализация уровня сахара в крови
• Улучшение работы печени, почек и легких
• Помощь при наличии онкологических недугов
• Укрепление сосудов и сердечной деятельности
• Снижение уровня «вредного» холестерина в крови
• Нормализация работы кишечника
• Эффект натурального афродизиака для мужчин

Карамбола


Если плоды разрезать поперек, то они будут похожи на звезду желтого цвета, которая имеет диаметр около 10см. На вкус карамбола сочетает в себе сладость с долей кислоты. Многие сравнивают ее с виноградом, яблоком и апельсином, если употреблять их вместе. Специалисты выделяют два вида плодов – кислые и сладкие. Первый вид имеет более узкие и четко определенные ребра «звезды», а вторая группа на ощупь мясистая и отличается золотистым оттенком.
Сладкий фрукт, как правило, многие употребляют в пищу в свежем виде, а кислые плоды предпочитают консервировать в сахаре. Также благодаря своей необычной форме карамбола часто становится оригинальным украшением кулинарных шедевров. Отличительная особенность и преимущество – низкая калорийность плодов, на 100гр – всего лишь около 35ккал. При этом состав богат витаминами, микроэлементами и минералами. Ценные качества для организма человека доказаны многочисленными исследованиями:

• Нормализация работы нервной системы
• Улучшение процессов пищеварения
• Профилактика заболеваний щитовидной железы
• Благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей
• Стимуляция образования гормонов в пределах нормы
• Профилактика артрита, колита и болезней сердца
• Борьба с авитаминозом

Питахайя


Фрукт имеет поистине экзотический внешний вид. Из-за его оригинального «облика» существует такие названия как «плоды дракона» или «колючая груша». Питахайя созревает на кустарнике, похожем на кактус. Плоды первоначально похожи на сосновые шишки, однако кожура довольно легко удаляется. Окрас и размер могут быть различными и зависят от вида кустарника.
Питахайя обладает ненасыщенным сладковатым вкусом. В свежем виде ее редко употребляют, чаще всего используют в качестве добавки при приготовлении такие десертом как щербет, мороженое, желе, джем или натуральный йогурт. На 100гр мякоти плодов приходится всего лишь 50ккал. А вот витаминов и микроэлементов в них в достатке! Отсюда и совокупность полезных свойств:

• Помощь при похудении
• Улучшение пищеварения
• Очищение кишечника
• Нормализация обмена веществ
• Ускорение метаболизма
• Благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему
• Профилактика сахарного диабета
• Помощь при болезнях глаз
• Улучшение состояние волос, кожи лица и ногтей

Кивано


Экзотический фрукт африканского происхождения имеет похожие на дыню плоды. Однако их поверхность покрыты наростами в вид острых конусов. В мякоти присутствуют семена, но они съедобны. Кивано имеет кисло-сладкий вкус и вызывает у многих необычное сочетание лимона с бананом. Употребление в свежем виде не распространено, больше всего плоды используют в качестве ингредиентов для приготовления десертов и кремов для тортов.
Кивано – довольно водянистый фрукт. На 100гр плода приходится около 88гр жидкости. При этом плоды богаты витаминами всех групп, а также макроэлементами (магний, кальций, фосфор, калий и т.д.). Калорийность кивано минимальна – 45ккал на 100гр продукта. Поэтому диетологи часто включают его в рацион диет. Что же касается пользы, то плоды оказывают следующие благоприятное воздействие на здоровье:

• Помощь в процессе похудения
• Укрепление иммунитета
• Борьба с авитаминозом
• Поддержание кислотно-щелочного баланса в клетках
• Нормализация работы сердечнососудистой системы
• Улучшение работы желудка и кишечника
• Очищение организма от токсинов и лишней жидкости

Дуриан


Плоды отличается довольно большим весом – от 2 до 10кг. Кожура дуриана имеет зеленоватые колючки. При разрезе можно увидеть два семени. Вкус и аромат фрукта весьма специфический и его сложно описать: сочетание чеснока с сыром. Но, несмотря на описание, дуриан большинство употребляет в сыром виде в качестве добавки к десерту. Иногда плоды консервируют и делают из них варенье или джем. А вот с алкоголем сочетать дуриан опасно, иначе это может вызвать расстройство желудка и отравление, а также другие сопутствующие неприятные симптомы.
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, опасаться ничего не нужно. Фрукт богат витаминами (в особенности С), микроэлементами и кислотами. Также в нем содержится индол и органическая сера. Поэтому дуриан обладает массой полезных свойств:

• Бактерицидное действие
• Улучшение потенция у мужчин
• Жаропонижающий эффект
• Укрепление иммунитета
• Помощь в борьбе с вирусами и инфекциями
• Повышение жизненного тонуса
• Детокс организма от шлаков и токсинов

Как выяснилось, экзотические фрукты имеют не только приятный вкус, но и обладают ценными свойствами. Лакомства, приносящие пользу для здоровья – отличные составляющие создания сбалансированного рациона!
Рейтинг:  +18
Ксения Асланова
8 июня 2015 года 6 1932 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Экзотическая польза
  Мы привыкли лакомиться заморскими фруктами, однако самые популярные из них уже перестали казаться экзотическими. Бананы, апельсины, киви и другие «кладовые витаминов» можно отыскать в любом супермаркете. Между тем, рядом с ними находятся и другие виды, менее распространенные, но иногда даже более полезные и ценные для здоровья. Пора познакомиться с экзотикой ближе!
Мангустин... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Экзотический витамин
Плоды личи для похудения: как правильно употреблять
Какие экзотические фрукты могут помочь в похудении?
Большая диетическая экскурсия: Малайзия
Простой способ избавиться от лишних килограммов, или как похудеть при помощи лимона


Комментарии:

9 июня 2015 года
0
Будьте осторожны с
Ксения Асланова пишет:
Дуриан
Многие отели не разрешают заходить в отель, после употребления данной экзотики.

10 июня 2015 года
0
МаришаМ пишет:
Многие отели не разрешают заходить в отель, после употребления данной экзотики[/q Почему, по глазам видно, что объелся дуриана?

10 июня 2015 года
0
Специфический запах, очень стойкий , поэтому будьте готовы к приключениям!!!

10 июня 2015 года
0
Эту дрянь хорошо кушать когда у человека насморк и он окончательно нюх потерял. Или с прищепкой на носу

11 июня 2015 года
0
я ела, вкус понравился, запах-нет, в отель не проносили, никто и не узнал, что ели Папайю из экзотики очень рекомендую всем

10 июня 2015 года
0
Интересно, каким образом в отелях определяют что кушают их постояльцы? Его проносить нельзя в отель, в самолёт, в общественные места, вобщем. А употреблять его не запрещено.

10 июня 2015 года
0
А я не люблю экзотические фрукты. После дуриана плевалась пол-часа. Киви и маракуйю ещё могу иногда съесть. Три года жила в Таиланде, шесть лет в Индии, но не привыкла. Мне больше нравятся наши яблоки, груши, клубника и черешня.

10 июня 2015 года
+1
Ахахаха)) Особенно приятный вкус у дуриана ..

Кстати, я что-то не заметила особой стройности у женщин юго-восточной Азии, которые эти фрукты могут поглощать в неограниченных количествах..
Впрочем, если забюджетировать покупку именно этой экзотики в наше сложное время, то похудеешь стопудово, т.к. на хлеб-масло-мясо денюжков уже не останется

10 июня 2015 года
0
А я заметила что женщины юго-восточной Азии как-то фрукты не жалуют. Овощи тоже не особо. Если к ним фрукт или овощ в свежем виде попадёт в руки, они его замучают специями, зажарят, запарят и добавят килограмм перца. Даже варёное почти не едят. Всё жареное на дешёвом масле, плюс белый рис в огромных количествах, отсюда все беды.

16 июня 2015 года
0
А какие-такие беды у женщин из Юго-Восточной Азии? Во Вьетнаме,например, средняя продолжительность жизни женщин - 80 с лишним лет! Едят овощи, рыбу, приправленную отвратительно-вонючим рыбным соусом. Про фрукты не знаю. Мы там с удовольствием поглощали питахайю и красную хурму.


Оставить свой комментарий
B i "